Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Затраты на информационные технологии (IT) в банке

Рубрика: Доходы и расходы банка

Банки тратят много денег на информационные технологии, но возможности оптимизации издержек, повышения производительности и добавления стоимости все равно остаются реализованными лишь частично. И такое положение вещей не изменится до тех пор, пока банки не сломают систему и не заставят ее извлекать выгоду из информационных технологий.

Мы медленно, но верно двигаемся в сторону более качественных продуктов, более высокого уровня обслуживания и более рациональных издержек. И немаловажную роль в этом суждено сыграть информационным технологиям; вполне возможно, их самих будет еще больше, но абсолютно определенно их применение станет более разумным и полезным. Банки получили мощного союзника в лице IT, ну а насколько грамотно они сумеют этим воспользоваться, зависит от них самих.

С точки зрения внутренних и внешних издержек банковский сектор является потребителем огромного объема того, что называется информационными технологиями. Однако между суммой денег, потраченной на них, и реальной пользой в результате их применения нет прямой зависимости — это скорее вопрос мозгов, а не денег. Эти формальные расходы, как уже говорилось, составляют от 15 до 20 % совокупных операционных издержек банка. И никто не знает, сколько возникло неформальных расходов на IT. А ведь в действительности лишь малая доля работников банка осталась в стороне от многочасовых совместных поисков решения вопросов, которые вполне можно отнести к данной сфере. И, наверное, в каждом отделе найдется свой самоучка, готовый оказать первую помощь при проблемах, связанных с IT. Кроме того, проводится множество собраний на тему технологий с персоналом из совсем других отделов. Все это затраты.

Так что же, все так и должно быть? Конечно, нет. В целом, эти расходы не приносят прибыли, которая могла бы оправдать инвестиции в IT. Очевидно, что информационные технологии не помогают работникам — главной составляющей базы издержек — увеличивать ценность продукта и тем самым повышать эффективность банка. Очень многое изменилось со времен чрезмерной восторженности по поводу компьютеров, когда всем решениям о подобных инвестициях давали зеленый свет. Вера в могущество и полезность IT не пошатнулась, и инвестиции, без сомнения, будут — но только на основе трезвой и сугубо практичной оценки ожидаемого результата. Скептицизм вызывают не столько сами технологии, сколько реальная способность банковской системы выиграть от их применения, ну и, конечно, тот невыносимо долгий подготовительный период, неизбежно предшествующий получению очевидных и достойных результатов.

По некоторым оценкам, расходы всех банков мира на информационные технологии составляют около £ 200 млрд, из которых одна половина приходится на внутренние издержки, а вторая — на всевозможных поставщиков Г. Розничные банки Великобритании — и это чисто интуитивное предположение — несут расходы на Г примерно £ 5-8 млрд. Они охватывают аппаратные средства, коммуникации, профессиональные услуги (разработка, консультации, системная интеграция, обучение ит. д.), системное программное обеспечение, прикладные банковские программы и программное обеспечение менеджмента электронных отношений и менеджмента отношений с клиентами. Итак, крупный банк в среднем тратит £ 500 млн ежегодно на свои внутрифирменные расходы и еще £ 500 млн платит поставщикам IT.

Отрасль информационных технологий отличается значительной сложностью и большим количеством игроков. IT, как и технологии в целом, несомненно, могут быть весьма полезны — при правильном использовании; благодаря прогрессу в этой области в различных сферах нашей жизни произошло множество улучшений. Но правда и то, что разработчики технологий изо всех сил стараются навязать свои достижения там, где польза от них вызывает серьезные сомнения. Проблема возникает тогда, когда технологии применяют ради самих технологий, а не ради увеличения эффективности определенного процесса. Ни о каком чувстве меры здесь не может быть и речи. К сожалению, компьютеры действительно облегчают выполнение множества действий, которые абсолютно никому не нужны.

Технологические компании весьма нестабильны, они постоянно переживают взлеты и падения; компании появляются, разоряются, процветают, а по большей части — борются за выживание. И эта ситуация говорит о том, что потребность в них не так уж велика и насущна. Поэтому выбор технологий и поставщиков имеет большое значение. Как и существующие отношения с разработчиками.

В отрасли технологий есть множество игроков всех мастей. И точно так же, как банк нацелен на привлечение клиентов, так и эти компании лезут из кожи вон, чтобы продать свои продукты и услуги.

Банки предоставляют огромные возможности поставщикам IT, поскольку они требуют все большую производительность, мощность, скорость передачи и прочее. Но реальная сложность заключается не в этом. Проблема в том, как банку наилучшим образом применить информационные технологии в своем бизнесе.

5_2

Эту задачу отрасль IT пытается решить уже несколько лет. Информационные технологии — сама скорость и чудо. Но как же мы их используем? Разделение отрасли IT на сегменты по функциональному признаку поможет лучше ответить на этот вопрос. В каждой из этих областей больше компаний, чем приведено на рисунке 5,2, и самих областей тоже больше. Мы предлагаем лишь ориентировочную доли затрат, приходящейся на каждую из перечисленных областей.

Банки во многом полагаются на достижения отрасли, и им необходимо значительно усовершенствовать их использование. В дальнейшем различия между банками будут обусловлены не применением науки, а их стратегиями, разработкой новых финансовых инструментов и методов, научно-исследовательской работой в соответствии со стратегиями, их внедрением в системы и использованием  в оказании своих услуг.

Для банков типична необычайно высокая (по сравнению с большинством других отраслей) доля работников в отделах IT. В крупнейших банках работает практически такое же количество разработчиков, как в компаниях Microsoft, Oracle или SAP, а это несколько тысяч по всем филиалам и подразделениям и несколько сотен только в розничном банковском направлении. Одна из причин — необходимость поддержания и совершенствования своих уникальных древних систем. Другая причина заключается в распространенном убеждении, что эти уникальные древние банковские системы дают конкурентное преимущество. Третьим фактором является широкий спектр используемых банком технологий, а четвертым — настоятельная потребность в скорости, объеме и надежности банковской деятельности, постоянно заставляющая банки искать новейшие и величайшие технологии и умения, многие из которых им доводится опробовать на себе.

Какой бы ни была реальность, отрасль будет утверждать, что она способна выполнить любую задачу. Но многие банки предпочтут не полагаться на нее целиком и полностью. Так что все идет своим чередом.

Прошло немало времени с тех пор, как руководство розничного банка смогло сформулировать свои пожелания к IT. Причиной была история развития розничных банковских систем — все та же бесславная проблема древнего наследия. Конфликт между прогрессом и необходимостью поддерживать систему в рабочем состоянии не имеет легкого решения. В системы вносятся изменения, урезаются издержки, модернизируется аппаратное и программное обеспечение, добавляются новые каналы поставки, разрабатываются новые важные системы для поддержки менеджмента (особенно в области финансового управления), нанимаются и обучаются работники и т. д. Всем этим вопросам уделяется первостепенное внимание и находится решение только в порядке живой очереди. Добавьте ко всему изменения нормативно-правовых требований, Интернет, оргтехнику, сети филиалов, бесперебойность работы системы, восстановление работоспособности системы после отказов и прочие прелести жизни, и вы получите почти полное отсутствие свободы действий.

Надо признать, группы банковских IT-специалистов проделали незаурядную работу, поддерживая все это в рабочем состоянии, причем на довольно высоком уровне.

Итак, по поводу нашего вступительного высказывания о том, что руководство розничного банка почти не участвует в решении обозначенных проблем: им просто приходится становиться в очередь, как и всем остальным. Не забывайте, что речь идет о совместно используемом ресурсе. Кроме того — если система банка чрезвычайно сложна, но крайне необходима для его существования и при этом нормально работает, то разумнее ее не трогать. Или разработать небольшие обходные пути при возникновении внештатных ситуаций.

Может быть, розничным банкам стоило заняться капитальной разработкой и перестройкой своих систем намного раньше? Что ж, многие пытались. Но даже их новые системы сейчас представляют собой всего лишь более позднее, более гибкое (и т. д.), но по сути — все то же устаревшее наследие. Основная проблема не решается — она лишь становится менее ярко выраженной. И даже те значительные перемены, ознаменовавшие последние десять—пятнадцать лет, лишь предлагали взамен старых систем более новые, пусть и более стабильные, структурированные, спроектированные и выполненные лучше, но все равно — скроенные по старому же образцу системы. Сейчас информационные технологии достигли зрелого возраста. И если банковский сектор стоит на пороге серьезных изменений, то и IT, между прочим, тоже.

На рисунке 5.2 мы хотели бы выделить группу банковских программ как ключевую для отрасли. Может, она и потребляет лишь 5 % общего объема расходов, но это все равно составляет довольно круглую сумму. В любом случае, суть в том, что именно здесь должно появиться на свет то самое долгожданное решение проблемы устаревших систем. Пусть эта группа самая маленькая, но она способна подарить банкам грандиозные возможности. Вот только незаметно, чтобы она это делала.

Мы умоляем разработчиков банковских программ прекратить вкладывать деньги в более новые (качественные, быстрые, высокие, умные) и дешевые устаревшие системы — чем большинство из них как раз и занимается. Пора отойти от старых схем и старого образа мыслей. Нам легко говорить? К этому мы еще вернемся.

Давление нарастает еще больше? Дело в том, что все потребители и предприятия малого бизнеса уже прекрасно осведомлены о возможностях информационных технологий благодаря своему собственному опыту взаимодействия с множеством компаний и предприятий сферы услуг. Они также умеют отличить правильное применение безграмотного и лучше разбираются в сущности информационных технологий. Они часто пользуются Интернетом для поиска информации, покупок или общения, и широкополосный доступ в Интернет дома — это уже почти норма. А вот банковские системы их не впечатляют. Ожидания потребителей растут очень быстро, но банки не спешат на них реагировать. Т. е. реакция, конечно, есть, но очень уж медленная. Оно и понятно — необходимость обеспечения целостности систем в рамках чрезвычайно сложной и чувствительной инфраструктуры требует долгие месяцы для внедрения любых изменений.

Это относится не только к банкам, но и к любой устаревшей системе. Ситуация с приходом 2000 года обернулась наглядной демонстрацией проблемы. Необходимость использовать четыре цифры для обозначения года вместо двух можно объяснить на клочке бумаги. Не было абсолютно ничего сложного в понимании этой потребности — она не могла бы быть проще или яснее. И все же понадобились годы, чтобы исправить эту ситуацию, и поистине огромные ресурсы. Чистый коэффициент полезного действия от всех этих расходов был нулевым с точки зрения производительности, маркетинга, финансов, управления риском или продуктов и услуг. Следует отметить, что более новые системы имеют все меньше подобных недоработок.



компания мосагрогрупп

Метка: ,