Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Банк внешней торговли РФ (Внешторгбанк России) в 1990-х

Рубрика: Кредитные организации

Внешторгбанк специализируется прежде всего на традицион­ной деятельности по обеспечению финансирования внешнетор­гового оборота страны, проведению международных расчетов и валютных операций.

Внешторгбанк создан в октябре1990 г. и в настоящее время как коммерческий банк характеризуется высоким уровнем фи­нансовой стабильности и надежности среди российских банков. Внешторгбанк в своей деятельности руководствуется следующи­ми принципами: достижение высокой степени надежности, от­ветственности перед клиентами, максимальное обеспечение их интересов; эффективное решение всех стоящих задач, своевре­менное и качественное осуществление банковских операций; реализация преемственности банковских решений, их обязатель­ное соответствие общепринятой банковской деятельности и дей­ствующему законодательству.

Основные функции банка:

— аккумуляция временно свободных средств клиентов, их размещение в формах наиболее выгодного хранения;

— кредитование в сферах внешнеторговой деятельности раз­личных отраслей экономики для создания и реконструкции предприятий и организаций;

— привлечение и обслуживание иностранных кредитов и инвестиций. В этой функции банк выступает в качестве агента государства;

— покупка и продажа кредитных денег, платежных докумен­тов, наличной иностранной валюты;

— выполнение расчетов и платежей, в том числе междуна­родных;

— эмиссионно-учредительские виды деятельности;

— консультирование и экспертиза в области валютно-финансовых сфер деятельности (по кредитным и валютным вопро­сам).

В процессе реализации функции сбора временно свободных средств клиентов, их рационального размещения в формах вы­годного хранения банк мобилизует рублевые валютные средства физических и юридических лиц во вклады (депозиты) с выпла­той процентов, соответствующих уровню мировых процентных ставок. Производится ежеквартальная выплата процентов по расчетным счетам клиентов по ставкам, определяемым условия­ми рынка. Банк ежегодно выплачивает своим акционерам диви­денды в рублевом и валютном исчислении. Получение стабиль­ного дохода гарантируется производимыми отчислениями в стра­ховой фонд для защиты выплаты дивидендов и процентов. Банк ведет трастовые (доверительные) счета резидентам, что содейст­вует рациональному управлению их свободными денежными средствами, ценными бумагами, сведению к минимуму возмож­ных рисков при вложении капиталов, увеличению доходов с уче­том инфляционных процессов.

Приоритетной функцией банка выступает кредитование в раз­личных сферах внешнеторговой деятельности предприятий и орга­низаций, их создания и реконструкции. Реализация этой функ­ции способствует совершенствованию структуры активов, рас­ширению кредитных операций, повышению их надежности, рос­ту эффективности. Кредитная деятельность банка охватывает многоотраслевой спектр экономики, включающий промыш­ленность, строительство, торговлю. Кредитование предприятий и организаций осуществляется независимо от форм их собст­венности.

Важную роль играет функция привлечения и обслуживания иностранных кредитов и инвестиций. Банк, выступающий на ус­ловиях агента государства, осуществляет экспертизы различной правовой документации (контрактов, проектов), связанной с мо­билизацией иностранных кредитов. Обосновывает и выдает га­рантии иностранным банкам-кредиторам за получателей креди­тов, которыми являются российские предприятия и организации. Банк осуществляет эту функцию исключительно на коммерче­ской основе.

Особое место занимает функция покупки и продажи кредит­ных денег, иностранной валюты, платежных документов. При этом банк ориентируется прежде всего на необходимость свое­временного обеспечения платежей клиентов, эффективного ис­пользования финансовых инструментов для повышения доход­ности валютных средств. Для достижения ликвидности в валют­ных сферах, получения дополнительной прибыли банк расширя­ет состав зарубежных контрагентов по депозитным и конверси­онным операциям. Проводит покупку и продажу конвертируе­мой валюты за счет средств физических лиц, осуществляет выда­чу разрешений на вывоз валюты. Осуществляет продажу и оплату платежных документов в иностранной валюте, таких, как дорож­ные чеки, именные чеки, оплату кредитных карточек. Принима­ет на инкассо чеки и платежные документы в иностранной ва­люте с последующей выплатой средств по требованию клиента или с зачислением сумм на соответствующие счета банков. Про­изводит прием наличной иностранной валюты, разрешенной к покупке, но вызывающей сомнение в платежеспособности из-за имеющихся дефектов, связанных с естественным износом и т.д.,. а также изымаемой из обращения валюты с дальнейшим возме­щением сумм клиенту.

