Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Методы кредитно-денежной политики, проводимой ЦБ для регулирования денежного обращения

Рубрика: Деньги и денежное обращение

В связи с вышеизложенным рассмотрим методы кредитно-денежной политики, которую проводит ЦБ для регулирования денежно­го обращения на макроэкономическом уровне. Устойчивость банков­ской системы достигается посредством устойчивости всей экономики, включая национальное денежное обращение, которая зависит от устой­чивости покупательной способности национальной денежной единицы и ее валютного курса, положительного платежного баланса и государ­ственного бюджета.

Все методы регулирования денежного обращения делятся ЦБ на две большие группы: общие методы, влияющие на рынок ссудных ка­питалов в целом, и селективные, предназначенные для регулирования конкретных видов кредита или кредитования отдельных отраслей и сфер. Эти методы — селективные, или выборочные — лимитирование (ограничение) банковских кредитов; контроль за отдельными видами кредитов и т.п. Главным недостатком количественных кредитных огра­ничений является то, что они искажают рыночные цены и, в связи с этим, распределение ресурсов.

Общие методы регулирования денежного обращения делятся ЦБ на три главнейших направления: 1) учетная (дисконтная) политика; 2) операции на открытом рынке; 3) управление нормами обязательных ре­зервов.

Учетная политика регулирования кредитно-денежной массы ос­нована на регулировании рынка ссудных капиталов путем манипулиро­вания учетным процентом, го есть процентом, который ЦБ удерживает при переучете или покупке векселей у кредитных учреждений. (Вексель — разновидность ценной бумаги в виде платежного обяза­тельства, в котором покупатель или третья сторона обязуется заплатить его владельцу или предъявителю определенную сумму по истечении ус­тановленного срока). ЦБ предоставляет ссуды коммерческим банкам в кредит. Когда коммерческий банк берет ссуду в кредит, он переводит центральному банку выписанное на себя долговое обязательство, кото­рое гарантируется дополнительным обеспечением. Такой гарантией обычно являются государственные ценные бумага подобно тому, как коммерческие банки взыскивают процентные платежи со своих клиентов (учетная ставка) по ссудам, предоставляемым им на опреде­ленных условиях.

Учетная ставка — это издержки коммерческого банка, вызван­ные приобретением резервов у ЦБ. Следовательно, падение учетной ставки позволяет коммерческим банкам приобрести дополнительные резервы путем заимствования у ЦБ. Кредиты коммерческих банков, под эти новые резервы, увеличивают денежные предложения на денежном рынке и наоборот, рост учетной ставки снижает интерес коммерческих банков к получению дополнительных резервов путем заимствования у Центрального банка России, что приводит к ограничению предложения денег на денежном рынке и в целом на рынке ссудных капиталов.

Коммерческие банки должны самостоятельно определить размер надбавки к официальной учетной ставке Центрального банка в зависи­мости от общего финансового состояния заемщика, ликвидности его баланса (ликвидность банка — способность своевременно и полно вы­полнить все обязательства перед клиентами), рентабельности работы, приоритетности кредитуемого объекта.

На основе указанных критериев могут быть определены базовые ставки коммерческих банков для первоклассных заемщиков с добавле­нием маржи (разницы) для различных категорий и классов клиентов. Первым этапом установлеения учетных ставок является аукционная про­дажа централизованных кредитов Центрального банка России.

Второй метод кредитно-денежной политики ЦБ — операции на открытом рынке. Он заключается в покупке и продаже Центральным банком государственных облигаций и других долгосрочных и кратко­срочных ценных бумаг по заранее обусловленному курсу. При купле-продаже ценных бумаг ЦБ устанавливает выгодные ставки по курсу ниже рыночного, пытаясь влиять на величину резервов коммерческих банков в Центральном банке и тем самым оказывать воздействие на размере кредитов коммерческих банков населению и экономике В период высокой экономической конъюнктуры, чтобы не было «перегрева экономики», ЦБ предлагает коммерческим банкам купить у него цен­ные бумаги с тем, чтобы сократить их кредитные возможности по от­ношению к экономике и населению. Напротив, в период спада, кризиса, когда кредитная активность банков падает, ЦБ создает возможности рефинансирования для коммерческих банков и ставит их в такие усло­вия, когда им выгодно продавать Центральному банку свои ценные бу­маги, и таким путем кредитные резервы коммерческих банков возрас­тают.

Третьим инструментом ЦБ для регулирования деятельности коммерческих банков является политика резервных (обязательных) тре­бований. Минимальные резервы — это вклады коммерческих банков в ЦБ, размер которых устанавливается законодательно в определенном соотношений к банковским обязательствам (вкладам клиентов). Главная причина проведения политики минимальных резервов заключается в том, что между объемом резервов и банковскими операциями имеется определенная взаимосвязь, которую может использовать ЦБ, для того чтобы влиять на «поведение» коммерческих банков. Кредитный потен­циал коммерческих банков увеличивается настолько, насколько сокра­щаются их обязательства по минимальным резервам.

Обязательные минимальные резервы развивались из необходимо­сти для коммерческих банков иметь ликвидные резервы на случай на­личных денежных платежей. Минимальные резервы имеют двойное на­значение: во-первых, они должны обеспечить постоянный уровень лик­видности у коммерческих банков; во-вторых, они являются инструмен­том ЦБ для регулирования’ денежной массы и кредитоспособности коммерческих банков. Законодательства различных стран по-своему устанавливают порядок держания минимальных резервов, но все они преследуют одну общую цель — вынудить коммерческие банки дер­жать определенную дифференцированную долю их обязательств на без­наличных и беспроцентных счетах в Центральном банке.

В РФ для коммерческих банков принята фиксированная ставка по обязательным резервам, которая слабо учитывает вид и величину вкладов. Регулирование норм обязательных резервов оказывает влияние не только на текущую ситуацию на рынке ссудных капиталов, но и из­меняет степень воздействия сдвигов в резервах на кредитные операции в будущем. Изменение норм обязательных резервов происходит лишь раз в несколько (пять-шесть) лет при необходимости внесения коррек­тив в динамику и объем кредитных операций.

В соответствии с кейнсианской теорией ключевая роль процент­ной ставки в инвестиционном процессе используется ЦБ при определе­нии курса экономической политики, где в качестве ориентира берутся данные об уровне и динамике процентной ставки. Денежное обращение на девять десятых состоит из кредитных денег, одну десятую составляет наличность, или денежная масса. Под влиянием идей неоклассического направления в экономической теории коммерческие банки с конца 70-х годов XX в. большое внимание уделяют регулированию величины и темпов роста денежной массы. Основой банковской системы служит современная теория денег, и которой используются базовые понятия и определения денег.