Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

О макроэкономике и модели экономического развития

Рубрика: Деньги и денежное обращение

Важней­шей экономической дисциплиной является макроэкономика, представ­ляющая экономику в широком смысле слова.

Макроэкономика — теоретическая наука, в самостоятельный раздел экономики выделилась в 30-е годы XX в. Базой для ее формиро­вания и становления явились политическая экономия и микроэкономи­ка. Основателями политической экономии были английские экономи­сты, а классиками микроэкономики считаются ученые-экономисты XIX  в. такие, как Вальрас, Сэй, Менгер, Маршалл, и другие.

Разделение экономической теории на микроэкономику и макро­экономику произошло под влиянием идей Дж. М. Кейнса. Макроэко­номика не является открытием Кейнса, однако созданная им экономи­ческая модель открывает новый этап в развитии мировой экономиче­ской мысли. Кейнс разработал теорию государственного регулирования экономики, создал механизм воздействия на экономику и основные макроэкономические принципы функционирования экономики, госу­дарственного регулирования рынка и рыночных отношений, придав рынку цивилизованные формы.

Рыночная система хозяйства облазает особыми, специфическими свойствами, под которые строится внутренне ей присущая модель.эко­номического развития.

Модель экономического развития — это совокупность математических уравнений, выражающих реальные экономические процессы, происходящие в национальной экономике. Создать модель — это значит найти функциональную зависимость основных параметров нацио­нальной экономики и вычислить важнейшие параметры ее развития. Функциональные связи между внутренними и внешними величинами классифицируют в зависимости от получаемого дохода:

1. Поведенческие функции экономических агентов — это функ­ции поведения от получаемого дохода, в котором потребление состав­ляет две трети. С=С(у), где С — личное потребление агента, у — Доходг получаемый экономическим агентом;

2. Технические функции — это производственные функции в зависимости от различных факторов (капитала, труда, земли и др.)- Q=r(xb хз, хп)» где Q — количество продукции, xi — капитал, х: — труд, хз — земля;

3. Институционные функции — это функции, выражающие за­висимости между налогом Т, взимаемым государством, и доходом у. Т=Т(у), где Т — абсолютная сумма.взимаемого налога.

В зависимости от продолжительности рассматриваемого периода модели экономического развития делятся на краткосрочные и долго­срочные. Для краткосрочных моделей обычно берется годичный отре­зок времени, а для долгосрочных — более продолжительный отрезок времени.

Объектом исследования в макроэкономической модели яапяется национальная экономика, состояние и развитие которой характеризует­ся такими показателями, как общий объем занятости, общий объем ин­вестиций, общий уровень спроса и предложения и т.п. Эти показатели в целом дают общую картину развития национальной экономики.

Макроэкономика рассматривает национальную экономику как систему взаимосвязанных рынков (товаров и услуг, труда, ценных бу­маг и денег), на которых взаимодействуют экономические агенты (государство, бизнес и домашние хозяйства).

Совокупность различных макроэкономических моделей является предметом изучения макроэкономики. Среди множества моделей эко­номического развития общества можно выделить важнейшие, которые используются правительствами государств в различных экономических ситуациях для успешного функционирования экономики. К ним отно­сятся: кейнсианская.макроэкономическая модель развития экономики, монетаристская. модель развития экономики, модель рациональных ожиданий развития экономики, модель эффективно» заработной платы, различные модели экономического роста и др.

Все перечисленные модели экономического развития, за исклю­чением кейнсианской, отрицают вмешательство государства в развитие экономики. Однако ни одна модель практически не работает, если нет вмешательства государства. Государственное регулирование рыночной экономики осуществляется с помощью таких инструментов, как фис­кальная и кредитно-денежная политика, которые воздействуют на сово­купный спрос в целях достижения полной занятости, предотвращения инфляции, — обеспечение устойчивого роста национального дохода и равновесия платежного баланса.