Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Пассивные операции банков

Рубрика: Пассивные операции банков

Определение банка как учреждения, которое аккумулирует свободные денежные средства и размещает их на возвратной ос­нове, позволяет выделять в его деятельности пассивные и актив­ные операции.

Пассивные операции. С их помощью банки формируют свои ресурсы. Суть их состоит в привлечении различных видов вкла­дов, получении кредитов от других банков, эмиссии собственных ценных бумаг, а также проведении иных операций, в результате которых увеличиваются банковские ресурсы.

Исторически пассивные операции играли первичную и опре­деляющую роль по отношению к активным, так как для осуще­ствления активных операций необходимым условием является достаточность ресурсов.

В практике российских коммерческих банков к пассивным операциям относят:

— прием вкладов (депозитов);

— открытие и ведение счетов клиентов, в том числе банков- корреспондентов;

— выпуск собственных ценных бумаг (акций, облигаций), финансовых инструментов (векселей, депозитных и сберегатель­ных сертификатов);

— получение межбанковских кредитов, в том числе центра­лизованных кредитных ресурсов.

Особую форму банковских ресурсов представляют собствен­ные средства (капитал) банка.

Собственный капитал, имея четко выраженную правовую ос­нову и функциональную определенность, является финансовой базой развития банка. Он позволяет осуществлять компенсаци­онные выплаты вкладчикам и кредиторам в случае возникнове­ния убытков и банкротства банков, поддерживать объем и виды операций в соответствии с задачами банка.

В составе собственных средств банка выделяют: уставный, резервный и другие специальные фонды, а также нераспреде­ленную в течение года прибыль.

Основной элемент собственного капитала банка — уставный фонд. Он формируется в зависимости от формы организации банка. Если банк создается как акционерное общество, то его уставный фонд образуется за счет средств акционеров, посту­пивших от реализации акций. Банк, являющийся обществом с ограниченной ответственностью, формирует уставный фонд за счет паевых взносов участников.

Независимо от организационно-правовой формы банка его уставный фонд полностью формируется за счет вкладов участни­ков (юридических и физических лиц) и служит обеспечением их обязательств.

Размер уставного фонда, порядок его формирования и изме­нения определяются Уставом банка. Сумма уставного капитала законодательно не ограничивается, но для обеспечения устойчи­вости банка Центральным Банком РФ устанавливается мини­мальный размер уставного капитала. Увеличение уставного фонда может осуществляться как за счет средств акционеров (пайщиков) банка, так и его соб­ственных средств (резервного и специальных фондов, дивиден­дов акционеров-пайщиков, прибыли).

Резервный фонд предназначен для покрытия возможных убыт­ков банка по производимым им операциям. Величина его уста­навливается в процентах к уставному фонду. Источником фор­мирования резервного фонда являются отчисления от прибыли.

Банки формируют и другие специальные фонды: “Износ ос­новных средств”, “Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов”, образуемые путем амортизационных начислений; фонды экономического стимулирования, создаваемые из прибы­ли. К специальным фондам банка относят также средства, полу­ченные им от переоценки основных фондов, проводимой по ре­шениям Правительства России; средства от продажи банком ак­ций их первым владельцам сверх номинальной стоимости и др.

Собственный капитал в составе ресурсов банка составляет малую величину, как правило, не более 10%. В то же время в банках стран с развитыми рыночными отношениями доля собст­венных средств в составе ресурсов выше и определяется 15—20%, что позволяет обеспечивать достаточную стабильность функцио­нирования банков и их устойчивость.

Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средства, которые покрывают до 90% всей потребности в денеж­ных средствах для осуществления активных банковских операций.

Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответст­вующих счетов.

Вклад (депозит) — это денежные средства (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на опреде­ленных условиях. Операции, связанные с привлечением денеж­ных средств во вклады, называются депозитными. Для банков вклады — это главный вид их пассивных операций и, следова­тельно, основной ресурс для проведения активных кредитных операций.

Существуют различные признаки классификации вкладов. В зависимости от вкладчика депозиты принято разделять на депозиты физических и юридических лиц. В зависимости от сро­ка и порядка изъятия вклады подразделяются на срочные депозиты и депозиты до востребования.

Вклады до востребования размещаются в банках на различных счетах, открываемых клиентам. Они предназначены для осуще­ствления текущих расчетов и в любой момент могут быть полно­стью или частично востребованы. Изъятие вкладов возможно как наличными деньгами, так и в форме безналичных расчетов.

