Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Каналы поставки банковских услуг клиенту

Рубрика: Управление банком

Было время, еще до вымирания легендарных банковских менеджеров, когда люди имели возможность приобрести в своем банке пакет услуг на все случаи жизни. Можно было купить и страховку, хотя отношение к продукту могло и измениться, если бы люди знали, что банковский менеджер получает комиссионные от страховой компании, и эти деньги пойдут в его карман, а не в доход банка. Банковская трастовая компания предоставляла услуги и консультации опытного финансового специалиста по доверительному управлению имуществом, исполнению завещаний, персональному налогообложению, отношениям собственности, оформлению пенсии.

По мере того, как банки все больше осознавали приоритет прибыли в эпоху акционерного капитала и таких технологий, как управление на основе стоимости, некоторые из этих услуг ушли в небытие, были забыты, заброшены или распроданы. Остались только сверхприбыльные страховые и пенсионные продукты.

Мы полагаем, что на все эти услуги есть хороший спрос, только старый набор продуктов должен быть расширен и адаптирован к возросшим и усложнившимся жизненным потребностям населения. Возможно, банкам следует предоставлять эти услуги? Несомненно, экономическая модель должна меняться, чтобы быть экономически жизнеспособной. Но и технология может помочь в этом, позволяя автоматизировать трудоемкую бумажную работу. Еще важнее то, что теперь, благодаря увеличению стоимости недвижимости, гораздо больше капиталов, которыми нужно управлять. Когда речь заходит о завещаниях, доверительном управлении и имуществе, потребители вдруг обнаруживают, что эта область больше не является заботой лишь обладателей больших состояний, что многие из нас, простых смертных, тоже сталкиваются с проблемами налога на наследство и с благодарностью за профессиональную помощь заплатят сбор. То же касается и налогов на доходы. Наши доходы возрастают, и все большему количеству людей для уплаты налогов необходимо оценивать свои доходы самостоятельно. В этом банки могли бы тоже помочь.

Забавная получается штука. Банки все это уже делали лет двадцать тому назад, но затем отказались, просчитав прибыльность разных направлений бизнеса. И вот снова все меняется. Но теперь размеры капиталов значительно выросли и позволят установить соответствующую плату за услуги.

Мы верим, что такие услуги весьма существенны в деле установления более прочных связей между банком и клиентом, и продолжим обсуждать этот вопрос во второй части книги. Банкам, возможно, тяжело расшевелиться, но все эти услуги выдержали главный экзамен — они востребованы потребителем.

Есть шесть основных каналов поставки банковских услуг и четыре основные цели. Мы не рассматриваем партнерские отношения банков и их внутренние секреты. Каналы и цели показаны на рисунке 3.1 и отражают степень их помощи банкам в ведении бизнеса. В общем и целом, потребители сами отдают предпочтение тому или иному каналу взаимодействия. Некоторые никогда не будут пользоваться Интернетом для проведения операций или банкоматом для снятия наличных денег, другие предпочтут решать все возможные проблемы с помощью телефона и т. д. Клиенты А и В на рисунке имеют отчетливо разные предпочтения.

Давайте взглянем на каналы взаимодействия с точки зрения клиента. Так называемый Интернет-клиент может с радостью осуществлять операции и общаться с помощью этого средства, но может предпочесть и личный контакт при покупке определенных продуктов. Точно так же закоренелый посетитель филиалов, вполне довольствующийся общением по почте, для осуществления операций или покупок предпочитает обратиться именно в филиал. Рисунок 3.1 демонстрирует реальное использование и ценность каждого канала взаимодействия. Старая поговорка о том, что всех можно причесать под одну гребенку, никогда не была столь ошибочной, как при определении каналов поставки банковских услуг. И банки приняли во внимание этот подход в своих стратегиях маркетинга. Ранее некоторые из них скорректировали свои стратегии сегментации рынка, осознав, что одна гребенка никак не может подойти всем в смысле потребностей различных категорий клиентов в банковских продуктах. Та же логика применима и к каналам поставки банковских услуг. К примеру, по данным одного банка, деятельность которого заключается в оказании преимущественно розничных услуг, использование операционных каналов его 3,5 млн клиентов в 2003 году имело следующую структуру: филиалы — 176 млн, банкоматы — 152 млн, Интернет — 11,6 млн, информационные центры — 5,4 млн, телефонные интерактивные автоответчики — 11,8 млн. Конечно, это цифры отдельного банка за определенный год, и существуют свои причины такого распределения, и все же они весьма любопытны.

На первый взгляд филиалы не представляют большой проблемы, да и столько всего про них говорилось и писалось, что вряд ли можно сказать что-то новое. Но на самом деле проблема отнюдь не простая, и она выходит за рамки науки и техники, хотя именно на них фокусируются усилия аналитиков. А между тем, организация работы филиала — это искусство. Мы пришли к заключению, что здесь нет однозначных ответов, как нет и ясной цели. Банк — это сложная машина, для правильного функционирования которой крайне важны механизмы распространения платежных услуг. Поэтому, возможно, было бы лучше каким-то образом оптимизировать сети филиалов, а не резко сокращать их (как это происходило в последние двадцать лет — см. таблицу 3.3). По крайней мере — до тех пор, пока искусство не будет внедрено в банкинг. Тогда решения станут проще и понятнее.

3_11

Здравый смысл подсказывает, что личный контакт — необходимая составляющая отношений, а филиал — очевидное место для диалога.

Многим из нас удобнее всего было бы забежать по делам на полчаса в субботу в филиал банка. Но есть ли у нас сейчас эта возможность забежать в филиал на главной улице города, если там негде припарковаться? А это еще одна проблема для банков. Где им следует размещать филиалы — возле делового центра или на окраине города? И что они будут предлагать клиенту? Смогут ли банки сбалансировать малоприбыльные (но иногда необходимые) обыденные операции и высокодоходные (но не столь частые) консультации? Четких схем пока нет, и банкам следует продолжать эксперименты со своими сетями филиалов до тех пор, пока потребительские предпочтения и операционные модели не прояснятся. Интересный факт: все большую часть в маркетинговых затратах розничных торговцев составляет продвижение товаров непосредственно в магазинах. По некоторым оценкам, в течение года—двух около 60 % таких расходов будет приходиться на промоакции в магазинах, и только 40 % — на телевидение и СМИ. Это прямая противоположность цифрам прошлого года. Но что действительно интересно, так это движение розницы в сторону техники и науки своего бизнеса после того, как было доведено до совершенства искусство. Техника банковской системы далека от совершенства: она хоть и выполняет свои функции, но, пожалуй, все же недостаточно хорошо.

Рассуждения на тему банкоматов можно услышать довольно часто. Эти автоматы вошли в нашу жизнь около сорока лет тому назад. С тех пор они обеспечивают клиентов наличными деньгами в удобное время и почти всегда в удобном месте. Клиенты с радостью приняли этот подарок от банков, но в итоге произошел перекос: повсеместное распространение банкоматов тормозит развитие нашего безналичного общества.

3_3

И, тем не менее, зачатки крупных перемен уже есть. Количество клиентов, переходящих на электронное обслуживание, начинает постепенно увеличиваться. Этому способствуют повсеместное распространение компьютеров в домах и на рабочих местах, применение автоматически коммутируемой телефонной связи и, в последнее время, — широкополосных сетей. Сейчас фактически любой банк предоставляет безопасный Интернет-канал для проведения операций, а технологии уже стараются расширить набор продуктов и функций, предоставляемых через Интернет. Некоторые продвинутые услуги уже доступны на корпоративных профессиональных рынках: обеспечение информацией в режиме реального времени, финансовая аналитика, управление наличностью и ценными бумагами, оценка портфелей, сбор финансовых отчетов от множества поставщиков финансовых услуг и т. д. По мере роста спроса розничных клиентов появление подобных услуг можно ожидать и на потребительском рынке.

Значительный рост в этой области наблюдался по мере расширения рынка за пределы зоны покрытия филиалов, и этому способствовал Интернет-доступ в банк. Главным образом развитие затронуло сберегательные счета с высокими ставками и конкурентную ипотеку. Подобно телефонным информационным центрам, почтовый банкинг дает передышку тем клиентам, которые уже хотят отойти от традиционного обслуживания в филиалах, но еще не готовы перейти на полное обслуживание по Интернету. Банк Northern Rock, например, организовал успешный почтовый канал поставки своих услуг, прекрасно дополняющий все остальные. Можно ожидать, что информационные центры и почтовый банкинг послужат добрыми помощниками в процессе перехода к новому миру Интернета, но оба, скорее всего, проживут недолго.





Метка: