Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Основные понятия о Центральном банке

Рубрика: Определение и понятие банка и банковской системы

Центральный банк является главным банком государства. Бюджет ЦБ передает на утверждение парламенту.

ЦБ — это экономически самостоятельное, учреждение, которое осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. ЦБ выполня­ет следующие основные функции: 1) эмиссию кредитных денег; 2) ак­кумуляцию и хранение кассовых резервов коммерческих банков и дру­гих кредитных учреждений; 3) хранение официальных золотовалютных резервов; 4) кредитование коммерческих банков; 5) предоставление кредитов и выполнение расчетных операций для правительства; б) осуществление расчетов и переводных операций; 7) денежно-кредитное регулирование экономики; 8) контроль за деятельностью всех кредит­ных учреждений. В основе контроля лежат экономические нормативы деятельности коммерческих банков, которые устанавливает ЦБ РФ. К ним относятся: нормативы достаточности капитала: нормативы ликвид­ности; максимальный размер риска на одного заемщика; минимальный размер обязательных резервов.

Основными задачами ЦБ являются: регулирование денежного — обращения, обеспечение устойчивости валюты, проведение единой кре­дитно-денежной политики, организация расчетов и кассового обслужи­вания, защита интересов вкладчиков банков, надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений, осуществление операций по внешнеэкономической деятельности.

Взаимоотношения ЦБ с коммерческими банками строятся на ба­лансовой основе. Административно они не подчинены ЦБ, хотя и вы­полняют его указания в пределах норм, определенных законом. Баланс ЦБ содержит статьи, отражающие его взаимоотношения с коммерче­скими банками. Коммерческие банки обязаны часть своих активов хра­нить на счете в ЦБ. Эти активы принимают форму обязательных резер­вов. Норма обязательных резервов устанаапивается ЦБ в процентах от суммы депозитов на установленную норму и отражается в балансе ЦБ отдельной строкой.

Существуют методы регулирования деятельности банков со сто­роны ЦБ. Это — изменение нормы обязательных резервов, размещае­мых коммерческими банками в ЦБ; образование в ЦБ денежных дохо­дов за счет отчислений от доходов коммерческих банков с целью их экономической поддержки; установление экономических нормативов для коммерческих банков; проведение операций с ценными бумагами и с иностранной валютой (операции на открытом рынке).

Фонд обязательных резервов создан, чтобы при необходимости обеспечить коммерческим банкам своевременно выполнить перед кли­ентами свои обязательства по возврату ранее привлеченных денежных средств за счет того, что часть этих средств депонируется и не используется банками в качестве кредитных ресурсов, то есть не вовлечены в активные операции.

Норма обязательных резервов зависит от величины и срока вкладов и депозитов. Чем длительнее срок хранения вкладов, тем меньше может быть резервируемая часть. Так, с первого апреля1992 г. нормы обязательных резервов по счетам до востребования и по обяза­тельствам ЦБ РФ со сроком погашения до одного года составляли 20% и по обязательствам ЦБ РФ со сроком погашения от одного года — 15%.

В целом такие размеры обязательных резервов и их постоянный рост имеют антиинфляционный характер, т к как направлены на со­кращение кредитной эмиссии и уменьшение денежной массы в обра­щении.

Кроме того, ЦБ РФ создал централизованные фонды дня поддержания коммерческих банков от возможных провалов, банкротств. Долговая несостоятельность, прекращение платежей по своим обязательствам от­дельными банками напрямую связаны с основным банковским показа­телем достаточности величины банковского капитала, который опреде­ляется коэффициентом рискованных активов. По Базельскому согла­шению он равняется 8% от суммы активов, «взвешенных» с учетом риска. Подсчитывается он как частное от деления всего капитала банка на сумму активов, «взвешенную» по степени риска. Практически — это показатель финансовой стоимости и платежеспособности банка.

‘Такими централизованными фондами являются: 1) фонд страхо­вания депозитов в коммерческих банках Российской Федерации: 2) фонд страхования коммерческих банков от банкротств; 3) фонд ком­пенсации коммерческим банкам (как разница в процентных ставках).

Создание этих фондов направлено на поддержание устойчивости финансового положения и ликвидности каждого банка, защиту интере­сов его вкладчиков, акционеров, кредиторов и клиентов. Каждый из этих фондов образуется за счет отчислений в размере одного процента от дохода коммерческого банка. Размеры ссуд, которые могут выда­ваться из этих фондов коммерческим банкам, не должны превышать двадцатикратного размера оплаченной коммерческим банком величины данного фонда.

Экономические отношения между ЦБ и коммерческими банками и регулирование деятельности последних могут возникать и осуществ­ляться в результате предоставления в распоряжение этих банков цен­трализованных кредитных ресурсов для последующего предоставления ссуд экономическим предприятиям и другим хозяйственным организа­циям, Так, если кредитные ресурсы отдельных банков недостаточны, а возможности получения кредитов у других банков исчерпаны) то ЦБ может предоставить таким банкам ссуды на условиях кредитного дого­вора, который заключает с каждым коммерческим банком, вступая кредитором последней инстанции. При этом ЦБ оказывает воздействие на кредитную и процентную политику, проводимую коммерческими .банками по отношению к своим заемщикам, экономическими методами.

Минимальный размер Уставного капитала для коммерческого банка устанавливается ЦБ. Степень риска банкротства высока, поэтому ЦБ введено предельное соотношение собственного капитала и суммы активов бан­ка. Это соотношение «взвешивается» с учетом степени риска активов, которые разделены на шесть групп в зависимости от суммы активов.

Центральный банк устанавливает границы степени риска банка: банк не может и не должен привлекать суммы, более чем в 20 раз пре­вышающие собственные средства банка. Особому контролю со стороны ЦБ подвергаются крупные суммы кредитов, превышающие 15% суммы собственных средств банка. Сумма всех крупных кредитов, выдаваемых банков клиенту, не должна превышать более чем в 8 раз сумму собст­венных средств банка, а суммы пяти самых крупных кредитов не могут более чем в 3 раза превысить сумму собственных средств банка.





Метка: