Банк, инкассирующий чеки
Рубрика: Основы банковского дела ВеликобританииБанкир, инкассирующий чеки, несет ответственность перед клиентом, по отношению к которому он является агентом, когда инкассирует чек, переводной вексель или другой обращающийся (передаваемый) документ, а также перед истинным владельцем, если банкир обвиняется в присвоении (передаче) имущества при инкассации данного документа на имя клиента, который не имеет права на этот документ.
Положения раздела 4 Закона о чеках1957 г. защищают банкира, инкассирующего чеки добросовестно и не проявляющего небрежности. Этот раздел гласит, что банкир не может быть обвинен в небрежности только по причине, связанной с отсутствием (или неправильностью) индоссамента (передаточной надписи) на чеке. Сфера действия этого раздела была расширена Законом о чеках1992 г., который включил новые чеки с надписью «Account Payee» (см. «Кроссирование с надписью Account Payee» — «На счет получателя»). Чтобы получить защиту, банкир должен инкассировать чеки для клиента, т.е. лица, для которого был открыт счет в данном банке для инкассации чеков. Инкассация должна выполняться добросовестно в рамках условий раздела 90 Закона о переводных векселях независимо от возможного проявления небрежности. Банкир должен действовать с Достаточной аккуратностью, чтобы не быть обвиненным в небрежности, поэтому необходимо следование «обычной банковской практике». Этот факт был доказан в деле Matfani and Co. Ltd против Midland Bank Ltd (1968), когда на Апелляционном суде лорд Justice Diplock выразил мнение, что сведения, которые положено знать банкиру, должны зависеть от текущей банковской практики и изменений, происходящих в этой практике. Он сказал, что судебные решения, вынесенные 30 лет назад, когда у банков было меньше возможностей, не могут быть надежным руководством для аккуратного банкира в наши дни. Суды должны знакомиться с текущей банковской практикой и затем принимать решение, насколько данная практика отвечает стандарту аккуратности, которой должен следовать осмотрительный банкир. Возможности банков с тех пор стали расти еще быстрее, и, безусловно, произошли изменения в банковской практике (см. комментарии по запросу отзывов (справок) в 5.2 «Идентификация и характер деятельности клиента»).
Имеется много судебных прецедентов, когда банки, инкассирующие чеки, были обвинены в небрежности, и мы не будем разбирать их подробно в этой книге. Однако некоторые примеры небрежности банкиров, результатом которых стали изменения в банковской практике, все же рассмотрим.
1. Не были получены имена работодателей клиента в деле Savory and Со. против Lloyds Bank Ltd (1932).
2. He были получены справки (отзывы) относительно нового клиента, не известного банку: Ladbroke and Со. против Todd (1914); не было проверки достоверности справок (отзывов): Guardians of St John’s Hampstead против Barclays Bank (1923) и Lamsden and Co. против London Trustee Savings Bank (1971).
3. Инкассация чека для служащего компании, т.е. внесение чека на его личный счет: Underwood против Bank of Liverpool and I Martins Bank (1924) и Orbit Mining and Trading Co. Ltd против * Westminster Bank (1963).
4. Инкассация чеков, причитающихся к оплате, на личный счет агента, или чеков, выписанных им как поверенным клиента: «Bute (Marquess of) против Barclays Bank (1955) и Midland Bank Ltd против Reckitt and Others (1933).
5. Инкассация на счет одной компании чеков, причитающихся к оплате, на другую компанию:Londonand Montrose Shipbuilding and Repairing Со против Barclays Bank (1926).
6. Инкассация чеков, не согласующихся с деловой или частной деятельностью клиента: Nu-Stilo Footwear Ltd против Lloyds Bank (1956).
7. Инкассация чеков третьей стороны без соответствующих запросов:
а) когда счет клиента не велся удовлетворительным образом: Motor Traders Guarantee Corporation Ltd против Midland Bank and Others (1937),
б) чеки, помеченные «account payee” (на счет получателя): House Property Co. of London Ltd and Others против London County and Westminster Bank (1915),
в) когда обстоятельства требовали запроса — чеки, причитающиеся к оплате, на товарищество: Baker против Barclays Bank (1955).
В деле Lumsden and Со. против London Trustee Savings Bank (1971) была впервые удовлетворена защита банкира, обвиненного в небрежности — присвоении (передаче) имущества. Это решение в пользу банка могло быть изменено Законом о гражданских правонарушениях от1977 г. (Torts (Interference with Goods) Act), но в соответствии с разделом 47 Банковского закона от1979 г. (Banking Act) это решение было оставлено без изменения. Раздел 47 гласит: «При любых обстоятельствах, в которых в связи с обвинением в небрежности со стороны банкира будет защитой по искам на основании раздела 4 Закона о чеках1957 г. Такая защита должна предоставляться банкиру, несмотря на положения раздела 11 (1) Закона о Гражданских Правонарушениях от1977 г.»
Банкиру, инкассирующему чеки, не требуется основывать свою защиту на положениях Закона о чеках1957 г., если он может доказать, что является «владельцем стоимости чека”, предъявленного к оплате. Для этого банкир должен показать, что он оплатил (выдал) стоимость чека, поэтому инкассирует его в свое распоряжение не как агент (представитель) клиента, а как законный владелец «стоимости чека».
— Владелец стоимости чека
Банкир считается владельцем стоимости чека:
1. Если он обналичивает чек третьей стороны для какого-либо клиента или для клиента другого банка, или филиала, и не имеется открытого соглашения о предоставлении кредита.
2. Если банкир имеет право удержания чека, который, например, был возвращен не оплаченным и дебетование его на счет клиента приведет к овердрафту этого счета (превышению остатка на счете).
3. Если банкир принимает чек как специальное средство сокращения овердрафта, кроме тех случаев, когда чек был оплачен в ходе обычной операции по кредитованию счета с овердрафтом (превышением остатка на счете).
4. Если клиенту разрешено получить деньги по данному чеку, прежде чем он будет просрочен, при условии, что имеется подразумеваемый или явно выраженный соответствующий договор с клиентом.
— Законный владелец чека
Законным владельцем чека (или другого переводного векселя) является владелец, который принял чек правильно заполненным при выполнении двух условий:
1. Он стал владельцем чека, прежде чем этот чек был просрочен, и без уведомления, что чек был ранее отклонен от оплаты, если такой факт был доказан.
2. Он получил чек в установленном порядке и по его стоимости, и в момент получения чека у него не было замечаний по законности прав на этот чек лица, передавшего чек.
Из этих формулировок можно понять, что концепция владельца чека непосредственно связана с понятием права на передачу, поэтому больше относится к владельцу переводного векселя, чем чека. Это особенно проявилось в настоящее время, когда обычной формой чека стал чек с кроссированием «account payee» (на счет получателя), т.е. чек, не подлежащий передаче. Однако, если банкир принимает чек и не проявляет небрежности, а также может доказать, что он оплатил его (см. выше определение владельца стоимости чека), то он может получить защиту как законный владелец. Любой владелец переводного векселя (включая чеки) должен считаться prima facie (прежде всего) законным владельцем, и ведущий судебное дело обязан установить, является ли инкассирующий банк законным владельцем. Право законного владельца оспаривалось в судах по самым разным случаям, но рассмотрение постановлений судов по определенным делам выходит за рамки данной книги. Более обширные знания по этому вопросу требуются при подготовке к экзаменам на получение диплома (сертификата) выпускника Института Дипломированных Банкиров (ACIB).