Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Функции денег

Рубрика: Деньги и денежное обращение

Функции денег вбирают в себя подсчет, оценку и сбережение, раскрывают сущность денег. Деньги — это особый товар, служащий для других товаров эквивалентом, обладающим непосредственной обмениваемостью.

Деньги, выполняя функцию средств обмена, являются средством обращения как покупательное и платежное средство. Как средство об­мена деньги позволяют обществу избежать неудобств бартерного обме­на. Рыночная экономика при расчетах пользуется уравнением обмена Ирвина Фишера. Уравнение Фишера составлено на основе количест­венной теории денег. Оно формируется так: общая стоимость произве­денного продукта в стране должна быть равна величине денежной мас­сы М, умноженной на скорость оборота денежной единицы. Это урав­нение в формализованном виде может быть записано как соотношение PQ = MV, где Р — уровень цен, Q — объем произведенной продукции, М— денежная масса, V — скорость оборота денежной единицы, кото­рая показывает, сколько раз каждая денежная единица в среднем ис­пользуется в течение года. Уравнение обмена можно записать наоборот: MV = PQ — масса денег, умноженная на скорость ее обращения, должна равняться объему обращающихся на рынке товаров, умножен­ному -на уровень цен. Центральные банки всех государств используют эту формулу в своей эмиссионной политике.

Деньги, выполняя функцию меры стоимости, единицы счета, из­меряют стоимость всех товаров и услуг в денежном выражении. Благо­даря денежной системе каждое государство считает удобным использо­вать свою денежную единицу в качестве масштаба цен для соизмерения относительных стоимостей разнородных товаров и ресурсов. Использо­вание денег в качестве общего знаменателя означает, что цену любого товара достаточно выразить только через денежную единицу» так как стоимость товаров и услуг, произведенных на предприятиях, измеряется в денежном выражении.

Такое использование денег позволяет участникам сделки легко сравнивать относительную ценность различных товаров и ресурсов. По­добные сравнения облегчают принятие рациональных решений.

В качестве меры стоимости деньги используются при измерении объема валового национального продукта (ВНП) и в будущих платежах. Долговые обязательства всех видов измеряются также в денежном вы­ражении.

Деньги, выполняя функцию средства сохранения стоимости, яв­ляются средством сбережения не только наличных денег, но и всевоз­можного богатства. Деньги — это не единственное и, возможно, совс.ем даже не лучшее средство сохранения стоимости. Дома, автомобили, ак­ции, сберегательные счета и коллекции картин — все это может также служить в качестве средства сохранения стоимости, или средства обра­зования сокровища. В этой функции деньги служат средством сбереже­ния имущества. Поскольку деньги обладают свойством совершенной ликвидности, то есть способностью немедленно, без каких-либо пре­пятствий, выступать в качестве платежного средства, они являются очень удобной формой хранения богатства. Владение деньгами за ред­кими исключениями не приносит денежного довода, который извлека­ется при хранении богатства, например, в форме недвижимого имуще­ства (в виде дома, дачи, квартиры, машины, завода, фабрики и т.п. или ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.). Тем не менее, деньги имеют то преимущество, что они могут быть безотлагательно использованы для удовлетворения любого финансового обязательства.

В функции средства платежа деньги выступают как средство оп­латы отсроченных платежей. В современной рыночной экономике эта функция используется при расчетах в сделках. Существует масса слу­чаев, когда определенная часть производителей или посредников поку­пают товары до продажи собственного, то есть за счет продажи своих товаров в будущем. Такие покупки, при которых за передачей товаров не следует передача наличных денег, называются покупками в кредит (под определенный процент), то есть платежи будут совершены в бу­дущем, и величина их обычно устанавливается в денежном выражении. Взятую в банке ссуду под определенный процент, нужно вернуть в бу­дущем к определенной дате или в течение некоторого срока. Размер будущего платежа по договору может быть установлен не только в де­нежной форме, а, например, в унциях золота или в иностранной валю­те. Платежи осуществляются в денежной форме, но в размере, эквива­лентном текущей стоимости указанных в соглашении золота или ино­странной валюты.

Такие покупки овершаются во всех сферах экономики, особен­но в тех отраслях, в которых процесс производства очень длителен. Так возникает сделка с отсроченным платежом, или кредитная сделка. Формула Т — Д — Т заменяется формулой Т — долговая расписка — Д. В этой функции между покупкой товара и платежом имеет место разрыв во времени. Деньги поступают продавцу не сразу, как в функции сред­ства платежа, а через определенное время. Это специфический вид де­нег, отличный от государственных денег. К ним относятся: долговая расписка, вексель, договора и соглашения, различные залоговые обяза­тельства и другие. Так, векселя, будучи орудием кредита, сами приобретают в денежном обращении форму денег. Такие деньги называются кредитными или торговыми деньгами.