Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Сопоставление и анализ банков разных стран

Рубрика: Оценка деятельности банка

Поскольку рентабельность ROE —главная цель инвесторов, а значит, и банковского руководства, то рост бизнеса при недостаточном показателе ROE не является прогрессом, если только этот рост активов не приведет к эффекту масштаба и не позволит значительно снизить издержки. Более жесткая кредитная политика, даже если она уменьшает размер активов банка, способна увеличить показатель ROE за счет снижения резерва кредитных потерь.

В таблице представлено по три—четыре крупнейших банка каждой из восемнадцати стран. Из-за гигантских размеров этих банков их розничная деятельность составляет лишь от 25 до 50 % общего объема бизнеса. Поэтому отношение издержек к доходу в столбце № 10 выше, чем было бы при учете исключительно розничных операций. Цифры в столбце № 2 отражают размер фактического капитала 1-го уровня, который состоит главным образом из акций инвесторов. Процентные отношения нам пригодятся для целей сравнения, однако в таблице отсутствуют какие-либо данные о слияниях или о катастрофах прошлого года, которые могли бы значительно скорректировать показатели роста в столбцах № 4 и № 7. Все денежные показатели приведены в долларовом эквиваленте, а при расчете прибыли на капитал 1 -го уровня в столбце № 8 использованы значения прибыли до уплаты налогов, чтобы исключить влияние такого фактора, как налогообложение конкретной страны. Если уменьшить эту цифру на 30 %, то можно получить достаточно близкий к истине показатель рентабельности собственного капитала (ROE%).

Беглый взгляд на цифры в столбце № 8, где приведено отношение прибыли до уплаты налогов к капиталу 1 -го уровня, позволит нам ответить да и еще раз да на наши вопросы об отличиях банков между собой и банковского бизнеса разных стран. Несмотря на то, что процесс банковской деятельности, по сути, одинаков для всех банков всех стран, данные нашей таблицы доказывают, что результаты деятельности значительно отличаются как у банков разных стран, так и у банков в пределах одной страны. На деятельность банков разных стран оказывает влияние в первую очередь конкретная экономическая конъюнктура, с которой они вынуждены считаться; а внутри каждой страны результат деятельности банка зависит уже от выбранных стратегий, рынков и эффективности руководства. И чем больше банков различных стран мы рассмотрим, тем больше убедимся в правильности этого утверждения.

Банки, расположенные на территории одной страны, соперничают друг с другом в условиях одной и той же экономической конъюнктуры. Успешность банка по сравнению с отечественными конкурентами зависит от многих факторов: от умения предложить усовершенствованные продукты по ценам ниже конкурентов, предугадывать экономические изменения и быстро реагировать на них, чтобы минимизировать негативные воздействия или максимально использовать благоприятные возможности; от окупаемости стратегических решений последних лет и т. д. Конечно, вырванный из временного контекста кадр не позволит увидеть полную картину происходящего, но все же поможет заметить большие различия между банками внутри любой страны.

4_1

4_11

4_12

4_13

Для обоснованного сравнения банков разных стран необходимо выделить все факторы экономической среды, а для этого нам пришлось бы сильно углубляться в детали. И все же многие страны схожи по характеру своего развития, показателям дохода на душу населения, процентным ставкам и т. д.; поэтому можно провести некоторые сравнения относительной эффективности банков разных стран, да и банковской отрасли отдельной страны. Так, сравнение банков Италии, Франции, Германии и Голландии имеет смысл хотя бы потому, что они все используют одну валюту, имеют общий центральный банк, находятся в развитых странах и участвуют в процессе выработки общих стандартов. Тем не менее, даже среди них мы наблюдаем серьезные различия. Взять хоть данные немецких банков в сравнении с банками других стран. Или банки Италии, которые отличаются большим разнообразием показателей деятельности внутри одной страны.

Значительная разница в результатах деятельности банков разных стран, равно как и конкурирующих банков в пределах одной страны, предоставляющих одни и те же услуги, заставляет сделать неизбежный вывод о том, что именно стратегии менеджмента и их реализация, вкупе с умением учитывать все детали конкретного бизнеса, играют наиболее заметную и значительную роль в успехе банка. Мы полагаем, что это утверждение справедливо и для любой другой отрасли.

