Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Стоимость денег

Рубрика: Деньги и денежное обращение

Стоимость денег определяется их редкостью по отношению к их полезности. Полезность денег состоит в их уникальной способности обмениваться на товары и услуги. По существу, стоимость денег опре­деляется спросом на них. Следует оговориться, что под спросом на деньги в экономической теории понимается нечто другое, чем в обы- дейном сознании. Происходит подмена понятия спроса на деньги поня­тием богатства или имущества. Имущество экономического агента мо­жет включать в себя многие его составляющие: от недвижимости, цен­ных бумаг, акции до денег. Деньги, следовательно, являются одним из элементов, образующих имущество, или портфель активов, экономиче­ского агента.

Поэтому в экономической теории под спросом на деньги пони­мается та часть портфеля экономического агента, которую он хотел бы иметь в денежной форме, а не в форме недвижимости или ценных бу­маг. При этом спрос на деньги — это спрос на запас денег в какой-то фиксированный момент времени.

При данном спросе на деньги стоимость, или покупательная способность, денежной единицы будет определяться предложением де­нег. В рыночной экономике на товарно-денежную массу существует спрос, соотношение которого с предложением в каждый момент време­ня определяет стоимость данного товара. Поскольку деньги, в свою очередь, используются в качестве шкалы измерения стоимостей других товаров, то их собственная стоимость есть величина обратно пропор­циональная покупательной силе денежной единицы, то есть общему индексу денежных цен в экономике.

Повышение стоимости денег связано с повышением их покупа­тельной силы, то есть повышение покупательной способности денеж­ной единицы ведет к снижению общего уровня цен в экономике. Это явление называется дефляция. Противоположная тенденция — пониже­ние стоимости денег означает снижение покупательной силы денежной единицы, которое ведет к повышению общего уровня цен в обществе. Это явление, при котором понижается стоимость денег, уменьшая по­купательную силу национальной денежной единицы, называется ин­фляцией.

Необходимо отметить, что для современной экономики в значи­тельной мере характерен процесс постоянного обесценивания денег и изменения масштаба цен, но темпы этого процесса систематически ме­няются, и инфляцию констатируют лишь тогда, когда она достигает ощутимой величины.

Однако сам по себе рост цен еще ни о чем не свидетельствует: ведь цены могут повышаться вследствие увеличения затрат на произ­водство товара, в том числе в интересах повышения его качества, след­ствие улучшения потребительских свойств товара. Инфляционному же росту цен отвечает относительное обесценивание денег по сравнению со стоимостью товара, снижение покупательной способности денег. Происходит это тогда, когда количество денег, находящихся в обраще­нии, превышает реальное обеспечение товарами и услугами (как при наличных, так и при безналичных расчетах). Обесценивание денег мо­жет происходить и в силу других обстоятельств, например в случае подрыва доверия населения к правительству, падения курса ценных бу­маг, чрезвычайного спроса на денежный металл и валюту других стран для вывоза за границу и т.п.

Среди важнейших факторов, формирующих инфляционные про­цессы, следует выделить состояние производства. Если объем производ­ства начинает уступать по своему денежному эквиваленту находящейся в обращении массе денег» то равновесие может быть достигнуто либо путем увеличения производства товаров, либо путем повышения цен именно инфляционного характера, а не вызванного повышением каче­ства товаров. Во-вторых, это состояние государственного бюджета, то есть соотношение и характер доходов и расходов госбюджета. Если расходы государства начинают превышать его доходы, то одним из главных средств покрытия расходов становится денежная эмиссия, не обеспечиваемая реальными ценностями. И еще: если государственные расходы имеют непроизводительные цели (производство вооружения и т.п.), то служащая их покрытию денежная эмиссия еще более усугубля­ет положение, стимулирует инфляционный процесс. Аналогична роль бюджетных дотаций нерентабельным предприятиям.

Обесценивание денег, которое вызвано образованием их избытка в обращении, проявляется в повышении общего уровня цен, что и явля­ется обобщающим показателем инфляционного процесса, суть которого заключается в изменении масштаба цен. В развитии инфляционного процесса наступает критическая точка, которая представляет собой мо­мент, когда реальная покупательная способность, или стоимость, нахо­дящихся в обращении денег начинает уменьшаться. Этот момент насту­пает, когда с ростом объема денежной массы М увеличивается и ско­рость оборота денежной единицы V, причем последняя величина воз­растает в большей степени, чем М. Объем производства Q при этом может либо увеличиваться, либо уменьшаться. Скорость оборота де­нежной единицы, начиная с некоторого момента, увеличивается в большей степени, чем объем производства.

Понятие критической точки означает, что, начиная с некоторого момента, несмотря на увеличение денежной суммы дохода населения, удается приобрести меньше, чем раньше, товаров и услуг. Не вызывает сомнении, что различные социальные слои населения с неодинаковой быстротой достигают критической точки инфляции.

Стоимость современных денег должна рассматриваться в рамках теории общего равновесия экономики. Уравнение спроса-предложения на деньги в этой теории рассматривается наравне с уравнениями спро­са-предложения на другие товары. Допустим, что государство увеличи­ло количество всех денег в экономике вдвое. Так как деньги имеют ценность только постольку, поскольку на них могут быть куплены дру­гие товары и услуги, то в экономике ничего не изменится, кроме того, что вдвое вырастут все цены. Следовательно, значение имеют только относительные цены, подсчитанные путем индексации с учетом роста инфляции, уровень же денежных цен значения не имеет.

Деньги являются потребительским Товаром (предмет потреби­тельского спроса). Хотя деньги являются только средством для приоб­ретения других товаров и услуг, наличие определенной денежной массы само по себе приносит их владельцу непосредственную полезность. По­требитель, располагающий определенной свободной суммой, именно в силу факта наличия этой суммы имеет немалую выгоду. «Именно по­лезность и удобство проистекают из владения деньгами, — пишет П. Самуэльсон, — а не из тех или других товаров или услуг, что приобре­таются на эти деньги». Еще одна услуга, оказываемая деньгами, состоит в том, что они страхуют владельца от неопределенности, касающейся будущего.

В качестве потребительскою товара современные деньги рабо­тают на денежном и финансовом рынках. Как пишет Дж. Хикс: «Деньги являются разновидностью ценных бумаг». Правильный способ анализа спроса на деньги состоит в том, чтобы относиться к ним, как к спросу на ценные бумаги. Хотя ценные бумаги приносят процент, а деньги — нет, однако даже самые безопасные и легко реализуемые ценные бумаги несут с собой риск для их держателей, а также издерж­ки, связанные с их приобретением, от чего свободны деньги. Безопас­ность денег и их удобство делает их важным товаром.

Таким образом, стоимость денег уже не основывается на строго определенном количестве драгоценных металлов (как было до 1971 го­да), она определяется скорее количеством товаров и услуг, которые можно приобрести за деньги на рынке.



Call центр аутсорсинг отдела продаж с оплатой за результат www.occ-group.ru.