Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Баланс коммерческого банка Содержание баланса коммерческого банка

Рубрика: Отчетность банка

Баланс — это соотношение взаимно связанных показателей какой-либо деятельности.

Деятельность коммерческих-банков представляет собой сово­купность пассивных операций, посредством которых образуются банковские ресурсы, и активных операций по использованию этих ресурсов с целью получения доходов.

Баланс коммерческого банка — это сводная итоговая таблица, в которой отражены обобщенные статьи,, характеризующие пас­сивные и активные операции на определенную дату. В этой таб­лице наглядно представлены два раздела: актив и пассив, между которыми должно существовать равенство.

Информация о наличии и движении источников банковских ресурсов, состоянии банковских операций формируется в про­цессе бухгалтерского учета. Завершающим этапом учетного про­цесса является общая характеристика состояния банковских сче­тов, т.е. составление итогового баланса и других форм отчетно­сти банка. При этом баланс является главной частью банковской отчетности.

Бухгалтерский баланс — это группировка хозяйственных средств и источников их образования в денежном выражении на определенную дату. В балансовом отчете коммерческого банка активы и пассивы группируются по содержанию и располагают­ся в соответствии с общепринятым в мировой практике главным принципом его построения: статьи по активу расположены в со­ответствии с последовательным уменьшением их ликвидности (возможности быстрого превращения в форму наличных денеж­ных средств), а статьи по пассиву — с уменьшением востребова­ния средств (т.е. по порядку очередности выполнения обяза­тельств банка).

Банковские балансы составляются по унифицированной в каждой стране форме и публикуются в открытой печати, являясь важным источником коммерческой информации. Конкуренция в банковской системе обусловливает необходимость ограничений публикуемой информации в соответствии с коммерческой тай­ной. Например, не раскрываются конфиденциальные сведения, ноу-хау банка, из публикуемых данных невозможно четко опре­делить степень риска проводимых банком операций. Итоговые балансовые статьи, отражающие активные и пассивные опера­ции, не позволяют установить сомнительные и убыточные опе­рации, а также страховые резервы для их покрытия.

В условиях развития рыночной экономики в России осуще­ствляется поэтапный переход на принятую в международной практике систему учета и статистики. Международные стандарты предназначены для унификации бухгалтерского учета исходя из следующих требований:

— содержание отчетности;

— критерии внесения в отчетность разных ее элементов;

— правила оценки этих элементов;

— объем представляемой в отчетности информации.

Основное назначение международных стандартов, которые обобщают мнение экспертов всего мира и соблюдаются почти всеми коммерческими банками мира, — сделать общую финан­совую отчетность коммерческих банков такой, чтобы она могла быть полезной наибольшему числу пользователей для принятия ими экономических решений. Например, для оценки безопасно­сти депозитов в банке или средств, предоставляемых во времен­ное пользование банку.

Изменения в правилах бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с мировыми требованиями для коммерческих бан­ков в дальнейшем должны привести к совершенствованию фор­мы баланса банка в направлении расширения информационной базы, большего соответствия основным требованиям, предъяв­ляемым к экономической и финансовой отчетности, таким, как достоверность, оперативность, конкретность, существенность, консолидация и т.д.

Балансы коммерческих банков подразделяются на годовые и промежуточные: полугодовые, квартальные, ежемесячные. Опе­ративность банковского баланса реализуется при его ежедневном составлении. В рамках надзора и контроля за деятельностью коммерческих банков со стороны правительственных органов и центрального банка, осуществляемых во всех странах, применя­ется разная периодичность представления в контролирующие органы отчетности банков. Баланс по итогам деятельности за месяц представляется в большинстве стран регулярно.

В России ежемесячный баланс на первое число месяца, сле­дующего за месяцем отчета, представляется коммерческими бан­ками в Главное управление Центрального Банка РФ.

При публикации банковских балансов принципиальным яв­ляется учет различия между балансом самого коммерческого банка как самостоятельного юридического лица и так называе­мым консолидированным балансом. В соответствии с принци­пом консолидации по международным правилам коммерческий банк должен составлять сводный (консолидированный) баланс в целом по банку с учетом своих дочерних и совместных предпри­ятий и организаций банка с исключением остатков по взаимным расчетам и вложениям. Дочерние и совместные (ассоции­рованные) предприятия и организации банка являются само­стоятельными юридическими лицами в отличие от филиалов, являющихся неотъемлемой частью банка как юридического ли­ца. В настоящее время российские банки составляют баланс с учетом своих филиалов, но без учета своих дочерних и совмест­ных предприятий (банков).

Баланс коммерческого банка, публикуемый в открытой печа­ти в России, хотя и представляет несколько ограниченный ис­точник информации, является объектом внешнего анализа бан­ковской деятельности для контролирующих органов, других бан­ков, клиентов и партнеров банка.

Практическая значимость публикуемых банковских балансов будет повышаться по мере совершенствования формы баланса, более широкой детализации номенклатуры его статей, перечень которых в дальнейшем должен пересматриваться Банком России. Кроме того, правильность ведения бухгалтерского учета и на этой основе достоверность баланса, счета прибылей и убытков и другой финансовой отчетности должны подтверждаться аудитор­ской фирмой. Усиление ответственности аудиторов по контролю за соответствием бухгалтерского учета в банках установленным нормам и требованиям, а также правилам оформления отчетно­сти также должно способствовать экономической роли баланса.

Балансы коммерческих банков являются важной экономиче­ской информацией, на основе которой организуется банковское дело и совершенствуется управление банковской деятельностью. Эта информация служит средством контроля за деятельностью банков со стороны государственных органов, а также позволяет им следить за развитием денежно-кредитной сферы в стране и разрабатывать мероприятия денежно-кредитной и валютной по­литики. Баланс банка дает возможность его руководству оцени­вать конечные результаты и эффективность работы банка, опре­делять дальнейшую политику в вопросах развития банковских операций. На базе балансов банков проводится исследование влияния операций коммерческих банков на макроэкономические показатели (ВВП, ВНП, денежная масса, уровень цен и т. п.). Так, специфическая функция коммерческих банков — создание кредитных (банковских) денег — отражается в балансе коммер­ческого банка как операции по эмиссии платежных средств и связана с кредитными операциями. Баланс банка является и средством рекламы, позволяющей привлечь потенциальных кли­ентов и партнеров, а также средством банковского менеджмента.

Анализ баланса отдельного банка необходим при установле­нии корреспондентских связей одного банка с другим, предос­тавлении кредитов и других межбанковских отношений. Эти экономические отношения определяют необходимость анализа балансов банков, главной задачей которого является установле­ние надежности, платежеспособности банка, его способности покрывать возможные убытки за счет собственных средств.

Структурный анализ баланса коммерческого банка

Вид анализа баланса банка зависит от целей и характера ис­следования, полноты и комплексности изучаемых вопросов. На­пример, бывает анализ полный, тематический, оперативный, перспективный, функциональный, операционно-стоимостной и т.п. В процессе исследования применяются общепринятые мето­ды: структурный анализ, группировка, сравнение, табулирова­ние, метод коэффициентов, а также другие экономико-мате- матические и статистические методы.

Виды анализа баланса в определенной степени взаимосвяза­ны и в значительной мере используют структурный анализ ба­ланса коммерческого банка. Большинство показателей, характе­ризующих ликвидность, надежность, рентабельность и другие стороны деятельности банка, рассчитываются на основе струк­турного анализа.

Структура — это соотношение частей и целого, выраженное в относительных величинах (процентах или коэффициентах). Структурный анализ осуществляется в виде объединения отдель­ных операций (позиций) баланса в необходимые (подходящие) группы (блоки) для последовательного сравнения. Деление опе­раций на пассивные, формирующие и мобилизующие источники банковских ресурсов, и активные, размещающие эти ресурсы, определяет содержание структурного анализа. Основные его со­ставляющие:

— анализ состава и структуры активных и пассивных операций;

— анализ состава и структуры доходов и расходов.

Главная задача проведения структурного анализа — оптими­зация структуры активных и пассивных операций в целях мак­симизации прибыли, обеспечения ликвидности банка.

В процессе анализа счета баланса группируются по разным признакам. Например, по экономическому характеру банковских операций; по субъектам сделок; степени риска активов; их лик­видности; срокам операций; видам доходов; видам расходов и т.п.

Публикуемый баланс коммерческого банка составляется по принципу сводного укрупненного счета и в целом позволяет провести общий структурный анализ и с его помощью охаракте­ризовать определенные направления деятельности банка. Более детальный анализ деятельности банка проводится на базе внут­реннего баланса банка. Этот баланс представляет собой бухгал­терскую отчетность, содержащую сведения по всем счетам (балансовым, внебалансовым, синтетическим и аналитическим, лицевым и т.п.), ведение которых предписывается регулирую­щими банковскую деятельность органами.

Общий структурный анализ на основе данных опубликован­ного баланса, как правило, начинается с группировки статей (струк­турирования) баланса, что позволяет выделить отдельные виды операций и оценить их значимость в структуре активов и пассивов.

Наиболее широко распространена в мировой практике груп­пировка статей баланса по степени ликвидности и риска. Например, деление активов баланса на четыре группы:

— кассовые активы (наличность, резервы в Центральном Банке, средства на корреспондентском счете), средства на счетах других коммерческих банков, ценные бумаги, сданные на инкас­со, — все, что составляет «первичные резервы»; .

— вложения в ценные бумаги, коммерческие векселя, цен­ные государственные бумаги правительственных организаций и т.п. Часть этих активов может быть оперативно обращена в кас­совую наличность с небольшим риском потерь, поэтому по су­ществу представляет «вторичные резервы». Сюда же относят краткосрочные кредиты сроком погашения до 30 дней, кратко­срочные коммерческие векселя первоклассных заемщиков, реа­лизуемые на денежном рынке;

— кредиты, выданные предприятиям, организациям, а также индивидуальным заемщикам, другим коммерческим банкам. По этим активам банки несут риски по своевременному погашению и превращению их в первоклассные ликвидные средства, поэто­му они считаются малоликвидными;

— капиталовложения: инвестирование средств в движимое и недвижимое имущество, создание филиалов, совместных пред­приятий и т.п. — неликвидные средства.

Группировка статей баланса по экономической сущности банковских операций производится следующим образом:

— межбанковские операции — все операции с банками, в том числе среднесрочные и долгосрочные. В активе преобладают ликвидные статьи;

— операции с клиентурой, включая все виды операций по предоставлению ссуд в активе, и привлечению ресурсов — в пас­сиве;

— прочие банковские операции, куда в основном входят вложения средств в ценные бумаги. В активе — вложения в краткосрочные ликвидные бумаги, в пассиве — привлечение средств в форме размещения облигационных займов, выпуска других ценных бумаг;

— капиталовложения в движимое и недвижимое имущество, в капиталы совместных предприятий — в активе, в пассиве — собственные капитальные резервы, а также ресурсы, привлечен­ные на длительный срок.

Традиционно приняты деление и группировка банковских операций по субъектам:

— межбанковские операции (Центрального Банка с коммерче­скими; банков между собой);

— операции с клиентурой (юридическими и физическими ли­цами; по формам собственности; отраслям);

 -внутрибанковские операции.

С помощью структурного анализа устанавливается соот­ношение между отдельными группами в активе и пассиве ба­ланса. В ходе анализа выявляется и оценивается удельный вес каждой группы пассива и актива баланса и отдельных опера­ций в общем итоге баланса, что определяет значимость и роль каждой операции для банка. Анализ позволяет охарактеризо­вать направление деятельности коммерческого банка, опреде­лить его специализацию, показать роль каждого экономиче­ского контрагента в развитии операций и место банка в бан­ковской системе.



Как убрать рекламу на телефоне андроид на телефоне постоянно выскакивает реклама как убрать.