Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Спрос на деньги для сделок и со стороны активов

Рубрика: Деньги и денежное обращение

Итак, нам известно, что размер денежной массы задается Цен­тральным банком. Он обозначается как предложение денег через MS (константа). На эти деньги в экономике существует спрос, состоящий из двух компонентов. Первым из них является так называемый тран­сакционный спрос. Этот спрос рассматривается в неоклассической тео­рии денег как потребность в кассовой наличности (или банковских расчетных средствах) для обслуживания текущих сделок.

В соответствии с постулатами неоклассиков спрос на деньги, проистекающий из этого источник, прямо пропорционален объему со­вокупного общественного дохода (количеству и объему сделок в реаль­ном секторе экономики). Причина спроса на деньги состоит в том, что деньги нужны как средство обращения для заключения сделок: на при­обретение товаров и услуг, на оплату труда, материалов, энергетиче­ских ресурсов и т.п. Необходимые для всех этих целей деньги называ­ются спросом на деньги для сделок.

Количество денег, необходимых для заключения сделок, определяется главным образом общим денежным уровнем, или номинальным валовым национальным продуктом (ВНП). Чем больше общая денежная стоимость находящихся в обмене товаров и услуг, тем больше потребу­ется денег для заключения сделок. Спрос на деньга для сделок изменя­ется пропорционально номинальному валовому национальному продукту.

Вторым компонентом спроса на деньги является спрос на деньга со стороны активов. Причина, по которой держат деньга в банках, вы­текает из их функции как средства сбережения. Люди могут держать свои финансовые активы в различных формах — в виде акций корпо­раций, частных или государственных облигаций или же в форме на­личных денег MI. Следовательно, существует спрос на деньги со сто­роны активов.

Преимущество владения деньгами — их, ликвидность, то есть деньги можно незамедлительна использовать для приобретения поку­пок. Как форма владения активами деньга особенно привлекательны, когда ожидается падение цен на товары и услуга, а также на другие финансовые активы. Когда падают цены на облигация, их владелец терпит убытки в том случае, если облигации должны быть проданы по истечении определенного срока.

Недостаток владения деньгами как активом по сравнению с вла­дением облигациями заключается в том, что они не приносят дохода в виде процента или, по крайней мере, не дают такого процента, как об­лигации или бессрочные вклады. Некоторые банки и сберегательные учреждения обусловливают выплату процента вкладчику некоторым минимальным размером чекового вклада. В том случае, если вклады не достигают минимального размера, они не приносят процента. Процент с чековых вкладов, превышающих установленный минимум, меньше того, который уплачивается с облигаций и различных бессрочных вкладов.

Поэтому очень важно определить, сколько финансовых активов держать в облигациях, а сколько — в наличных деньгах. Решение зави­сит от ставки процента. Спрос на деньги со стороны активов изменяет­ся обратно пропорционально ставке процента.

Второй компонент впервые ввел Дж. М. Кейнс. Его новое слово как теоретика состоит во введении спроса на деньги так называемого спекулятивного спроса, или, что то же самое, предпочтения ликвидно­сти. Мотив спекуляции (спекуляция — это выслеживание, высматрива­ние) — это использование денег для получения дохода. Он зависит от предпочтения ликвидности (выбора портфеля активов) и от величины ссудного процента.

Этот спрос зависит не от объема совокупного общественного дохода, а от высоты процентной ставки. Механизм предпочтения лик­видности можно объяснить следующим образом. Каждому объему дохо­да через потребительскую функцию соответствуют определенные по­требительские расходы и объемы сделок, которые должны быть обслу­жены с помощью денег, что формирует трансакционный спрос на них. Остаток дохода население сберегает, при этом есть выбор, поместить ли сберегаемые средства в ценные бумаги (в акции или облигации предприятий, облигации государственного займа и т.п.) или же держать их в виде ликвидности (наличных денег или банковских депозитов).

Помещенные в ценные бумаги средства дают доход в виде диви­дендов, но это сопряжено с риском курсового проигрыша, то есть с возможностью потерь при продаже этих ценных бумаг, если их курс понизится. Одновременно курс ценных бумаг находится в зависимости от высоты процентной ставки: чем выше процентная ставка, гем ниже курс обращающихся на рынке ценных бумаг, и наоборот.

В связи с этим при решении вопроса о распределении сберегае­мых средств между вложениями в ценные бумага и хранении их в ликвидной форме основную роль играют ожидания экономических агентов относительно будущей динамики процентных ставок.

Общий вывод теории предпочтения ликвидности (теории портфельного выбора): повышение процентных ставок вызывает уменьше­ние спроса на ликвидность, а их понижение вызывает увеличение этого спроса. Так формируется второй компонент спроса на деньги в кейнси­анской модели развития экономики.

Таким образом, спрос на деньга как на потребительский товар в нормальных условиях является одним из элементов общего выбора портфеля активов, в основе которого лежит сравнение непосредствен­ных выгод, получаемых от той или иной формы инвестирования денег (покупка товаров и услуг, сфера производства, ценные бумаги, налич­ные), и риска утраты мобильности в распоряжении своими активами.

Общий спрос на деньги состоит из спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов. Спрос на деньги для сделок изменяется пропорционально национальному валовому продукту; спрос на деньги со стороны активов изменяется обратно пропорционально процентной ставке. Соединение денежного предложения MS с общим спросом на деньги MD дает картину денежного рынка и определяет равновесную ставку процента r (см. рис. 1).

Для денежной массы, спрос на которую предъявляют экономиче­ские агенты, можно записать следующее выражение: MD = МС + МА, гдe МС — деньги для сделок, МА — деньги для активов.

Спрос на деньги соответствует двум типам потребности в день­гах: операционный спрос, вызываемый разрывом между моментом, ко­ша производятся расходы, и моментом получения доходов. Этот спрос можно считать пропорциональным общей сумме стоимости сделок: МС = КРУ , гае К — постоянная доля от суммы всех операций (сделок), Р — цена, Y — объем сделок (количество товаров и услуг).

К — постоянная величина, выражающая временное запаздывание между моментом получения доходов и моментом, когда производятся расходы. Экономический агент с увеличением своего дохода нуждается в большем количестве денег для покрытия растущих расходов. Это и есть операционный спрос на деньги»

В целом, спрос на деньги не тождественен массе денег, находя­щейся в обращении. Денежные операции (за год) соответствуют изме­нению денежной массы. Следовательно, ну :сно различать поток, обра­зующий спрос на деньга за данный период, и запас, который образует денежная масса, находящаяся в обращении.

Другой тип потребности в деньгах — спекулятивный спрос на деньги со стороны активов — МА. Решение иметь Дольше нал иных средств в виде ликвидных денег — в ликвидной форме. Прежде всего, существует потребность в гарантийном резерве, которая заставляет экономического агента сохранять несколько больше средств в ликвид­ной форме, чем он считает необходимым для реализации своих сделок, на тот случай, если перспективы окажутся плохими. Но особо важную роль (и в этом заключается главный пункт теории Дж. М. Кейнса) иг­рает спекулятивный стимул. Вместо того чтобы вкладывать свои лик­видные средства (что приносит процент), индивид предпочитает вы­ждать, если он считает, что курс ценных бумаг в настоящий момент слишком высок. Следовательно, в итоге спекулятивный спрос на деньги МА зависит от уровня нормы процента г и возрастает, когда норма процента понижается: МА = L(r), причем L(r)<0.

На поведение экономического агента оказывает влияние еще один фактор: богатство индивида, понимаемое не в смысле размеров его годового дохода, а как общий размер его личного имущества. Такое предположение означает, что индивид управляет своей собственностью Подобно тому, как это делает банк: он соблюдает определенные, в из­вестной мере неизменные пропорции между недвижимым имуществом, более или менее ликвидными формами помещения капитала и денеж­ными средствами.

Таким образом, выражение для денежной массы, спрос на кото­рую предъявляют экономические агенты, является суммой двух вели­чин, состоящих из денежной массы для сделок и денежной массы для активов; MD = МС + МА или MD = KPY + L(r); L(r)<0 (см рис. 2).

Именно это уравнение и применяется в дальнейшем при описа­нии экономической модели Дж. М. Кейнса.

Горизонтальная асимптота показывает, что существует такая ставка нормы процента, ниже которой экономические агенты не имеют никакого интереса вкладывать свои ликвидные средства в ценные бума­ги. Это явление было исследовано Дж. М. Кейнсом под названием «улавливатель ликвидности» (liquidity trap), означающей отказ от вло­жения своих денежных средств.

Весь спрос на денежную массу (ликвидность) MD складывается из КРУ (трансакционный компонент этого спроса), зависящего от раз­мера общественного дохода (производная этого компонента по доходу положительна, то есть чем выше уровень дохода, тем больше этот спрос, и наоборот), и L(r) (спекулятивный компонент — компонент предпочтения ликвидности), рассмотренного выше и зависящего от вы­соты процентных ставок (производная по этой высоте отрицательна, то есть чем выше процент, тем меньше этот спрос, и наоборот).

В целом спрос на ликвидность при заданных уровнях дохода, процента должен быть удовлетворен с помощью имеющегося в наличии количества денежной массы, задаваемой, как уже отмечалось, полити­кой Центрального банка. Отсюда следует, что не существуем механиз­ма, который бы автоматически связывал предложение денег с другими экономическими величинами; MS * MD, С учетом наличных денеж­ных ресурсов и спроса на денежную массу MD, уровень сделок PY (произведение цены на количество товара) и корма процента г должны устанавливаться таким образом, чтобы возникло равновесие.

Равновесие имеет место тогда, когда предложение денег MS (заданная величина) равно спросу на деньги MD: MS = КРУ + L(r), так как MD = KPY+ L(r). Это и есть формула Кейнса. Она показывает, что при данном уровне активности объем производства, цена и норма про­цента не могут быть определены независимо друг от друга. Эта взаимо­зависимость — один из основных элементов полной модели Кейнса. Напротив, в сокращенной модели цены Р предполагаются постоянны­ми, и в таком случае норма процента определяется в зависимости от заданной величины денежной массы, то есть предложения денег MS.

Таким образом, количество денег, необходимых для заключения сделок, определяется, главным образом, общим денежным уровнем, или номинальным валовым национальным продуктом. Чем больше общая денежная стоимость находящихся в обмене товаров и услуг, тем больше потребляется денег для заключения сделок. Спрос на деньги для сделок изменяется пропорционально номинальному ВНП. Спрос на деньги со стороны активов изменяется обратно пропорционально ставке процента, так как существуют вмененные издержки владения наличными день­гами и чековыми вкладами (то есть альтернативные издержки), которые не приносят процента. Мы рассмотрели равновесную ставку процента и установили, что спрос и предложения денег равны: MD = MS. А это является условием равновесия на денежном рынке.



Европейское качество литье изделий из пластика. Выгодные цены, быстрая доставка!