При регулярном использовании хранящихся средств на те­кущих счетах у клиентов все равно остаются определенные не­использованные остатки средств. Наличие остатков на счетах клиентов связано с оседанием средств на пассивных счетах в коммерческих банках в течение отрезка времени, установить ко­торый в момент их поступления на счет практически невозмож­но. Такими являются расчетные текущие и бюджетные счета юридических и физических лиц, специальные счета, на которых хранятся целевые средства, корреспондентские счета по расчетам с другими банками, а также средства в расчетах. Банк, открывая счета клиентам, использует кредитовые остатки по счетам для проведения активных кредитных операций.

Вклады до востребования в своей основе нестабильны, что ограничивает сферу их использования коммерческими банками. По этой причине владельцам счетов выплачивается низкий про­цент или вообще не выплачивается. В условиях возросшей кон­куренции коммерческие банки стремятся привлечь клиентов и стимулировать прирост вкладов до востребования путем предос­тавления дополнительных услуг владельцам счетов и повышени­ем качества их обслуживания.

По депозитам до востребования банки обязаны хранить ми­нимальный резерв в Центральном Банке России, размер кото­рого в настоящее время определен в 22%.

Срочные вклады — это денежные средства, зачисляемые на депозитные счета на строго оговоренный срок с выплатой про­цента. Ставка по ним зависит от размера и срока вклада. То об­стоятельство, что владелец срочного вклада может распоряжаться им только по истечении оговоренного срока, не исключает воз­можности досрочного получения им в банке своих денежных средств. Однако в этом случае у клиента понижается размер процента по вкладу. Банк заинтересован в привлечении срочных вкладов, так как они стабильны и позволяют банку располагать средствами вкладчиков в течение длительного времени.

Разновидностью срочного вклада является депозитный сер­тификат. Депозитный сертификат — это письменное свидетель­ство банка о внесении денежных средств, которое дает право вкладчику на получение по окончании установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Депозитный сертификат выдается только юридическим лицам. Он может быть именным и на предъявителя. Право на получение вклада по депозитному сертификату может быть передано другому лицу. Депозитный сертификат выпускается банками под определенный в договоре процент на конкретный срок или до востребования. Для физиче­ских лиц используются сберегательные сертификаты, выдаваемые банком как на фиксированный срок, так и до востребования.

Депозиты являются важным источником ресурсов коммерче­ских банков. Структура их в банке подвижна и зависит от конъ­юнктуры денежного рынка. Этому источнику формирования банковских ресурсов присущи некоторые недостатки. Речь идет о значительных материальных и денежных затратах банка при привлечении средств во вклады, ограниченности свободных де­нежных средств в рамках отдельного региона. Кроме того, моби­лизация средств во вклады (депозиты) зависит в значительной степени от клиентов (вкладчиков), а не от самого банка. И тем не менее, конкурентная борьба между банками на рынке кре­дитных ресурсов заставляет их принимать меры по развитию ус­луг, способствующих привлечению депозитов.

В современных условиях коммерческие банки для оператив­ного привлечения денежных средств используют возможности межбанковского рынка ресурсов, на котором происходит прода­жа денежных средств, мобилизованных другими кредитными уч­реждениями. Межбанковский механизм является основным ис­точником заемных кредитных ресурсов коммерческих банков, источником средств для поддержания платежеспособности ба­ланса и обеспечения бесперебойности выполнения обязательств. Он предоставляется, как правило, в рамках корреспондентских отношений. Механизм межбанковских корреспондентских от­ношений предусматривает открытие корреспондентских счетов одними банками в других для осуществления платежных и рас­четных операций по поручению друг друга.

Привлечение межбанковского кредита осуществляется либо самостоятельно банком путем прямых переговоров, либо через финансовых посредников. Если банки сами договариваются о межбанковском кредите, то их отношения оформляются специ­альными договорами, основная масса которых заключается на срок. В условиях инфляционных процессов самые распростра­ненные сроки межбанковского кредита — 3—4 месяца.

Пассивной операцией коммерческих банков является полу­чение ими централизованных кредитных ресурсов. Кредиты Центрального Банка РФ предоставляются банкам в порядке ре­финансирования и на конкурсной основе.



Недвижимость. Без комиссии сдается в аренду производства в москве недорого.