Чего не хватает в нашей таблице, так это анализа деятельности банков за достаточно длительный период, скажем, лет пять. Ведь некоторые банки встретили этот год уже с грузом нажитых ранее проблем. Для многих из них рост или спад был обусловлен такими операциями, как поглощения или изъятие капиталовложений. Практика банковской деятельности, и в частности банковского менеджмента, действительно имеет определенные особенности в разных странах. И необходимо многое понять и принять во внимание, прежде чем использовать подобную таблицу для обоснования более или менее полезных гипотез. Анализ пятилетнего периода позволил бы нам это сделать с большей точностью.

Большинство этих банков являются национальными и международными гигантами, так что их показатели нельзя считать абсолютно точной характеристикой розничного банковского сектора. Однако все банки подчиняются одной и той же банковской науке, да и техника, по большому счету, имеет схожие черты. С некоторой натяжкой можно предположить, что именно стратегия и искусство банкинга, воплощенные руководством в прошлом и/или в настоящем, скорее всего, и являются наиболее вероятными причинами столь значительных различий между банками.

В современном мире просто невозможно обойти вниманием такое явление, как глобализация бизнеса. Что ж, если и существует область бизнеса, к которой это относится в наивысшей степени, то это банкинг, хотя бы на том основании, что бесчисленное множество торговых, инвестиционных и связанных с ними денежных потоков непрерывно летают во всех мыслимых и немыслимых направлениях по всему миру. В этом контексте глобальный банкинг приобретает особое значение для крупных корпоративных клиентов и клиентов рынков долгосрочного ссудного капитала, которые взаимодействуют с банками на крупнейших мировых финансовых рынках, а также на развивающихся рынках.

Однако с точки зрения клиента розничного банка, глобализация стала скорее  плюсом, а не подлинным преимуществом.

В британской банковской отрасли наблюдается высокий уровень концентрации, и об этом свидетельствуют цифры в крайнем правом столбце. На пятерку крупнейших банков приходится 80 % всех активов, а на восьмерку лидеров — 95 %. В Великобритании существует также множество других банков и небанковских финансовых учреждений. Среди них есть и довольно крупные организации, например, Nationwide Building Society или Government’s National Savings & Investments (который только за годовой период до марта 2004 привлек £ 7,5 млрд в премиальные облигации). Так что степень концентрации не настолько высока, но все же значительна. Строительные общества отсутствуют в списке, поскольку они не относятся к банкам.

Наряду со строительными обществами, составляющими важную часть британского розничного банкинга, существуют еще кредитные союзы, которые не отличаются значительными размерами в Великобритании, но применяют действительно интересную модель бизнеса и имеют большой успех на рынках других стран.

Еще одна команда игроков обслуживает второстепенный рынок (мелких займов). Такие компании, как Kensington, Catties и Paragon, возможно, и не являются всемирно известными, но они и им подобные обслуживают скромные потребности более 8 млн человек в Великобритании. А после поглощения группой HSBC американской компании Household Finance уничижительные высказывания в адрес этого реального рынка пошли на спад.

Без углубленного изучения деятельности банков, включенных в таблицу, неуместно делать выводы об их относительных результатах деятельности. Годовой отчет каждого из них занимает от 100 до 500 страниц; некоторые из них функционируют по всему миру, другие — на территории только Великобритании. Тем не менее, становится очевидным отсутствие заметной взаимосвязи между размером банка и показателями его прибыльности, роста активов или отношения издержек к доходу.

Для обеспечения сопоставимости прибыли британских и иностранных банков в журнале приведены ее размеры до уплаты налогов. Таким образом, приблизительный показатель рентабельности собственного капитала (ROE%) можно рассчитать путем уменьшения цифры в столбце № 8 (отношение прибыли до вычета налогов к капиталу 1 -го уровня) на ставку налога на прибыль в Великобритании (30 %).

4_2

4_21

Последняя строка с итоговыми цифрами позволяет вычислить средний коэффициент обеспеченности собственным капиталом: он составляет 4,55 % (1152,53 млрд), а средняя рентабельность капитала до уплаты налогов — 23,9 % (27,7116) или около 16,7 % после уплаты налогов.

Далее мы приводим краткие описания крупных британских банков с целью выделения их отличительных особенностей. Мы надеемся, что это поможет расширить возможности для разностороннего развития и совершенствования банковской отрасли.





Метка: