Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

История развития IT в банке

Рубрика: Экономика, статьи

Как мы уже подчеркивали, под системой мы понимаем всю совокупность элементов в целом, а не только информационные технологии. Все применяемые розничные банковские системы пришли из прошлого, поэтому они известны как унаследованные системы. И в них-то как раз и кроется коренная причина всех проблем, с которыми сталкиваются банки при разработке новых продуктов и обслуживании клиентов. В значительной степени эти розничные банковские системы определяют размер расходов банка.

Конец 1950-х — начало 1960-х годов знаменует приход в банковскую деятельность машинной обработки данных. Это был поворотный момент в банкинге, но — и в это трудно поверить — банки до сих пор еще находятся на той же стадии.

До того времени банковская деятельность осуществлялась в филиалах. Вероятно, 80 % штатных работников трудились там, а 20 % — в центральном или местном отделе технической поддержки головного офиса. Банковские служащие заполняли вручную лицевые карточки или использовали электромеханические устройства с магнитными дорожками для обработки данных. Банковских карт тогда еще не было и в помине. Прямой дебет и кредит только-только зарождались. Выписки о состоянии счета печатали на машинке. Филиал был почти самостоятельным банком. Сети телекоммуникаций и терминалы в современном виде были в то время неизвестны. Если бы банк был в автомобильном бизнесе, то, наверное, сборкой машин он занимался бы прямо за стенкой демонстрационного зала.

После начального десятилетнего периода, за который многие ручные операции были автоматизированы, банки, наконец, получили рабочую систему обработки данных. Она оказалась весьма практичной и, одновременно, — жесткой, как монолитная железобетонная конструкция. Это было уже начало 1970-х, получила развитие передача данных, и всевозможные терминалы, включая банкоматы, начали распространяться повсеместно. Теперь клиент мог воспользоваться услугами любого филиала своего банка.

Возникали все новые потребности, внедрялись новые возможности автоматизации, и мы все никак не могли оглянуться назад. Одновременно появлялись новые технологии в сфере баз данных, компьютеров, терминалов и программного обеспечения. Это была потрясающая гонка. Автоматизация привела к обработке данных, которая, в свою очередь, развилась до обработки информации, а та — до информационных технологий. Необходимость прилагать все больше усилий для придания системам целостного вида привела к появлению множества связующих звеньев между практически независимыми прикладными программами. Но тогда же возникли и дополнительные операционные сложности с упорядочением последовательности обработки, быстрый рост взаимосвязей порождал новые технические трудности. Так мы попали в зависимость от автоматизации, а к 1980-м годам базовые банковские системы обработки данных окончательно окаменели. И до сих пор они (и их логика) занимают центральное место в банковских системах информационных технологий: так и не нашлось времени и средств, чтобы что-то изменить. Мучения и затраты, имевшие место в 1990-х годах в связи с приближением 2000 года были вызваны как раз этими древними компьютерными системами. В 1965 году о 2000-ом никто даже не задумывался. Схемы, условия, программы, методы и процедуры были созданы давно, и многочисленные последующие доработки не помогли вырваться из тисков этого наследия.

Содержание работы служащих в филиалах и центрах управления было обусловлено по большей части их взаимодействием с этими системами; они вводили и запрашивали данные, сверяли отчеты и т. д. Они вручную проверяли, перепроверяли и латали прорехи в процессах и процедурах.

То же самое продолжается и по сей день. Специалисты в области IT смогли внести лишь небольшие постепенные усовершенствования в базовые системы, а акцент ставился на разработке новых каналов и интеграции связи новых программ с базовыми системами. Руководство, продолжая искать пути автоматизации действий своих работников во имя снижения издержек, тем самым еще больше увеличивает потребность в IT. Все эти усилия направлены на устранение лишь внешних симптомов проблемы. И это понятно и оправдано, и никакого злого умысла здесь нет.





Метка: ,