Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Бартер

Рубрика: Основы банковского дела Великобритании

Чтобы в полной мере оценить важность банковской системы как составной части экономики необходимо изучить функции денег и понять, что представляют собой деньги в современном обществе Великобритании. Объем находящейся в обращении денежной массы и методы ее контроля — чрезвычайно важные факторы экономической политики правительства. Как мы уви­дим в дальнейшем, основную часть денежной массы Великобри­тании составляют банковские депозиты, из чего следует, что при контроле денежной массы очень важна проверка банков при создании новых депозитов.

Бартер

— Товарообмен (обмен товарами)

Если бы все мы были самообеспечены и нам не нужно было торговать друг с другом, то не нужны были бы и деньги. Так было в примитивном обществе.
Но нельзя представить, что мы смогли бы так жить в на­стоящее время, даже в небольших общинах, которые создаются время от времени. Незначительный по объему прямой (не­посредственный) обмен товарами — так называемый бартер — видимо, неизбежен, но по мере расширения торговых связей бартер должен окончательно уступить место косвенному товаро­обмену, основанному на использовании денег.

Бартер означает непосредственный обмен одного товара на другой, и не нужно большого воображения, чтобы понять: как только два человека приступают к обмену товарами, тут же воз­никает требующая немедленного решения проблема, которая заключается в соизмерении ценности одного това­ра относительно другого. Сколько единиц изделия А нужно от­дать в обмен на одно изделие Б? Между двумя сторонами долж­на быть совершена сделка, и, если это «одноразовая» операция, нет никаких сомнений, что они будут торговаться друг с другом, пока не придут к соглашению о коэффициенте обмена. Если данная операция является одной из многих аналогичных опера­ций, то коэффициент обмена будет зависеть от соотношения спроса и предложения на рынке, и обе стороны будут придер­живаться рыночного коэффициента обмена, т.е. рыночной цены. Если один из участников обмена настаивает на более высокой цене за свой товар (два мешка картофеля за свой мешок зерна, хотя рыночная цена составляет 1,5 мешка), то скорее всего про­давец зерна будет искать другого продавца картофеля.

Проблемы обмена товаров возникают не только при бартере (прямой, непосредственный обмен), но также и при косвенном обмене, когда цена товара определяется не в единицах другого товара, а имеет денежное выражение. Существует, однако, ряд проблем, которые относятся только к бартеру и не связаны с косвенным обменом. Именно эти проблемы не позволяют ши­роко использовать бартер.

— Проблемы, которые возникают при использовании бартера

Неделимость (некратность). Когда продавец располагает ка­ким-то большим неделимым товаром, например живой коровой, и хочет ее продать, он может столкнуться с трудностями при бартере, если ему предлагают в обмен только мелкие товары. Он может договориться об обмене коровы на большое количество этих мелких товаров и, так как их существенно больше, чем тре­буется, ему придется столкнуться затем с проблемой реализации части этих товаров.

Товары кратковременного использования. Если какой-либо продавец обменивает свой товар на другой, объем которого пре­вышает его ближайшие потребности, причем это — товар крат­ковременного использования (скоропортящийся товар), то в этом случае возникает проблема хранения такого товара пока в нем не возникнет потребность или пока он не сможет быть об­мененным.

Неэквивалентность качества. Недостаточное качество неко­торых товаров, особенно в случае живых животных, затрудняет установку постоянного и признаваемого обеими сторонами ко­эффициента обмена (например, I овца эквивалентна 3 мешкам зерна), в связи с чем каждая торговая операция требует заклю­чения новой сделки.

Необходимость соответствия интересов обменивающихся сто­рон — наиболее серьезная проблема, возникающая при бартере: продавец для реализации своих товаров должен найти покупате­ля, которому нужны эти товары и который может предложить взамен такие товары, в которых нуждается продавец. В против­ном случае обмен не состоится.



Скважина на воду бурение на воду скважины.