Функция, связанная с выполнением расчетов и платежей, включает подготовку и обоснование технико-экономических проектов по проблемам реализации инвестиционных направле­ний деятельности на долговременной и разовой основе с учетом требований мировых стандартов. Международные расчеты осу­ществляются банком через сеть банков-корреспондентов, распо­ложенных в Европе, Америке, Азии, Африке и Австралии. Это обеспечивает значительное увеличение объема международных расчетов, повышение качества обслуживания клиентов, своевре­менность и бесперебойность проведения расчетов по импорту и экспорту товаров и услуг. Прорабатываются и реализуются опе­рации по формированию бизнес-планов, изучению потребностей и запросов акционеров и клиентов, осуществляется расчетно- кассовое обслуживание резидентов.

Функция, в которой отражаются эмиссионно-учредительские виды деятельности банка, включает выпуск и распространение ценных бумаг, расширение сети учреждений и представительств как внутри страны, так и за рубежом. В процессе осуществления этой функции банк реализует широкий комплекс видов деятель­ности на рынке ценных бумаг.

Банк оказывает консультационные услуги по различным на­правлениям банковской деятельности, в том числе по вопросам, связанным с осуществлением инвестиционных проектов, прове­дением операций в рублях и иностранной валюте. Производит экспертизы платежных документов в иностранной валюте, цен­ных бумаг и денежных знаков для выявления их подлинности и платежеспособности и др.

Линейные и функциональные связи (органы) структуры Внешторгбанка РФ (рис.8.4.) регламентируются его учредитель­скими документами. Органы управления банка, в которые входят Общее собрание акционеров, Совет банка и т.д., в своем составе и назначении аналогичны типовым управленческим структурам других коммерческих банков. Функциональные органы структу­ры банка отражают наиболее характерные направления деятель­ности и специфику его работы.

Организационный и функциональный аспекты деятельности банка в свою очередь представлены основными целями, задача­ми, функциями и операциями. Остановимся на операциях банка: кредитные операции формируются с учетом реальных ситуаций на кредитном рынке, а также общеэкономического состояния в стране; операции по использованию иностранных инвестиционных кредитов решаются как на коммерческой основе, так и посредст­вом реализации полномочий агента государства по выполнению обязательств по кредитам и гарантиям, выдаваемым в пользу иностранных банков и фирм; конверсионные операции осуществ­ляются с целью управления валютной политикой, достижения уровня необходимых валютных платежей клиентам, получения дополнительной арбитражной прибыли, своевременного прове­дения купли-продажи иностранной валюты на внутреннем рын­ке по поручениям клиентов и корреспондентов; финансовые опе­рации проводятся по направлениям, связанным с регулированием валютных ресурсов и использованием ценных бумаг на междуна­родных рынках через крупнейшие западные банки и компании; операции с драгоценными металлами реализуются формами фи­нансового свопа и опционными операциями на рынке драгоцен­ных металлов; депозитные операции осуществляются посредством размещения ресурсов в иностранной валюте в депозиты перво­классных зарубежных банков; операции по международным расче­там проводятся по экспорту и импорту товаров на основе каче­ственной и бесперебойной работы, динамичного роста аккреди­тивных и переводных операций; неторговые операции — продажа именных банковских чеков, оплата дорожных чеков крупнейших иностранных эмитентов, выплата валюты по международным пластиковым карточкам и др.

