Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Информационные технологии в банковской системе

Рубрика: Экономика, статьи

Хорошо, забудем на минуту про информационные технологии. Дело в том, что почти вся деятельность банка подчинена господству систем. Система как таковая подразумевает порядок, контроль, набор взаимосвязанных элементов, процедур, методов и множество подобных понятий. Она совсем необязательно имеет отношение к информационным технологиям. Когда банк набирает работников, он применяет для этого определенную систему, которая включает в себя размещение объявлений о вакансии, организацию собеседований, определение требуемой квалификации, обсуждение условий работы и т. д. Этот процесс представляет собой стройную организованную систему со своими внутренними процедурами и предписанными нормами.

Чтобы миллионы клиентов имели возможность совершать миллионы операций, тысячи банковских служащих должны быть в курсе происходящего и поддерживать функционирование системы на должном уровне. Так было в банковском бизнесе в 1750, 1850, 1950 году, так будет и в 2050-м. Проектирование систем стало частью банковской деятельности с 1750 года. И с тех пор системы непрерывно разрабатывают, внедряют, модернизируют, восстанавливают, выводят из употребления, меняют, улучшают и пр. Только представьте, какое влияние оказали изобретения электричества, ламп накаливания, шариковых ручек, пишущих машин, фотокопировальных машин, аппаратов факсимильной связи и компьютеров. Каждое из этих изобретений имело огромное значение. Они использовались для улучшения применяемых систем путем ускорения процессов, снижения доли ручного труда, повышения уровня обслуживания, усиления контроля, обеспечения информацией — да они просто сделали многое в принципе возможным.

Какие бы системы ни применялись в настоящее время, именно они определяют содержание работы, ее качество и стоимость. Информационные технологии выступают в роли наиболее мощного инструмента, которым банк может воздействовать на свои системы в расчете на то, что их модернизация позволит, наконец, максимально использовать все преимущества от применения IТ. Что ж, компьютеры и обработка данных не внове: банки их используют уже более сорока лет. Дистанционная передача данных тоже существует уже давно — более 35 лет. Да и информационные технологии в своем современном виде известны уже около пяти лет.

Именно системы были, есть и будут главным фактором, обуславливающим большинство аспектов деятельности банка и, несомненно, его рыночную и финансовую эффективность. Так что же случилось с банковскими системами? И что с ними произойдет в результате применения современных информационных технологий?

Мы, собственно, не хотим слишком углубляться в область информационных технологий. В действительности проблема в том и заключается, что любые рассуждения на эту тему слишком быстро уходят вглубь, к подробностям и нюансам. Сегодня для банковского руководства высшего уровня вполне понятно и очевидно, что следует и чего не следует делать с информационными технологиями. Познания банкиров в этой области находятся или приближаются к уровню понимания таких аспектов, как управление производством товара, маркетинг, финансовый менеджмент, управление персоналом и ведение операций — IT более не являются особым предметом. Каждая из названных областей в равной степени сложна, но все же увлекаться непонятными аббревиатурами и сыпать техническими терминами для их рассмотрения совсем необязательно.

А вот системы как способы выполнения различных действий — это действительно особый предмет. Банковские системы определяют диапазон возможностей банка и затраты на их реализацию. Современные системы нашпигованы всевозможными элементами IT и их возможностями. И сами информационные технологии как неотъемлемая часть системы, призванная ее улучшить, представляют собой значительную статью расходов, в несколько раз превышающую затраты на маркетинг.

Реализация проектов занимает много времени, поэтому уж лучше с первого раза принимать правильные решения — банк не сможет потратить такую же сумму денег еще раз. В ближайшей перспективе успех банка зависит, прежде всего, оттого, насколько эффективно он сумеет реализовать возможности информационных технологий для улучшения своей системы. Правильное применение IT сможет обеспечить как дифференциацию банка на рынке, так и повышение его операционной эффективности.

То, чем сегодня располагают банки, — запутанная и непрочная конструкция из набора систем и связанных с ними процессов и процедур. В отличие от самолета, которому 20 % энергии нужны для его поддержки в воздухе, а 80 % — для движения вперед, банковские системы используют 80 % энергии (и расходов) на то, чтобы не упасть, и только 20 % — на прогрессивное движение банка. Максимальная эффективность применения информационных технологий, несомненно, еще и близко не достигнута.

