Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Активные операции банков

Рубрика: Активы банка

Размещение мобилизованных ресурсов банка с целью получения дохода и обеспечения ликвидности оп­ределяет содержание его активных операций.

Среди активных операций коммерческих банков выделяют: ссудные (включая факторинговые и лизинговые сделки), инве­стиции в ценные бумаги, кассовые и проч.

Ссудные операции составляют основу активной деятельности банка в размещении его ресурсной базы. Они приносят банкам значительную часть их доходов.

Коммерческие банки предоставляют своим клиентам разно­образные ссуды, которые можно классифицировать по различ­ным признакам: по типам заемщиков — ссуды пред­приятиям, государственным органам власти, населению, банкам; по срокам использования — возможны ссуды крат­косрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 5 лет), долгосроч­ные (свыше 5 лет); в зависимости от сферы функциони­рования— ссуды в сферу производства и в сферу обраще­ния; по отраслевой принадлежности заемщи­ке в — выделяют ссуды в промышленность, сельское хозяйство, торговлю, транспорт; по характеру обеспечения- ссуды залоговые, гарантированные, застрахованные и необеспе­ченные бланковые (основанные на доверии к заемщику); по м е- тодам погашения различают ссуды погашаемые одно­временно и частями.

Банковское кредитование в соответствии с законом РФ “О банках и банковской деятельности” осуществляется на условиях срочности, возвратности, платности.

Кредитные отношения между банком и заемщиком оформ­ляются и регулируются кредитным договором. Заемщик предос­тавляет в банк ходатайство и перечень других документов, пре­дусмотренных Правилами кредитования (разрабатываемыми коммерческими банками самостоятельно). Заключению кредит­ного договора предшествует анализ кредитоспособности клиента и его кредитной истории. Цели и задачи анализа кредитоспособ­ности клиента заключаются в определении способности заемщи­ка своевременно и в полной сумме погасить задолженность, сте­пени риска, который банк готов взять на себя, и размера креди­та, который может быть предоставлен. Самым важным является обеспечение кредита, поскольку именно этот фактор в наиболь­шей степени способен гарантировать возврат предоставленных ссуд. Важнейшими видами обеспечения являются залог, гаран­тии, поручительства, страхование кредитного риска, переуступка в пользу банка требований и счетов заемщика третьему лицу.

Форма обеспечения ссуды определяет риск каждой кредит­ной операции для банка. Уровень кредитных рисков в зависимо­сти от обеспечения ссуд установлен Инструкцией Центрального Банка России. Клас­сификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков произво­дятся в зависимости от наличия соответствующего и. надлежащим образом оформленного реального обеспечения, а также количест­ва дней просрочки. Ссуды подразделяются на пять групп: стан­дартные, нестандартные, сомнительные, опасные, безнадежные.

Вид обеспечения важен для банка при определении процент­ной ставки, подлежащей взысканию с заемщика за пользование ссудой. Чем выше степень риска выдачи кредита (в зависимости от качества обеспечения), тем он дороже.

Эффективность ссудных операций банка определяется его кре­дитной политикой. Кредитная политика формирует основные на­правления ссуд. Кредитные вложения должны быть для банка на­дежны и рентабельны. Степень кредитного риска определяется возможно допустимым максимальным размером риска на одного заемщика. Задача банка заключается в достижении оптимального сочетания рискованности и прибыльности своих ссудных опера­ций.

Важным направлением кредитной политики являются выбор возможных клиентов-заемщиков, предоставляемых видов ссуд, оптимальная организация кредитования, процентная тактика •банка, анализ финансовых возможностей заемщика. При креди­товании не следует нарушать так называемое “золотое банков­ское правило”, согласно которому сроки выдаваемых ссуд не должны превышать сроков имеющихся у банка ресурсов.

Другой важной активной операцией коммерческих банков является их инвестиционная деятельность, в процессе которой банки выступают в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права по совместной хозяйствен­ной деятельности. Такими ценными бумагами могут служить привилегированные акции, облигации, государственные долго­вые обязательства, финансовые инструменты (векселя и др.). Так, например, активные операции банка с векселями включают: учетные (дисконтные) и переучетные операции, кредитные опе­рации по акцепту, инкассированию, выдаче вексельного поручи­тельства и т.д. Операции с фондовыми бумагами включают опе­рации с ценными бумагами, которые котируются на бирже. В этом случае коммерческие банки могут заключать с Централь­ным Банком России договора по обслуживанию операций с го­сударственными облигациями.

Совершая инвестиции в ценные бумаги, банки руководству­ются целью получения дохода и обеспечения ликвидности опре­деленной группы своих активов. Основное содержание активной инвестиционной политики банка составляют определение круга ценных бумаг, наиболее выгодных для вложения средств, опта- мизация структуры инвестиционного портфеля на каждый кон­кретный период.

В структуре активов коммерческих банков выделяют так на­зываемые высоколиквидные активы, остаток кассовой налично­сти, находящийся у банка и обеспечивающий его платежи в на­личной форме; резерв платежных средств на счетах в Централь­ном Банке (корреспондентский и резервный счета) и других коммерческих банках (корреспондентские счета).

Банки обязаны обеспечить четкое и своевременное кассовое обслуживание своих клиентов, выполняя кассовые операции. Со­держание кассовых операций: прием, выдача и хранение денеж­ных средств. Ведение кассовых операций регулируется Правила­ми, устанавливаемыми Центральным Банком России.

Для приема и выдачи денег в банке создается специальное подразделение (касса банка), в котором могут быть приходные, расходные, вечерние кассы, а также касса пересчета. Количество касс зависит от объема и характера деятельности банка.