Бухгалтерская и финансовая отчетности отражают финансо­вое положение и экономические результаты деятельности банка. Анализ баланса служит основанием для выявления итогов дея­тельности и выработки соответствующих рекомендаций по ра­циональному формированию банковских ресурсов (пассивные операции) и эффективному применению этих ресурсов для достижения необходимых результатов (активные операции).

В табл. представлен баланс Внештогбанка РФ. На основе исследования данных (в относительных величинах) статей балан­са выявляется тенденция изменения состава структуры пассивов и активов. Так, на долю текущих статей пассива, таких, напри­мер, как депозиты, расчетные, текущие и другие счета клиентов, приходится более 70%.

Вместе с тем доля собственного капитала не так значительна, но должна быть достаточной для выполнения всех необходимых обязательств, стоящих перед банком. Наряду с этим доля таких текущих статей актива баланса, как “Депозиты в иностранных банках”, “Средства на счетах “Ностро” в российских и ино­странных банках” составляет 80% и более. Это прежде всего ха­рактеризует усиление использования ресурсного потенциала для развития приоритетных направлений деятельности банка.

Неуклонно расширяется область признания финансовых обя­зательств банка ведущими зарубежными организациями, осуще­ствляющими страхование и перестрахование экспортно-им- портных операций, а также предоставление необходимых га­рантий. Растет также число зарубежных банков, выделяющих в распоряжение Внешторгбанка РФ свои котировки по конвер­сионным операциям и удостоверяющих импортные докумен­тарные аккредитивы без предварительного перевода покрытия. Усиливается активное участие банка в проводимых аукционах по размещению государственных ценных бумаг. Развиваются трастовые (доверительные) операции с резидентами в сфере управления денежными средствами и ценными бумагами, на­чинает формироваться выпуск депозитных сертификатов. Раз­виваются и внедряются новые банковские технологии и систе­мы телекоммуникаций.

Учитывая существующую нестабильность переходного пе­риода экономики нашей страны и ее влияния на деятельность специализированных банковских учреждений, необходимо от­метить, что высокий уровень профессионального мастерства работников Внешторгбанка РФ в целом является гарантией роста рейтинга и репутации банка как внутри страны, так и за рубежом.

Рис. 8.4. Схема линейных и функциональных органов (связей) структуры Внешторгбанка РФ

Таблица. Баланс Внешторгбанка РФ

Активы

01.01.93, %

01.01.94, %

Касса

0,1

1,0

Корреспондентский счет в Банке России

1,7

0,4

Резервы в Банке России

0,3

0,3

Кредиты предприятиям, организациям

   

и гражданам

1,3

1,5

Кредиты другим банкам

0,6

1,0

Депозиты в иностранных банках

67,6

56,3

Средства на счетах “Ностро” в российских и

   

иностранных банках

17,4

23,6

Расчеты по иностранным операциям

2,1

9,8

Драгоценные металлы

6,8

3,5

Инвестиции

0,9

0,5

Ценные бумаги

0,5

Средства, вложенные в совместную

   

хозяйственную деятельность

0,002

0,0002

Здания, оборудования, капитальные затраты и пр.

0,1

0,1

Прочие дебиторы

0,2

0,4

Прочие активы

1,1

0,9

Баланс

100,0%

100,0%

Пассивы

Уставный фонд

0,3

3,5

Резервный и страховой фонды

0,3

0,3

Прочие фонды (включая кредитовое сальдо

   

по счету переоценки собственных

   

валютных средств)

7,0

1,0

Расчетные, текущие и другие счета клиентов

64,2

49,6

Депозиты

13,0

30,2

Средства на счетах “Лоро” российских

   

и иностранных банков

6,9

5,1

Расчеты по иностранным операциям

7,1

6,8

Кредиты других банков

0,03

0,1

Прочие кредиторы

0,03

1,3

Прочие пассивы

0,04

0,3

Прибыль

1,1

1,8

Баланс

100,0%

100,0%



Мебель для спальни гостиной москва mebiclub.ru/catalogue/spalni.html.

Метка: