Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Лондонская фондовая биржа

Рубрика: Основы банковского дела Великобритании

— Покупка и продажа ценных бумаг и акций

Многие сберегательные учреждения, такие как страховые компании, паевые фонды и инвестиционные трасты, предпочи­тают непосредственно инвестировать свои деньги в ценные бу­маги и акции вместо косвенного вложения через финансовых посредников. Все эти сберегательные учреждения вкладывают денежные средства своих вкладчиков (владельцев полисов и ин­весторов) в государственные ценные бумаги и акции компаний. Они готовы взять на себя риск того, что те акции, которые они выбрали, не принесут им тех дивидендов, которых они ожидали. С другой стороны, они свободны в выборе акций, которые они могут покупать и продавать, и получать большую прибыль за счет ведения своего собственного портфеля акций и ценных бумаг. Но покупка и продажа акций может потребовать слишком больших расходов от небольших инвестирующих учреждений, поскольку биржевые дилеры требуют определенного минимума оплаты, хо­тя и берут комиссионные на основе стоимости данных акций. Кроме того, при покупке акций требуется оплата гербового сбора.

Фондовая биржа является рынком, через который можно осуществлять подобные покупки и продажи, и самой крупной из них является Лондонская фондовая Биржа. На Лондонской фондовой бирже котируются все государственные ценные бу­маги Великобритании (которые обычно называют Британскими фондами), а также акции открытых (публичных) компаний с ограниченной ответственностью, которые подали заявки и получили разрешение на включение их акций в список. Вклю­чение в этот список налагает на компанию обязательство соблю­дать правила, утвержденные Советом фондовой биржи и касаю­щиеся действий компании на Бирже и операций по ее акциям. Если Совет биржи обнаруживает нарушения в действиях компа­нии, то он может задержать или отменить котировку ее акций.

Когда компания начинает операции на рынке, т.е. становит­ся «публичной компанией» или хочет увеличить свой капитал, она предлагает свои акции на продажу (см. 2.5), и это происхо­дит до котировки акций на фондовой бирже. Тем самым биржа имеет дело с вторичными акциями, но тем не менее именно фондовая биржа является удобным каналом, через который можно инвестировать средства сбережений в промышленность и торговлю. Аналогичным образом, государственные ценные бу­маги сначала эмитируются Банком Англии, но значительная часть этих средств принимается самим Банком Англии, чтобы использовать этот запас как «задержанный выпуск» (см. ниже), с помощью которого государственный сектор может в нужный момент привлечь новые денежные средства через фондовую биржу.

Биржевые дилеры могут участвовать в одном или обоих ти­пах операций — как «оптовые» дилеры по определенным типам акций, которые называются «делателями рынка» (market makers), или как розничные дилеры, предлагающие покупку или продажу акций (от имени своих клиентов). Большие розничные банки имеют свои филиалы и ассоциированные компании, которые действуют одновременно и как биржевые брокеры, и как «делатели рынка”.

Передавая свое поручение в банк, банковский клиент рабо­тает с биржевым брокером, через которого передает поручение о покупке или продаже ценных бумаг или акций. Клиент дает по­ручение банку покупать или продавать акции на рынке по наи­более приемлемой цене или, возможно, задержать поручение, пока цена не упадет или не поднимется до определенного уров­ня. В случае покупки клиент может дать указание брокеру либо вложить в акции определенную сумму, либо купить определен­ное количество акций. Он получает письменный договор и в расчетный день должен либо заплатить за акции, либо получить плату за них. Год разбивается на отчетные периоды в две, ино­гда три недели, оканчивающиеся в пятницу, а расчетный день устанавливается 10 днями позже, в понедельник через неделю. В случае приобретения государственных ценных бумаг клиент Должен заплатить по получении договорной записки.

Регистрация документа о передаче права владения акциями выполняется депозитарием (Депозитарий — организация, которая берет на себя функции хранения цен­ных бумаг и регистрации смерти владельца. Им может быть какой-либо банк) соответствующей компании, который вручает новому владельцу сертификат акции с его именем и адресом. Это не обязательно в случае так называемых предъявительских ценных бумаг, которые просто передаются из рук в руки без регистрации владельца.

