Теория денег: понятия и параметры денег
Рубрика: Деньги и денежное обращениеБазовыми понятиями и категориями современной теории денег являются денежная масса и денежная база. Понятие денежной массы является основным для макроэкономического анализа рыночной экономики, так как оно связано с анализом денежного рынка, который переплетается с реальной экономикой. В денежной экономике происходит обращение денег, которое только обслуживает движение реальных воспроизводственных экономических потоков, не оказывав на них непосредственного воздействия. Деньги здесь выступают в роли сугубо технического средства, обслуживающего движение реальных воспроизводственных потоков экономики, Если в реальной экономике устанавливаются уровни относительных цен, то в денежной сфере устанавливается абсолютный уровень цен.
Однако на практике изменение количества денег в обращении способно существенным образом влиять на уровень доходов и выпуска продукции, общий уровень цен и темпы инфляции (см.«модель М.Фридмена»).
Денежное обращение — это непрерывное движение денег в сфере обращения, их функционирование в качестве средства обращения и платежа. В рыночной экономике денежное обращение обслуживает процессы воспроизводства через механизм торговли и регулируется государством. 9/10 — это кредитные деньги, которые проходят через банковские счета, 1/10— это денежная масса.
Денежная масса — это весь объем выпущенных в обращение металлических и бумажных денежных знаков (казначейских и банковских билетов). В общем объеме денежной массы, кроме наличных денег, учитываются так называемые депозитные деньги, то есть денежные средства на текущих счетах в банках. Масса наличных денег всегла выделяется особо из общего объема денежных средств в хозяйственном обороте. Денежная масса постоянно контролируется Центральным банком и правительством, так как ее увеличение ведет к росту цен, инфляции, а ее сокращение может привести к спаду производства и кризису экономики. Однако непосредственный контроль ЦБ распространяется только на денежную базу, под которой понимается сумма кассовой наличности и средств, находящихся на счетах коммерческих банков. ЦБ в целом может контролировать размеры денежной массы не прямо, а лишь косвенно.
Таким образом, денежная масса включает все наличные деньги и банковские депозиты (кроме депозитов правительства и коммерческих банков). В рыночной экономике деньгами называют множество элементов, непосредственно употребляемых как средства платежа, которые составляют в целом денежную массу.
Главная составляющая денежной массы — наличные деньги. Прежде всего, денежная масса включает в себя наличные деньги в обращении, то есть все бумажные деньги и металлические монеты, находящиеся на руках у населения, а также в кассах предприятий, учреждений и организаций.. Наличные деньги в кассах банков в денежную массу не входят
Наличные деньги обладают совершенной ликвидностью (легкость реализации, продажи, превращения в любые товары), то есть способностью мгновенно обменяться на любой другой товар. Деньги, являясь богатством, обладают самой высокой ликвидностью в качестве платежного средства. В то время как другие виды имущества, или, как их еще называют, активы, находящиеся в портфеле экономического агента (как то — недвижимость, предметы длительного пользования, облигации, акции, драгоценности и т.п.) имеют различные степени ликвидности.
Однако, обладая совершенной ликвидностью, наличные деньги имеют тот недостаток, что в наличном виде они не приносят их владельцу доход. В то время как другие виды активов, имея меньшую ликвидность, дают определенный доход своим владельцам. Это обстоятельство очень важно в условиях быстрого роста цен.
Наряду, с наличными деньгами, в денежную массу включают банковские депозиты или вклады населения, предприятий, учреждений и организаций. Они относятся к денежной массе из-за их ликвидности, так как с их помощью можно осуществлять всякого рода расчеты. В целях устранения повторного счета, как уже отмечалось, в денежную массу не включаются депозиты центрального правительства и депозиты банков.
Понятие денежной массы конкретизируется с помощью так называемых денежных элементов, которые представляют собой различные группировки ликвидных активов. Первым элементом, исходным, является денежный элемент Ml, который П. Самуэльсон определяет как деньги для сделок. Элемент Ml включает в себя все наличные деньги, находящиеся в обращении, и все чековые вклады, то есть такие депозиты, которые могут использоваться как платежное средство. Денежный элемент М2 включает в себя денежный элемент Ml, а также те депозиты, которые, хотя и не могут служить платежным средством, можно довольно быстро и без особых осложнений превратить в наличные деньги. К ним относятся вклады на бесчековых сберегательных счетах, а также мелкие срочные вклады.
В совркупности денежные элементы Ml и М2 образуют деньги в широком смысле слова. Если к элементам Ml и М2 добавить крупные срочные вклады, то полученный элемент бупет называться М3. Кроме элементов, обозначенных символом М (денежная масса), существует элемент В, включающий в себя различные виды ценных бумаг, а также элемент X, учитывающий иностранную валюту. Каждый элемент имеет сферу своего применения и используется в зависимости от экономической ситуации.
Экономическое содержание денег требует, чтобы к собственно денежной массе были прибавлены ликвидные сбережения такие как вклады в сберегательных кассах, различные виды банковских депозитов, а также некоторые виды ценных бумаг, которые обладают такой же непосредственной покупательной силой, как и банковские счета.
Наличные деньги — это банкноты, выпущенные ЦБ, которые обладают совершенной ликвидностью, в то время как другие финансовые активы (все банковские депозиты, которые дают банку возможность выпустить в обращение чеки) ликвидны в различной степени соответственно сроку их использования в качестве средства платежа.
Ликвидность в наиболее общем виде характеризует стремление любого экономического агента хранить свои активы в ликвидной, то есть денежной форме. Важнейшее свойство денег состоит в том, что они всеми принимаются в уплату.
Между понятиями ликвидности и сбережений существуют различия, касающиеся не только сроков, но и самой цели использования денег, Ликвидность имеет различный вид: 1) хранение активов в подлинно денежной форме, то есть в форме банковских билетов или в виде .бессрочных банковских вкладов, против которых могут выписываться чеки на банк; 2) бессрочные сберегательные счета; 3) срочные вклады; 4) краткосрочные государственные ценкые бумаги, которые хотя и не функционирующие непосредственно как средство обращения, но могущие легко и без риска финансовых потерь переводиться в наличность или чековые счета.
Таким образом, по определению деньги — это наличные средства и высоколиквидные банковские средства, которые могут выполнять все функции денег: средства обращения, меры стоимости, средства платежа, средства сбережения. С помощью наличных денег обслуживаются мелкие сделки, в основном между розничными магазинам» и индивидуальными покупателями. Основная же часть сделок осуществляется через банковские счета — текущие или контокоррентные.