Хуже всего то, что эти системы, разработанные 10-20/30-40 лет назад, в значительной степени определяют размер расходов на персонал. Взаимодействие работников и систем основано на процессах и процедурах, применявшихся еще во времена зарождения автоматизации. За прошедшие годы было сделано много улучшений в сфере дальнейшей автоматизации, рационализации процессов, отчетности и средств управления (а вместо вороха бумаг появились удобные компьютеры), но первоначальные контуры тех самых систем все равно отчетливо просматриваются.

Практически в любой другой отрасли такие доставшиеся в наследство способы ведения бизнеса стимулировали свежие идеи по разработке новых продуктов и услуг с более низкой себестоимостью. Целые заводы и фабрики закрываются, а вместо них возводятся новые, уже с учетом всех выгод от достижений прогресса. Будь то производство стали, автомобильная промышленность или кораблестроение, туризм, авиаперевозки или коммуникации, транспорт, информационные технологии, сельское хозяйство или строительство, рыболовство или швейное производство, розничная торговля, продукты питания, круизы, развлечения, кино, отели или почти любая другая сфера — новые подходы в них сейчас принимаются как должное. Клиенты, работники и акционеры банка тоже принимали участие в этих улучшениях. Их системы изменились, причем значительно.

Но банки не поддались подобным провокациям. Теоретически банки особенно уязвимы перед принципиально новыми подходами, но на практике им удавалось противостоять их натиску, поскольку, как мы уже отмечали, клиенты не расстаются со своим банком (они в нем нуждаются), да и инвесторы тоже (им он нравится). Просто не было адекватного импульса, способного стимулировать реальные перемены. Все крупные банки находятся в более или менее одинаковой ситуации.

Статья расходов на информационные технологии, куда входят затраты на персонал и сопутствующие услуги, составляет от 15 до 20 % общей суммы издержек банка. Около 80 % данной статьи приходится на содержание систем — т. е. поддержание их работоспособности и осуществление обязательных функций, установленных руководством или регулирующими органами. Таким образом, содержание систем и обеспечение их работоспособности обходится банку в 10-20 % от суммы совокупных издержек. Для крупного банка это около £ 1 млрд ежегодно, и всего лишь для того, чтобы все работало.

Думается, если бы Ваша машина кушала 5 л бензина на 10 км, вы наверняка заподозрили бы неладное и предприняли соответствующие действия.

Розничный банк не производит и не продает ничего материального — это торговец, который занимается продажей и поддержкой все более широкого спектра финансовых продуктов и услуг. В основе его бизнеса лежит способность управлять риском, обрабатывать большое количество счетов и огромное количество операций и, разумеется, продавать.

Умение обрабатывать данные всегда будет необходимым условием функционирования банка, но переход к обработке информации — это действительно сложнейшая задача. Новые технологии, ошеломляющая динамика соотношения цен и производительности технологий, доступность стороннего программного обеспечения, возможность использования внешних ресурсов для обработки данных, выполнения различных бизнес-процессов и сетевой связи — все это внесло свой вклад в изменение облика обработки информации в целом.

В чем, собственно, разница между обработкой данных и обработкой информации? Или это всего лишь ярлык, навешенный отраслью технологии? Где заканчиваются данные и начинается информация? На наш взгляд, обработка информации добавляет стоимость, а обработка данных лишь выполняет определенные действия. Можно провести между ними черту где угодно, но за те деньги, которые вкладываются в IT, мы получаем не так много самой информации. Стоимость, добавленная обработкой, отнюдь не высокая.

Очень многое зависит от способности (хотя уместнее говорить о свободе) объединить информационные технологии в единое целое со схемой банковской системы. Если технология является составной частью системы, т. е. проектом предусмотрено ее совместное применение с процессами, то затраты на единицу будут ниже, а возможность создания стоимости — выше. Большинство процессов в рамках банковских систем были созданы для их выполнения служащим, вооруженным лишь ручкой, а не передовыми технологиями. Если банки продолжают клонировать старые процессы и процедуры или приспосабливать их ко всем новым схемам и операциям, то затраты на единицу продукции никак не могут быть оптимальными, как и возможность повышения ценности продукта для клиента. Разумное обоснование необходимости существования именно таких процессов и процедур никогда всерьез не ставилось под сомнение, но как раз с этого-то все и начинается.

Когда мы оптимизируем или упрощаем малоэффективный процесс, даже путем внедрения какой-либо технологии, он все равно остается малоэффективным, пусть при этом и оптимизированным или упрощенным. Подобные меры могут снизить объем работы на один, два, пять или десять процентов. Но, за исключением условий конвейерного производства (вроде кодирования чеков), снижение объема работы на 10 % не приведет к уменьшению необходимой рабочей силы на те же 10%. Например, можно сэкономить шесть секунд с каждой минуты времени кассира, затрачиваемого им на обслуживание клиента, но это не означает, что можно снизить количество кассиров на 10 %. Банки же по-прежнему верны традициям и упорно придерживаются подобных улучшений — на один, два, пять или десять процентов. Впрочем, это не удивляет. На уровне операционной единицы больше не на что и надеяться: здесь минимум возможностей для исправления внутренних недостатков процессов и процедур, распространяющихся и на другие единицы. Глубокие улучшения затрагивают многие подразделения банка и вызывают массу разногласий.

Различные технологии помогли банкам достичь значительных высот (см. рисунок 5.1). Каждая из перечисленных технологий, как и многие другие, способствовала росту бизнеса. Но выгода и для банка, и для клиента могла бы быть намного больше.

В частности, клиент банка, со своей точки зрения, не увидел пользы от огромных технологических затрат за последние десять или чуть более лет. И не говорите про Интернет-банкинг — он стал возможным благодаря персональным компьютерам клиентов и сетевому доступу, а банк лишь предоставил доступ к своим системам, следуя примеру других компаний. И не вспоминайте про управление отношениями с клиентами — они еще не увидели его результатов. На практике все эти многообещающие технологии остались нереализованными в полной мере. Недостатка в хороших идеях нет, но сильно мешает неумение банков извлечь из них пользу. А причина в том, что банк не смог втиснуть эти технологии в устаревшие рамки своих систем. Он попытался их искусственно прилепить к существующей схеме, тогда как они должны быть предусмотрены в самой конструкции.

Давайте внимательно посмотрим на последние достижения. Применение в банковских операциях мобильных телефонов сводится к запросам о состоянии баланса, уведомлениям и тому подобным вещам — выдающейся такую задумку никак не назовешь. Компьютеры и широкополосная передача данных позволили нам следить за состоянием счета и совершать элементарные операции, не выходя из дома. Но клиенты и понятия не имеют о том, что у банка есть база данных, — иначе, если она есть, зачем тогда им нужно снова и снова повторять всю информацию при оформлении заявлений на открытие других типов счетов? А что насчет технологии формирования и обработки изображений? Забудьте. И наград за лучшие Интернет-сайты у банков не так много (по сравнению с розничными продавцами).

5_1

В отличие от секторов производства и дистрибуции, где ожесточенная конкуренция вынудила компании реально перейти от обработки данных к обработке информации, банковская отрасль была поставлена перед факультативным выбором в пользу изменений, а это намного более трудное решение. Однако сейчас уже назрела реальная потребность в более рациональном применении информационных технологий, и выбор недолго будет факультативным.

Подумать только — осуществление несрочного платежа в Великобритании занимает три (!) рабочих дня. Причина проста — процессы, процедуры и системы диктуют свои условия. Все банковские системы компьютеризированы, как и начисление зарплаты работникам, и механизм выставления счетов за коммунальные услуги. В сложившихся обстоятельствах возможности клиринговой организации что-либо изменить, увы, минимальны. Поэтому осуществление несрочного платежа и занимает три дня. Такой срок предусмотрен и заложен в процессы BACS (банковской автоматизированной клиринговой системы), которая призвана и пытается улучшить ситуацию посредством реконструкции и полной замены системы: с этой □елью в настоящее время в некоторых странах уже действуют свои клиринговые системы. Информационные технологии использовались для улучшения многих аспектов существующей клиринговой системы, но они не могут решить фундаментальные проблемы. Платежи по кредитным картам — еще один пример. Вы можете заказать книгу на сайте Amazon.com и получить ее в течение одного или двух дней. Это означает упаковку, отгрузку, пересылку по почте и доставку. Все эти физические усилия занимают намного меньше времени, чем понадобится компании Amazon для получения своих денег от компании по обслуживанию кредитных карт, которая полностью компьютеризирована. Такие задержки, как с клиринговыми платежами и расчетами по картам, представляют реальную опасность для банковских платежных систем. Меры по совершенствованию этой сферы уже переходят в разряд обязательных, поскольку враг не дремлет и в любой момент может появиться на рынке платежных услуг с решениями, позволяющими осуществлять трансакции в режиме реального времени.

Мы сейчас находимся в трудной ситуации, пытаясь отделить причину от следствия, причем уже не один год. Все об этом знают. Главная проблема в том, что железобетонный фундамент тех далеких первых мероприятий по внедрению компьютеров сейчас тяжело сдвинуть с места. Розничные банки, возможно, и хотят двигаться вперед, но они в безвыходном положении — если только система не сможет приспособиться к новым идеям.





Метка: ,