Осуществляя кассовое обслуживание клиентов, банки заклю­чают с ними договора. Все предприятия и организации ведут свои кассовые операции в соответствии с “Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации”. Контроль за со­блюдением этого порядка возлагается на банки. При проверке ведения кассовых операций обращается внимание на правиль­ность ведения кассовой книги, целевое использование наличных денег, полученных в банке, соблюдение лимитов остатков на­личных денег в кассе, норм расходования из выручки и др.

Исключительное право Центрального Банка на осуществле­ние эмиссии наличных денег предполагает организацию им кас­сового обслуживания коммерческих банков. Оно проводится че­рез расчетно-кассовые центры ЦБ на договорной основе. Одним из пунктов договора является установление предельного остатка денег в операционной кассе банка. Он определяется с учетом объемов денежных оборотов, условий сохранности денег. По­скольку касса не приносит больших доходов, банк стремится к минимизации кассовой наличности.

Прочие активные операции разнообразны по своей форме и их развитие приносит банкам доход. К их числу относят операции с иностранной валютой, агентские, трастовые, расчетные и др.

Финансовые услуги. Под влиянием усиливающейся межбан­ковской конкуренции проявляется тенденция к расширению операций коммерческих банков. Среди них можно выделить факторинговые, лизинговые и трастовые операции. Первые два вида (факторинговые, лизинговые) включаются в группу актив­ных ссудных операций.

Факторинг представляет собой переуступку банку не опла­ченных долговых требований, возникающих между контрагента­ми в процессе реализации продукции, выполнения работ, оказа­ния услуг, и является разновидностью торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием. При этом речь идет, как правило, о краткосрочных требованиях. Банк приобретает право от предприятия инкассировать дебиторскую задолжен­ность (право получения платежа по платежным требованиям). Одновременно банк кредитует оборотный капитал клиента и бе­рет на себя его кредитный риск.

Факторинг экономически выгоден для предприятия-клиента. Во-первых, предприятие сразу получает основную часть денежной выручки, экономит на расчетах со своими поставщиками, по­скольку покупка у них товара с немедленной оплатой дешевле, чем покупка в кредит. Во-вторых, выкуп банком-посредником счетов-фактур исключает для клиента опасность неплатежа.

Факторинговые операции осуществляются банком на дого­ворной основе с клиентом. Предварительно для заключения до­говора факторинговый отдел банка анализирует кредитоспособ­ность поставщика, изучает информацию о финансовом состоянии его должников. Перед заключением договора поставщик должен представить банку необходимую информацию о переуступаемых требованиях, содержащую данные о плательщиках, условиях по­ставок продукции, суммах переуступаемых требований и др.

Новым, развивающимся видом операций коммерческих бан­ков являются лизинговые.

Лизинговые операции заключаются в предоставлении на усло­виях аренды на долгосрочный период машин, оборудования, не­движимости и других элементов основного капитала предпри- ятиям-арендаторам.

В лизинговой сделке обычно участвуют три стороны. В лице собственника имущества — лизингодателя, предоставляющего имущество в пользование на условиях лизингового соглашения, чаще всего выступают лизинговые компании или коммерческие банки. Пользователем имущества — лизингополучателем являет­ся юридическое лицо (предприятие любой формы собственно­сти). Кроме того, в лизинге участвует продавец имущества — по­ставщик, которым может быть производитель или торговое предприятие.

Обычно потенциальный лизингополучатель сам подбирает поставщика нужного для него имущества, но не имея возможно­сти приобретения его в собственность, обращается к лизингода­телю, например банку, с просьбой об участии в сделке. Банк покупает имущество у поставщика в собственность за счет своих средств и сдает его лизингополучателю на условиях, оговорен­ных в соглашении. Таким образом банк оказывает пользователю финансовую услугу, сходную с кредитной операцией. Банк при­обретает имущество в собственность за полную стоимость, кото­рую возмещает за счет периодических взносов клиента.

Усиливающаяся конкуренция между коммерческими банками и другими кредитно-финансовыми институтами за привлечение клиентов привела к развитию трастовых доверительных опера­ций.

Под трастом в практике банка понимаются доверительные отношения между сторонами, одна из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственностью (имуще­ством, деньгами, имущественными или иными правами) другой стороны в пользу клиента.

Трастовые операции осуществляются банком по поручению и в интересах клиента на правах его доверенного лица. Согласно заключенному договору доверенное лицо приобретает соответст­вующие права и выступает распорядителем имущества, включая остатки средств на банковских счетах.

Российские коммерческие банки начали предоставлять тра­стовые услуги по операциям с ценными бумагами. К таким ус­лугам прежде всего следует отнести управление активами и ус­луги по первичному размещению ценных бумаг.

Одним из перспективных направлений развития трастовых операций в России может стать сотрудничество коммерческих банков с созданными в последнее время инвестиционными фон­дами.

Наряду с инвестиционными компаниями перспективным яв­ляется сотрудничество банков по линии трастовых операций с частными пенсионными фондами, которые начали создаваться в последнее время в России для реализации дополнительных пен­сионных услуг населению помимо Государственного пенсионного фонда. Такие фонды также будут использовать трастовые отделы коммерческих банков, доверяя им свои средства в управление.

Другим направлением развития трастовых услуг в России мо­жет быть посредническая деятельность по переводу средств с рын­ка ссудных капиталов на рынок недвижимости и создание на этой базе так называемых ипотечных инвестиционных трастов. В этой области банки, учитывая постепенное развитие рынка недвижимо­сти в стране, через свои траст-отделы могут оказывать консульта­ционные услуги. В перспективе банки будут осуществлять управ­ление имуществом по доверенности и завещанию по образцу за­падных стран, а имущество достигнет определенных размеров и будет находиться в частных руках, что позволит квалифицирован­но распоряжаться им, в том числе через посредничество банков.



Пештемаль для хамама. Купить одежду для хамама.