Стоимость денег
Рубрика: Деньги и денежное обращениеСтоимость денег определяется их редкостью по отношению к их полезности. Полезность денег состоит в их уникальной способности обмениваться на товары и услуги. По существу, стоимость денег определяется спросом на них. Следует оговориться, что под спросом на деньги в экономической теории понимается нечто другое, чем в обы- дейном сознании. Происходит подмена понятия спроса на деньги понятием богатства или имущества. Имущество экономического агента может включать в себя многие его составляющие: от недвижимости, ценных бумаг, акции до денег. Деньги, следовательно, являются одним из элементов, образующих имущество, или портфель активов, экономического агента.
Поэтому в экономической теории под спросом на деньги понимается та часть портфеля экономического агента, которую он хотел бы иметь в денежной форме, а не в форме недвижимости или ценных бумаг. При этом спрос на деньги — это спрос на запас денег в какой-то фиксированный момент времени.
При данном спросе на деньги стоимость, или покупательная способность, денежной единицы будет определяться предложением денег. В рыночной экономике на товарно-денежную массу существует спрос, соотношение которого с предложением в каждый момент временя определяет стоимость данного товара. Поскольку деньги, в свою очередь, используются в качестве шкалы измерения стоимостей других товаров, то их собственная стоимость есть величина обратно пропорциональная покупательной силе денежной единицы, то есть общему индексу денежных цен в экономике.
Повышение стоимости денег связано с повышением их покупательной силы, то есть повышение покупательной способности денежной единицы ведет к снижению общего уровня цен в экономике. Это явление называется дефляция. Противоположная тенденция — понижение стоимости денег означает снижение покупательной силы денежной единицы, которое ведет к повышению общего уровня цен в обществе. Это явление, при котором понижается стоимость денег, уменьшая покупательную силу национальной денежной единицы, называется инфляцией.
Необходимо отметить, что для современной экономики в значительной мере характерен процесс постоянного обесценивания денег и изменения масштаба цен, но темпы этого процесса систематически меняются, и инфляцию констатируют лишь тогда, когда она достигает ощутимой величины.
Однако сам по себе рост цен еще ни о чем не свидетельствует: ведь цены могут повышаться вследствие увеличения затрат на производство товара, в том числе в интересах повышения его качества, следствие улучшения потребительских свойств товара. Инфляционному же росту цен отвечает относительное обесценивание денег по сравнению со стоимостью товара, снижение покупательной способности денег. Происходит это тогда, когда количество денег, находящихся в обращении, превышает реальное обеспечение товарами и услугами (как при наличных, так и при безналичных расчетах). Обесценивание денег может происходить и в силу других обстоятельств, например в случае подрыва доверия населения к правительству, падения курса ценных бумаг, чрезвычайного спроса на денежный металл и валюту других стран для вывоза за границу и т.п.
Среди важнейших факторов, формирующих инфляционные процессы, следует выделить состояние производства. Если объем производства начинает уступать по своему денежному эквиваленту находящейся в обращении массе денег» то равновесие может быть достигнуто либо путем увеличения производства товаров, либо путем повышения цен именно инфляционного характера, а не вызванного повышением качества товаров. Во-вторых, это состояние государственного бюджета, то есть соотношение и характер доходов и расходов госбюджета. Если расходы государства начинают превышать его доходы, то одним из главных средств покрытия расходов становится денежная эмиссия, не обеспечиваемая реальными ценностями. И еще: если государственные расходы имеют непроизводительные цели (производство вооружения и т.п.), то служащая их покрытию денежная эмиссия еще более усугубляет положение, стимулирует инфляционный процесс. Аналогична роль бюджетных дотаций нерентабельным предприятиям.
Обесценивание денег, которое вызвано образованием их избытка в обращении, проявляется в повышении общего уровня цен, что и является обобщающим показателем инфляционного процесса, суть которого заключается в изменении масштаба цен. В развитии инфляционного процесса наступает критическая точка, которая представляет собой момент, когда реальная покупательная способность, или стоимость, находящихся в обращении денег начинает уменьшаться. Этот момент наступает, когда с ростом объема денежной массы М увеличивается и скорость оборота денежной единицы V, причем последняя величина возрастает в большей степени, чем М. Объем производства Q при этом может либо увеличиваться, либо уменьшаться. Скорость оборота денежной единицы, начиная с некоторого момента, увеличивается в большей степени, чем объем производства.
Понятие критической точки означает, что, начиная с некоторого момента, несмотря на увеличение денежной суммы дохода населения, удается приобрести меньше, чем раньше, товаров и услуг. Не вызывает сомнении, что различные социальные слои населения с неодинаковой быстротой достигают критической точки инфляции.
Стоимость современных денег должна рассматриваться в рамках теории общего равновесия экономики. Уравнение спроса-предложения на деньги в этой теории рассматривается наравне с уравнениями спроса-предложения на другие товары. Допустим, что государство увеличило количество всех денег в экономике вдвое. Так как деньги имеют ценность только постольку, поскольку на них могут быть куплены другие товары и услуги, то в экономике ничего не изменится, кроме того, что вдвое вырастут все цены. Следовательно, значение имеют только относительные цены, подсчитанные путем индексации с учетом роста инфляции, уровень же денежных цен значения не имеет.
Деньги являются потребительским Товаром (предмет потребительского спроса). Хотя деньги являются только средством для приобретения других товаров и услуг, наличие определенной денежной массы само по себе приносит их владельцу непосредственную полезность. Потребитель, располагающий определенной свободной суммой, именно в силу факта наличия этой суммы имеет немалую выгоду. «Именно полезность и удобство проистекают из владения деньгами, — пишет П. Самуэльсон, — а не из тех или других товаров или услуг, что приобретаются на эти деньги». Еще одна услуга, оказываемая деньгами, состоит в том, что они страхуют владельца от неопределенности, касающейся будущего.
В качестве потребительскою товара современные деньги работают на денежном и финансовом рынках. Как пишет Дж. Хикс: «Деньги являются разновидностью ценных бумаг». Правильный способ анализа спроса на деньги состоит в том, чтобы относиться к ним, как к спросу на ценные бумаги. Хотя ценные бумаги приносят процент, а деньги — нет, однако даже самые безопасные и легко реализуемые ценные бумаги несут с собой риск для их держателей, а также издержки, связанные с их приобретением, от чего свободны деньги. Безопасность денег и их удобство делает их важным товаром.
Таким образом, стоимость денег уже не основывается на строго определенном количестве драгоценных металлов (как было до 1971 года), она определяется скорее количеством товаров и услуг, которые можно приобрести за деньги на рынке.
Эрудит логопед московского района zvukologia.ru.