Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Расчеты и платежи в Великобритании

Рубрика: Банковская система Англии

Расчеты могут производиться с помощью чеков, кредитных карт, дебетовых карт, электронных переводов и операций непосредственно в филиалах. Клиент может автоматизировать платежи, а может осуществлять их самостоятельно удобным для него способом и в удобное время. Для клиента расчеты — это нечто само собой разумеющееся, однако на самом деле данный процесс имеет свои сложности. В действительности возможность осуществлять расчеты — это одна из наиболее необходимых функций банка, позволяющая перемещать деньги по кругу.

Клиенты мало видят и еще меньше интересуются тем, что там происходит на самом деле, и это вполне нормально. Но для банков проведение платежей — очень сложная и дорогая операция. Платежные системы появились в результате огромной работы и сотрудничества всех банков и также являются товаром. Таблица 3.1 отражает структуру и количество наличных и безналичных расчетов в Великобритании за 2003 год.

Согласитесь, любое действие, совершенное 14,3 млрд раз в год, должно вылиться в круглую сумму. Даже один пенни за 14,3 млрд раз составит £ 143 млн, а каждая из этих операций обходится намного дороже, чем один пенни.

Поскольку 40 млн клиентов используют все эти платежные механизмы, то в среднем каждый из жителей Великобритании становится причиной одной банковской операции ежедневно (14,3 млрд40 млн = 356).

Таблица 3.2 позволяет более детально проследить тенденции в расчетах за десять лет и за один год. В ней также приведено количество операций, и наличные — по-прежнему — на первом месте. Две трети операций по расчетам произведены с помощью наличности. Доклад Ассоциации систем межбанковских расчетов Великобритании в июле 2004 года предоставил данные об объемах использования различных платежных систем. В настоящее время Великобритания находится в той стадии, когда пластиковые карточки (кредитные, дебетовые и магазинные) догоняют и обгоняют наличные деньги по объемам. Приведем основные тезисы недавнего доклада Ассоциации систем межбанковских расчетов Великобритании (APACS, 2004):

Платежи с использованием пластиковых карт в 2003 году составили £ 243,9 млрд, в 2004 году ожидается рост до £ 269 млрд, по сравнению с £ 268 млрд по наличному расчету.

Лидирующие позиции занимают дебетовые карты, составляющие 64,9 % всех пластиковых карт, с их использованием произведено операций на сумму 130,5 млрд.

Великобритания инвестировала £1,1 млрд в разработку технологий с использованием чипов и ПИН-кодов для защиты от мошенничества.

В 2003 году убытки от мошенничества с пластиковыми картами впервые за восемь лет снизились до £ 402,5 млн.

160,6 млн карт находятся в пользовании потребителей. £ 144 млрд было снято в банкоматах в 2003 году.

Количество покупок через Интернет увеличилось на 50 % и составило 200 млн операций за 2003 год.

3_1

3_2



Детальное описание грпн-300-01 на нашем сайте.

Метка: ,