Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Об общих показателях деятельности банка

Рубрика: Оценка деятельности банка

В наших целях мы используем банковский капитал 1-го уровня, акционерный капитал и банковскую прибыль при расчете рентабельности собственного капитала как главного показателя деятельности банка. Этот показатель широко распространен, достаточно выразителен и прост в объяснении. Чтобы реально оценить результаты деятельности, необходимо проследить его динамику за длительный период, скажем, от трех до пяти лет.

Есть и другие показатели с разной степенью полезности. Достаточно популярным является рентабельность активов (ROA), но это не лучший помощник в деле оценки деятельности банка. Фактически, если составить список банков в порядке убывания их ROE, что будет приблизительным построением от лучшего к худшему, то порядок их ROA будет иным. Но даже ROE— это, в конце концов, всего одна цифра, и она не дает полной картины. Поэтому аналитики используют более сложные показатели, для расчета которых необходимо больше информации. И сами банки применяют более изощренные способы оценки своей деятельности, основанные на доскональном знании своего предприятия и частной финансовой информации, недоступной посторонним. Эти более сложные показатели носят другие гордые имена, например:

RAROC — скорректированная риском рентабельность капитала:

VARONE— условно-чистая прибыль на чистый собственный капитал;

ROEC— рентабельность экономического капитала.

2_3

Главным дополнительным фактором, который учитывают эти показатели, является риск. Банк в идеале — это двигатель, приводимый в движение риском. Рост доходов напрямую зависит от правильного выбора и управления рисками в бизнесе. Важность этого аспекта банковской деятельности имеет тенденцию к увеличению, а в простом показателе рентабельности собственного капитала он не отображен.

Но для нас показатель ROE достаточно хорош. Мы показали, как сильно он может варьироваться. Заметим, что ROE свыше 20 % — несомненно, в зоне досягаемости. Его можно добиться, и его добиваются. Прочтите следующую статью. Некоторые интересные утверждения мы подчеркнули.

Две крупнейшие банковские группы Ирландии, AIB и Bank of Ireland, получают 50 % прибыли на собственный капитал на ирландском рынке розничных услуг. Согласно последним опубликованным отчетам, в прошлом году банковские услуги физическим лицам позволили AIB достичь рентабельности собственного капитала в 50 %, a Bank of Ireland — 47 % благодаря логичному и последовательному приспособлению розничных операций к условиям реальной жизни населения. Устойчиво высокая прибыль была достигнута — несмотря на сужение процентной маржи и ее приближение к уровню других европейских стран. Доходы частично объясняются возросшей концентрацией на видах деятельности, не требующих капиталовложений и основанных на получении комиссионных, а также эффектом масштаба благодаря сильным позициям банков на ирландском рынке и их способностью наращивать объемы с имеющейся инфраструктурой при значительном росте национальной экономики. В стерлинговой зоне рентабельность собственного капитала у обоих банков ниже, а расхождение больше. Разница в результатах деятельности этих двух банков в Британии отражает различную направленность их деловой активности. Bank of Ireland заработал в прошлом году 20 % прибыли на собственный капитал в сфере стерлинговых финансовых услуг, a AIB — 41%. По данным источника Bank of Ireland, более низкий показатель его рентабельности на территории Великобритании и Северной Ирландии отражает его активное участие в конкуренции на жилищно-ипотечном рынке и необходимость увеличения норматива капитала в сфере финансового консультирования. AIB, напротив, практически не занимается ипотекой в Великобритании, и его сильная франшиза First Trust на севере страны также способствовала получению высокой прибыли в стерлинговой зоне. Самый высокий показатель рентабельности Bank of Ireland — более 100 % — приходится на сектор управления капиталами (главным образом, фондами), который основан на получении комиссионного вознаграждения и потребляет незначительную часть банковского капитала.

2_4

Различия между ними весьма значительны. Рисунок 2.4 отображаем особенности четырех банковских направлений — розничного, корпоративного, торгово-инвестиционного и приват-банкинга. Диаграмма показывает ключевые различия в размерах, нормах капитала, спрэдах, комиссионных, издержках, рисках и результатах деятельности между этими направлениями.

Каждая переменная имеет большое значение, но самой интересной из них можно, пожалуй, назвать комиссию. Для банка этот доход вдвойне приятен. Мало того что этот источник дохода может обеспечивать более половины общего дохода (вторую составляет чистый процентный доход от спрэда), так он еще и не требует обеспечения собственным капиталом, что намного увеличивает рентабельность собственного капитала банка. Вот почему приват-банкинг и торгово-инвестиционный банкинг имеют самые высокие показатели рентабельности собственного капитала. Комиссионные розничного банка (банковские сборы) гораздо ниже и составляют около 20—25 % дохода. Тем не менее, розничные спрэды выше, как и размер активов. В общем и целом, абстрагируясь от издержек на персонал, доллар комиссионного дохода предпочтительнее доллара чистого процентного дохода.

Данная диаграмма свидетельствует также о том, что общие показатели деятельности банка могут быть полезны для детального анализа только при их глубоком изучении и разделении по различным направлениям банкинга.





Метка: