Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Банковское дело. Основы, термины

Рубрика: Определение и понятие банка и банковской системы

Банки — это особые, экономические институты, главные функции у которых — аккумуляция денежных средств, предоставление де­нежных кредитов, осуществление денежных расчетов, эмиссия кредит­ных орудий обращения, выпуск различных ценных бумаг и т.д. Банки формируются и развиваются на основе товарно-денежных отношении. В рыночных условиях банки представляют собой особый вид капитали­стических предприятий, организующих движение ссудных капиталов.

Зачатки банковского дела возникли еще в рабовладельческом обществе преимущественно из функции хранения денег (драгоценных металлов), которую в Вавилоне и Греции выполняли жрецы и храмы, а также из меняльного дела, связанного с сочинением монет различного веса и содержания золота, серебра и меди. Меняльное дело и вообще обслуживание денежных операций купцов, то есть посредничество в их взаимных платежах, было основой частного банкирского промысла, развившегося в особенности в Афинах. Дальнейшее развитие и извест­ную правовую регламентацию и специализацию по видам операций по­лучило банкирское дело в Древнем Риме.

В средние века банкиры кредитовали, в основном, королей и крупных феодалов. Рост и эволюция банковского дела в XVII-XVIII вв. были тесно связаны с развитием капитализма в Западной Европе. Со­временные принципы капиталистического банковского дела ранее всего сложились в Англии, ставшей в XVII веке самой передовой капитали­стической страной.

Капиталистическое банковское дело берет начало с предостав­ления ссуд не за счет собственного капитала, а преимущественно за счет вкладов крупных промышленников и торговцев и прочих владель­цев денег. Банки начинают выдавать ссуды уже не только и не столько наличными деньгами, сколько своими долговыми расписками, из кото­рых и вырастает банкнота, а также записями ссуд на счет клиентов. Гарантируя векселя коммерсантов и оплачивая их досрочно наличными, банки способствуют росту вексельного оборота. Вместе с тем они все более замешают коммерческий кредит своим кредитом, обращение век­селей постепенно вытесняется обращением банкнот, а позже и чеков. Получают развитие безналичные расчеты. Для расчетов между банками возникают расчетные палаты. Важнейшими функциями банков было кредитование и посредничество в платежах и кредите. Посредничество в кредите тесно связано с посредничеством в платежах. Банки ведут текущие счета клиентов и производят расчеты между ними, выдавая им в случае необходимости наличные деньги. Они не только концентри­руют свободные денежные капиталы функционирующих предприятий, а также капиталы частных клиентов, но превращают в капитал денежные сбережения всех слоев общества. Это расширяет базу накопления де­нежного капитала и увеличивает возможности для предпринимателей, получающих ссуды и кредиты. Важнейшая функция банков — созда­ние кредитных орудий обращения: банкнот, чеков, векселей.

Совокупность действующих в обществе коммерческих банков и учреждений банковского типа образует банковскую систему. Организа­ционной единицей банковской системы является коммерческий банк. В Российской Федерации насчитывается около двух тысяч коммерческих банков. Банковская система в РФ двухуровневая: на верхнем уровне — Центральный банк России, на нижнем —коммерче­ские банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществ­ляющие отдельные банковские операции и несущие соответствующие функции.

Коммерческий банк — это универсальный многофункциональ­ный кредитно-финансовый комплекс с диапазоном операций и услуг более 200 наименований. Универсальность банковского дела развивает­ся параллельно с его специализацией.

Специальные кредитно-финансовые структуры, которые входят в банковскую систему, занимаются кредитованием отдельных сфер и от­раслей, они имеют специфическую клиентуру, не ведут счета клиентов и осуществляют одну или две банковские операции. К ним относятся: инвестиционные банки, которые проводят операции по выпуску и раз­мещению корпоративных ценных бумаг; залоговые учреждения; трасто­вые компании; пенсионные и другое фонды; ссудно-сберегательные ас­социации: кассы взаимопомощи и другие учреждения, аккумулирующие денежные средства и осуществляющие отдельные банковские операции.

Коммерческий банк — это учреждение, созданное для привле­чения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности. Основное назначение банка — осущесвлять посредничество в перемещении денежных средств от кре­диторов к заемщику, рднако этим может заниматься и любое финансовое учреждение, такое как инвестиционные фонды, страховые компа­нии, брокерские и дилерские фирмы и т.п.

