Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Денежный рынок

Рубрика: Деньги и денежное обращение

Денежный рынок объединяет спрос и предложение денег для оп­ределения равновесной ставки процента. Неравновесие денежного рын­ка устраняется посредством изменений цен на облигации. С изменени­ем цен на облигации процентные ставки меняются в обратном направ­лении. При равновесной ставке процента цены на облигации постоянны, а спрос и предложение денег равны.

На единственно реально существующем денежном рынке, где в отношения вступают банки и устанавливается уровень нормы процента, спрос (положительный или отрицательный) на деньги есть спрос со стороны коммерческих банков, а предложение денег есть предложение Центрального банка. При этом можно рассматривать предложение как заданное, и тогда вся проблема сводится к установлению связи между спросом банков и финансовым поведением экономических агентов.

Объектом анализа в денежном рынке является поток финансо­вых величин, которые обеспечивают сделки с товарами и услугами. Тесная связь реальной и денежной экономики проявляется в установле­нии оптимального уровня цен на них. Если в реальной экономике ус­танавливаются уровни относительный цен, то в денежной сфере — ус­танавливается абсолютный уровень цен.

Анализ денежной экономики основан на так называемой грубой количественной теории денег, основной смысл которой можно свести к следующему утверждению: общий уровень цен меняется пропор­ционально количеству денег, находящихся в обращении. Эта теория де­нег может быть представлена двумя альтернативными уравнениями. Первое из них, которое принято называть уравнением обмена, или уравнением Ирвина Фишера, имеет вид MSV = РУ, где MS — равновесное количество находящихся в обращении денег, V — скорость оборота денежной единицы, Р — .уровень цен (средневзвешенное значение цен товаров и услуг, выраженное относи­тельно базового годового показателя, равного единице), Y — произве­денная и реализованная обществом продукция.

В соответствии с уравнением обмена произведение величины денежной массы на скорость обращения равно произведению уровня цен на реальный национальный доход.

Второе уравнение, получившее название уравнения кембридж­ской школы, записывается так: MSV = КРУ. Сравнивая уравнения, нетрудно заметить, что во втором из них вместо скорости оборота денег вводится понятие предпочтения ликвидности, которое мы уже рассмат­ривали, К — это доля дохода, которая хранится в денежной форме и расходуется равномерными частями в рассматриваемый период.

Для анализа денежного рынка пользуются уравнением кем­бриджской школы, ще устанавливается функция предложения денег MS = MS, а функция спроса на деньги зависит от уровня националь­ного дохода и представляет собой спрсю на номинальные денежные ос­татки — MD = PKY; условие равновесия спроса и предложения на деньги — MD = MS.

Таким образом, совокупный спрос на деньги в классической макроэкономической модели есть функция реального дохода У; умно­женного на общий уровень цен Р. При этом предполагается, что эта связь носит пропорциональный характер, то есть желаемые денежные остатки равны доле денежного дохода К. Предложение в модели зада­ется экзогенно (внешний фактор), например устанавливается прави­тельством и зависит от действий частного сектора, функция спроса и предложения денег в классической макроэко­номической модели представлена в графическом виде в приложении на рис. 3.

Функция предложения денег на графике задана вертикальной линией MS, функция спроса денег задана линией MD, наклон которой зависит от уровня национального дохода Y. В свою очередь, величина Y фиксирована на уровне полной занятости. Спрос и предложение де­нег уравниваются в точке Е. График отражает основную идею количе­ственной теории денег, согласно которой уровень цен меняется про­порционально денежной массе, находящейся в обращении.

Денежный рынок объединяет спрос и предложение денег для оп­ределения равновесной ставки процента. Объём спроса на деньги нахо­дится в обратной зависимости от уровня ставки процента. Модель де­нежного рынка, который будет отражать такую зависимость, можно Проиллюстрировать графиком, приведенным в приложении на рис. 4. По горизонтальной оси откладывается объем денежной массы, а по вер­тикальной оси откладывается процент. Это не значит, что процент яв­ляется ценой денег, напротив процент показьшает, какой доход получает экономический агент, поместивший свои деньги в средства (активы), приносящие проценты. В данном случае уровень процента отражает издержки, которые несет агент ради сохранения своих средств в. высоколиквидной форме, вместо того чтобы разместить их в различ­ные активы, приносящие процент. Наличные средства вообще не. при­носят процента (прибыли), в отличие от облигаций и других ценных бумаг. Чем выше процент, тем больше должен получить тот, кто по­местил свои деньги в ценные бумаги, приносящие процент, вместо того чтобы хранить их.

Чем выше процент, тем более привлекательным становится раз­мещение своих средств, например, в облигациях. Это приводит к тому, что спрос на денежную массу уменьшается, когда возрастает процент. Чем выше процент, тем менее выгодно хранить средства в виде налич­ности, более разумно иметь их в виде средств, вложенных в банк и приносящих доход (процент).

Предложение денег регулируется частично денежной политикой банка, частично — уровнем процента. Высокий процент привлекает больше и валюты из-за границы. Следовательно, чем выше процент, тем больше становится предлагаемая масса денег.

С понижением ставки процента возрастает спрос на денежную массу, Когда низок процент, все больше. желающих иметь средства в ликвидной форме. Поэтому кривая спроса на деньги на этом графике похожа на обычную кривую спроса и идет вниз.

Процентом равновесия на денежном рынке является такой уро­вень, при котором спрос и предложение денег равны. Политика денеж­ной экспансии (привлечения) увеличивает денежную массу, вызывая снижение процента. Предложение денег зависит от этой политики. Чем определяется предложение денег? Существуют четыре источника по- ступления денег: 1) Центральный банк выпускает и контролирует бу­мажные деньга; 2) коммерческие банки дают деньги в кредит, и это увеличивает денежную массу (влияние деятельности коммерческих банков на денежную массу); 3) Центральный банк может воздейство­вать на денежную массу путем купли и продажи ценных бумаг, так на­зываемых операций на открытом рынке; 4) фактором изменений де­нежной массы является движение валюты за границу и из-за границы в страну.

Пересечение кривых спроса и предложения денег дает точку E1, соответствующую проценту равновесия на денежном рынке. На графи­ке это r1. Из графика следует, что денежная политика, увеличивающая денежную массу, направлена на снижение уровня процента. Если Цен­тральный банк принимает решение увеличить денежную массу, позво­лив напечатать дополнительное количество денег либо покупая госу­дарственные ценные бумаги, то кривая предложения денег на нашем графике смещается вправо. Это значит, что процент равновесия снижа­ется до уровня r2.

Другой пример равновесия на денежном рынке можно просле­дить в неокейнсианской модели IS — LM. Анализ совокупного спроса производится в двух секторах — реальном и денежном — одновремен­но. В реальном секторе условием равновесия является равенство между инвестициями и сбережениями [(investment — saving) — отсюда IS]; в денежном — равенство между спросом на ликвидность и денежной массой [(liquidity — money) — отсюда LM].

Условием равновесия этой модели является уравнение MD = KY + L(r) = MS (константа). Процесс установления этого рав­новесия можно проследить на графике рис. 5, где по оси ординат вверх отложен уровень процента, а вниз — объем денеж­ного дохода, соответствующий объему денежной массы; влево по оси абсцисс — объем денежной массы, вправо — объем национального до­хода в натуральном выражении. Кривая I(r) в квадранте IV представля­ет собой ту часть спроса на деньги, которая зависит от уровня процен­та: чем выше процент, тем меньше этот спрос (инвестиционный), так как становится менее выгодным сохранять средства в форме ликвидно­сти и более выгодным — помещать их в ценные бумаги.

Кривая L(r) в I квадранте представляет собой спекулятивный спрос, который зависит от процентной ставки напрямую: чем выше процекл тем выше этот спрос, так как становится выгодным держать деньги в банке, чем помещать их в ценные бумаги.

Прямая, К(у) в квадранте II является графиком трансакционного спроса на деньги KY: чем больше доход, тем больше потребность в деньгах для обслуживания текущих сделок.

Согласно уравнению MD = KY + L(r) = MS (константа), выра­жающему условие равновесия, величина денежной массы должна в оп­ределенной пропорции распределяться между спекулятивным L(r) и трансакционным KY спросом, причем сумма последнего, равная обще­му объему спроса на деньги, должна в точности равняться их предло­жению, то есть величине MS. Заданной величине денежной массы со­ответствуют две точки, обозначенные в III квадранте MS.

Предположим, что в производственном секторе создан опреде­ленный размер дохода, например, Yo. Потребность в деньгах для обес­печения текущих сделок (трансакционный спрос) составит, как это видно из графика, величину К(уо). После того как указанная часть по­требности в деньгах удовлетворена, остается еще какая-то часть задан­ной решением Центрального банка денежной массы (предполагается, что денежная масса имеется в объеме, необходимом для финансирова­ния текущих сделок, в противном случае неминуема резкая дефляция и экономический крах). Величина MS по оси абсцисс должна быть рав­на величине MS по оси ординат. Эта величина иа графике равна рас­стоянию от точки MS (объем денежной массы) до точки К(уо), которая равна части денежной массы, идущей на финансирование трансакцион­ного спроса. Отложим величину этой разности влево от центра по го­ризонтальной оси. Это даст точку I(ro), I(ro) = М — К(уо). Проецируя эту точку на график предпочтения ликвидности L(r) — трафик спеку­лятивного спроса LM, получим высоту процентной ставки, поддержа­ние которой необходимо для того, чтобы вся оставшаяся после удовле­творения потребности в обслуживании текущих сделок денежная масса была поглощена вторым компонентом спроса на ликвидность — LM. Такой высотой на графике является процентная ставка rо.

Допустим, что объем дохода в производственном секторе в силу тex или иных причин увеличился до уровня Yi, но дополнительного поступления в обращение новых денег не произошло (денежная масса осталась на уровне MS). Спрос на деньги для обслуживания текущих сделок увеличился до размеров K(yi), что составляет меньшую часть денежной массы (только 1(r1) = MS — К(у1) для сбережения формы ликвидности. Населению, таким образом, необходимо расстаться с не­которой частью хранимой ими ликвидностью в пользу ценных бумаг, что требует соответствующего повышения высоты процента до уровня на графике LM.

Итак, на денежном рынке, так же как и на реальном, каждому объему дохода соответственно устанавливается определенный уровень процента, который «рационирует» оставшуюся после удовлетворения трансакционного спроса часть денежной массы. Поскольку чем выше доход, тем большую часть денежной массы требуется на обеспечение текущих сделок, то более высокому доходу соответствует и более вы­сокая ставка процента (играющая роль как бы цены денег). Такая фор­ма функциональной зависимости между доходом и высотой процента на денежном рынке отражено в форме кривой LM (liquidity — money curve) в I квадранте графика.