Банк Англии, действуя от имени государства, покупает или продает эти ценные бумаги через одного из биржевых брокеров. Банк Англии эмитирует новые выпуски ценных бумаг и откры­вает прямую подписку на них (т.е. не через фондовую биржу), и банки, а также другие финансовые учреждения покупают их большими пакетами. Однако часть последнего выпуска задер­живается Банком Англии, чтобы его можно было реализовать на фондовой бирже в наиболее подходящее для этого время.

Такой выпуск называется «задержанным выпуском» («tap stock»); это название происходит от того факта, что Банк Англии в нужный для него момент «открывает кран», т.е. предоставляет возможность приобретения дополнительного количества ценных бумаг. Этот метод используется для управления ценными бума­гами, доступными для продажи на фондовой бирже в любой момент времени, и влияния на стоимость ценных бумаг «с золо­тым обрезом» (наиболее надежных ценных бумаг) и доходов по ним. Поскольку большинство государственных ценных бумаг являются долгосрочными (срок погашения составляет несколько лет), государство может регулировать через фондовую биржу уровень долгосрочных процентных ставок так же, как и уровень краткосрочных ставок через дисконтный рынок.

Как отмечено в 3.9, некоторые государственные ценные бу­маги покупаются и продаются через Регистр ценных бумаг сис­темы национальных сбережений (National Savings Stock Register), используя формы, которые можно получить в почтовых отделе­ниях. Эти формы можно переслать по почте в Управление по облигациям и ценным бумагам (Bonds and Stock Office) в Блек- пуле, т.е. на выполнение этой операции требуется несколько дней. Поэтому невозможно точно определить цены, по которым будут проданы или куплены эти ценные бумаги. Регистр ценных бирж просто обязуется выполнить операцию с этими ценными бумагами на рынке в тот момент, когда будет получена заявка. Однако имеются два преимущества в использовании данного Регистра ценных бирж: комиссионные сборы существенно ниже, чем при операциях через биржевого дилера (4 фунтана каждый1000 фунтов), и проценты по ценным бумагам в данном случае выплачиваются без удержаний, в то время как обычно они выпла­чиваются за вычетом подоходного налога.

В общенациональных газетах печатаются ставки по государ­ственным ценным бумагам и акциям компаний на момент за­крытия биржи в конце каждого дня. Для каждого вида ценных бумаг брокер указывает две цены: первая — это цена продажи, вторая (более низкая) — цена покупки. Цены, которые публи­куются в прессе, это средние цены. Предполагая, что цены не изменились после котировки, покупатель должен учитывать, что ему придется заплатить на несколько пенсов больше, а прода­вец, — что получит на несколько пенсов меньше за одну ценную бумагу.

Банковский биржевой брокер не только покупает и продает ценные бумаги и акции для клиентов данного банка, но также дает консультации, .насколько соответствуют определенные цен­ные бумаги и акции требованиям клиентов.

— Значение Лондонской фондовой биржи

Фондовая биржа играет важную роль, предоставляя эффек­тивный рынок находящимся в обращении ценным бумагам, че­рез который их можно перевести в наличные или другие активы. Такой рынок позволяет сберегательным учреждениям (напри­мер, пенсионным фондам, страховым компаниям и паевым фондам), накапливающим сбережения других людей, инвестиро­вать их средства в промышленность и предоставлять государству. Контакты между заемщиками и кредиторами происходят на этом рынке.

Котировки ценных бумаг и акций на фондовой бирже вместе с информацией об их доходности и сведениями об изменениях в соответствующих компаниях публикуются в общенациональной прессе, и эта информация помогает сберегательным учреждени­ям принимать решение о том, куда вкладывать средства. Коле­бания в ценах акций определяются спросом и предложением и являются «барометром» оценок будущих перспектив данной от­расли промышленности или торговли и вероятных тенденций изменения процентных ставок. Благоприятная оценка, касаю­щаяся перспектив определенной компании, оказывает влияние на повышение стоимости ее акций и способствует увеличению капитала за счет выпуска новых акций, если компания прини­мает решение о таком выпуске.

Как государство, так и промышленность через фондовую биржу имеют доступ к сбережениям общества, которые они могут привлечь путем продажи соответственно денных бумаг и акций.



Актуальная информация лицензия на нарезное охотничье оружие у нас.