В обиходе банки — это хранилища денег. Они занимаются раз­нообразными видами операций: организуют денежный оборот и кредит, осуществляют финансирование народного хозяйства, ведут куплю-продажу ценных бумаг, организуют страховые операции, посреднические и залоговые сделки и управляют сделками с недвижимостью.

По своей сущности банк — это институт, который выполняет основную функцию финансового посредника в кредите. Он привлекает сбережения экономических агентов и передает тем, кто предъявляет спрос на эти сбережения с целью их производственного применения. Основные банковские операции составляют три группы: пассивные, ак­тивные и комиссионно-посреднические. С помощью пассивных опера­ций банк привлекает денежные средства, выступая в роли должника. Продажа денег, или кредитование, осуществляется с помощью актив­ных операций. Эти два типа операций связаны, скоординированы друг с другом.

Банк как предприятие, покупающее и продающее особый товар — деньги, должен обладать первоначальным (учредительским) денеж­ным капиталом, гарантирующим его операции. Покупая деньги и затем продавая их по более высокой цене, банк обеспечивает себе прибыль. Ресурсы банка складываются из собственных, привлеченных п эмитиро­ванных средств. К собственным средствам относятся: уставный акцио­нерный фонд, другие фонды, образуемые за счет прибыли банка, а также нераспределенная в течение года прибыль. Однако основную часть ресурсов банка составляют привлеченные средства в форме депо­зитов (вкладов), остатков на счетах клиентов, корреспондентских и контокоррентных счетов, кредитов, полученных от других юридических лиц (межбанковский кредит), в форме отчислений от прибыли банков на формирование и увеличение их фондов, товарноматериальных цен­ностей, приобретенных банком для осуществления лизинговых опера­ций,

Депозит — это вклад, или сумма денег, которую клиент вносит на хранение в банк и может использовать для расчетов или изъять на­личными. Вклады могут быть предъявительскими или именными, сво­бодными или связанными с выполнением тех или иных условий. Вкладчик может дать банку распоряжение об оплате. Такое распоря­жение обычно имеет форму документа, называемого банковским чеком. Чеки подразделяются на расчетные и контокоррентные.

Расчетный счет выдается банком в тех случаях, когда деньга пе­реводят клиенты, которые не имеют в данном банке постоянного вкла­да. Контокоррентный банковский чек — это текущий счет, открывае­мый лицами, фирмами и, чаще всего, банками своим постоянным кли­ентам для взаимного расчета по совершаемым между ними сделкам. Такой чек выдается вкладчику, который к данному времени располага­ет депонированным в банке вкладом или которому банк открывает кре­дит. Изъятие средств с помощью банковских чеков возможно только с неиспользованных остатков вкладов на текущих счетах или же со сче­тов свободного депозита.

Различают срочные депозиты — денежные средства, хранящиеся на счетах в течение определенного срока; депозиты до востребования — это денежные средства, оседающие на пассивах — активно­пассивных счетах — в банке в течение промежутка времени, устано­вить который не представляется возможным. Эю средства, хранящиеся на расчетных и текущих, счетах предприятий и организаций: средства в расчетах, счета фондов различного назначения.

Эмитированные фонды образуются путем создания банками так называемых мнимых вкладов и акцептно-авальных операций. Мнимые вклады создаются за счет открытия счета на сумму полученного креди­та. По акцептованному векселю платеж производит банк за счет клиен­та» который заранее переводит ему необходимую сумму, а при авальной операции банк осуществляет платежи лишь в случае банкротства должника (акцепт — согласие банка на оплату, аваль — гарантия бан­ка на оплату денежных и товарных документов)

Корреспондентские счета — это депозиты до востребования банков-корреспондентов, то есть банков, имеющих договорные отноше­ния друг с другом.

На контокоррентных счетах осуществляются активные и пас­сивные операции клиента: выдается кредит и осуществляются платежи.

Таким образом, пассивные операции банка оказываются связан­ными с созданием нового платежного средства — кредитного орудия обращения, которое образует еще один составной компонент денежною обращения, или, иначе говоря, с созданием нового типа денег — кре­дитных денег.

По своей природе банки связаны денежными и кредитными от­ношениями. Банк — это и кредитор, и заемщик, и посредник между ними в денежных расчетах. Большая часть — до 80% всего баланса приходится на кредитные (учетно-ссудные) и фондовые операции (с ценными бумагами). Это главная часть активных операций. К активным относятся также кассовые операции, сделки с иностранной валютой, с недвижимостью и т.д.

Существует огромное количество разновидностей кредитных операций, которые можно разделить по признакам:

1) в зависимости от обеспечения различают ссуды без обеспече­ния (бланковые) и имеющие обеспечение. Последние делятся на вексельные (покупка под залог векселя), товарные и фон­довые (под ценные бумаги);

2) по срокам погашения: онкомные (до востребования, т.е. пога­шаемые по требованию заемщика или банка), краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от года до пяти лет), долго­срочные (свыше пяти лет);

3) по характеру погашения: единовременным взносом и в рас­срочку;

4) по методу взимания процента;

5) по категориям заемщиков, отражающим экономическое со­держание и цель кредита.

Фондовые операции банков включают первичное размещение вновь выпущенных акций или облигаций (эмиссия ценных бумаг) — покупка и продажа ценных бумаги по поручению клиента (обслужива­ние вторичного рынка ценных бумаг); покупку ценных бумаг банком для собственного портфеля (инвестиции).

Таким образом, активы банка — это кассовая наличность, инве­стиции и ценные бумаги, ссуды, здания, оборудование.

Комиссионно-посреднические операции банка представляют со­бой. инкассовые, аккредитивные, переводные, доверительные операции. В инкассовых операциях банк по поручению своего клиента получает деньги по денежным и товарно-расчетным документам. Переводные операции заключаются в перечислении внесенных в банк денег получа­телю, находящемуся в другом месте. Они осуществляются с помощью чеков, переводов, поручений. В доверительных (трастовых) операциях банк осуществляет управление имуществом и капиталами, хранение ценностей в сейфах, реализацию выпускаемых на рынок акций и дру­гие виды операций.

Банк осуществляет консультационные услуги, экспертизу раз­личных проектов, участвует в учредительстве различных предприятий. Среди них биржи, брокерские конторы, страховые и лизинговые ком­пании и др. (Под лизингом понимается сдача в аренду предметов дли­тельного пользования: зданий, средств пронгг.одства, компьютеров, кон­торского оборудования и т.п.). Но если лизинг связан с арендой основ­ных средств производства, то факторинг представляет собой разновид­ность торгово-комиссионной операции, связанной с кредитованием оборотного капитала, в связи с которой предприятие-поставщик усту­пает банку право получения платежа за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) и получает за это от банка сразу после сдачи документов в банк основную часть причитающейся ему суммы (около 80%), остальная часть, за вычетом комиссионных банку, выплачивается поставщику после поступления денег на его рас­четный счет от покупателя.

Валютная деятельность банков привела к появлению форфаттинга — кредитования операций, связанных с экспортом товаров и ус­луг, путем покупки у экспортера векселей, погашение которых пред­стоит в будущем.

Итак, банк — это экономико-финансовое предприятие. Его про­дукт носит стоимостной, денежный характер. Продуктом банка служит платежное средство, входящее наравне с кредитом в денежное обраще­ние. Продуктом эмиссионного банка (Центрального банка) являются деньги как особый товар, обмениваемый на продукт другого труда и услуги финансового характера: организация расчетов в наличной и без­наличной формах; исполнение традиционных форм банковского дела, прием вкладов, организация кредитования и т.п., и нетрадиционных банковских услуг, таких как предоставление гарантий, поручительств, различных консультаций, в том числе по залоговому праву и т.д.

Особенностью банковских услуг является то, что они носят не столько денежный оттенок, сколько имеют свойство самовозрастающей стоимости. Банковская система способия творить деньга, когда она предоставляет кредиты в размере имеющейся у нее суммы избыточных резервов. Ее возможности создания новых денег определяются мультип­ликационным эффектом, коэффициент которого равен частному от де­ления единицы на норму обязательных резервов всех коммерческих банков.



https://стройдомв.рф грядки из дпк купить в москве. Готовый комплект грядки из дпк.