Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Промстройбанк России в 1990-х

Рубрика: Кредитные организации

В ряду приоритетных специализированных банков, дейст­вующих в настоящее время в Российской Федерации, особое ме­сто занимает Промстройбанк России, осуществляющий полити­ку поддержки структурной перестройки промышленности в на­шей стране.

Он осуществляет традиционно сложившиеся направления деятельности, связанные с кредитованием и финансированием целевых программ, реализацией перспективных проектов разви­тия различных отраслей экономики страны.

Промстройбанк как коммерческая структура создан в ноябре1991 г. Стратегической целью банка является обеспечение разви­тия универсальных и клиентоориентированных сфер банковской деятельности. В настоящее время банк входит в высшую группу финансовой устойчивости и надежности российских банков.

Банк в своей работе руководствуется следующими принци­пами: дифференциация банковской деятельности, обеспечение высокого качества обслуживания; надежность и гарантия разме­щения средств клиентов и повышение их доходности; наращи­вание потенциала и расширение сфер деятельности; оказание благотворительной помощи; повышение эффективности банков­ских операций, строгое соблюдение требований банковской дис­циплины, действующего законодательства.

К основным функциям банка относятся:

— привлечение временно свободных средств в виде вкладов физических и юридических лиц, расширение форм и сфер их применения;

— кредитование и финансирование целевых программ и крупномасштабных проектов по созданию и реконструкции про­изводства в различных отраслях хозяйства, оказание благотвори­тельной помощи;

— обслуживание внешнеэкономической деятельности рос­сийских и зарубежных предприятий и организаций;

— покупка и продажа кредитных денег;

— осуществление расчетов и платежей, расширение сети корреспондентских отношений;

— эмиссионно-учредительские виды деятельности;

— консультационно-информационное обеспечение всех спек­тров банковской деятельности, проведение необходимых экспертиз.

Осуществляя функции привлечения временно свободных денеж­ных средств, расширения форм и сфер их применения, банк раз­вивает спектр услуг для клиентов на основе диверсификации об­служивания в региональном масштабе, делая особый акцент на функционирование специализированных центров, формирование денежных потоков, повышение качества их работы. Банк регу­лярно открывает новые виды вкладов, ориентируясь прежде всего на растущие требования вкладчиков. Так, были предложе­ны “срочный безотзывный вклад” на один месяц и “суперлюкс вклад”, к характерным особенностям которого относится обес­печение требований вкладчика в отношении пользования сум­мами из начисленных процентов как за весь период со дня от­крытия вклада, так и за прошедший месяц. Развиваются условия и порядок открытия вкладов, позволяющие клиентам более гиб­ко и рационально использовать хранящиеся на них денежные средства.

Функция кредитования и финансирования целевых программ и крупномасштабных проектов по созданию и реконструкции про­изводства, оказанию благотворительной помощи предусматрива­ет прежде всего аккумуляцию финансовых ресурсов крупнейших коммерческих банков, направленных на достижение инвестици­онных целей, в том числе на консорциальной основе. Банк, яв­ляясь агентом Правительства РФ по финансированию и креди­тованию государственных инвестиционных программ, развивает собственную стратегию портфельных инвестиций на межгосу­дарственном рынке капиталов. Осуществляются благотворитель­ная помощь и спонсорская поддержка различных направлений отечественной науки и культуры, а также финансируются реше­ния различных социальных проблем, развития духовных начал.

Функция обслуживания внешнеэкономической деятельности российских и зарубежных предприятий и организаций охватыва­ет совместную деятельность с международными финансовыми компаниями и зарубежными банками в области привлечения иностранных инвестиций в Россию, предоставления полного комплекса услуг по ведению валютных операций клиентов в со­ответствии с международными требованиями, развитию сотруд­ничества в валютной сфере, увеличению объемов валютного кре­дитования, расширению услуг в области валютного контроля и операций с драгоценными металлами.

Функция покупки и продажи кредитных денег включает рас­ширение операций с чеками, развитие вексельного обращения в банковской системе для устранения неплатежей и ускорения расчетов, выпуск валютных векселей и др.

Осуществление расчетов и платежей, расширение сети кор­респондентских отношений — важнейшая функция, которая реализуется прежде всего во внедрении перспективной системы безналичных расчетов физических и юридических лиц с исполь­зованием пластиковых карточек с микропроцессорами, в обеспе­чении надежности и своевременности выполнения межбанков­ских расчетов посредством корреспондентских счетов, расшире­нии сети корреспондентских отношений, которые установлены примерно с 200 зарубежными банками, совершенствовании ме­тодов автоматизированного ведения расчетов и платежей.

Функция, охватывающая эмиссионно-учредительские виды деятельности, характеризуется широким развертыванием опера­ций с ценными бумагами на фондовом рынке, в том числе и с государственными ценными бумагами, реализацией статуса бан­ка-депозитария, совершенствованием методов и форм управле­ния портфелями ценных бумаг, расширением состава холдинго­вой группы банка, включающей ряд дочерних банков, а также многочисленные филиалы.

Функция консультационно-информационного обеспечения бан­ковской деятельности и проведения экспертиз включает широ­кий спектр консультаций и информационных услуг по решению проблем развития банковских отношений и других вопросов в условиях расширяющегося состава пользователей, технико­экономические экспертизы проектов инвестиционных и конвер­сионных программ с привлечением зарубежных специалистов, а также экспертизы концепций развития автоматизации банков­ской деятельности.

В организационной структуре Промстройбанка России (рис.8.5 ) выделяются линейные и функциональные органы (свя­зи), содержание которых отражает взаимодействия пространст­венных и временных аспектов деятельности (субординационные и координационные отношения). Так, к линейным органам управления банком относятся: общее собрание акционеров; со­вет банка; его правление и др. Важнейшие функциональные службы охватывают наиболее характерные и специфические сферы деятельности, такие, например, как внешние связи; ди­линговые операции; международные расчеты; сберегательные и кассовые операции и т.д.

Рис. 8.5. Схема линейных и функциональных органов (связей) структуры Промстройбанка России

 

Развитие структуры банка служит основой формирования и реализации процессов управления деятельностью, отражающих стратегию, главные цели и задачи, перечень функций и опера­ций. Единство операционных составляющих основных направ­лений деятельности банка проявляется в их взаимосвязи и обу­словленности.

Кредитные операции осуществляются на основе гибкой поли­тики размещения ресурсов с учетом ситуаций, сложившихся на финансово-кредитном рынке, в условиях адекватного реагирова­ния на изменившиеся рыночные условия. Крупнейшими заем­щиками банка являются предприятия и организации машино­строительной, металлургической, химической, строительной, лесной отраслей, торговли, транспорта, связи всех форм собст­венности. На их долю приходится около 90% кредитов, при этом более 10% всех кредитов предоставляется в СКВ.

Операции на рынках ценных бумаг характеризуются ростом объема операций с государственными ценными бумагами и ак­циями банка, выпуском и размещением векселей, а также дея­тельностью в соответствии со статусом банка-депозитария казна­чейских обязательств.

Инвестиционные операции формируются в условиях нараста­ния инфляционных процессов, значительного сокращения бюд­жетных ассигнований. В качестве агента Правительства РФ банк проводит операции по осуществлению государственных инве­стиционных и конверсионных программ, использует на инве­стиционные цели собственные средства, для этого привлекает также на консорциальной основе финансовые ресурсы крупней­ших коммерческих банков.

Внешнеэкономические операции направлены на обслуживание экспортно-импортной деятельности российских и иностранных клиентов, привлечение и размещение средств в иностранных ва­лютах, заключение импортных контрактов на условиях товарного кредита с целью минимизации платежных рисков по междуна­родным сделкам, развитие аккредитивных форм расчетов с ва­лютными чеками, ведение комплекса валютных операций и ус­луг, принятых в мировой практике, проведение депозитных, га­рантийных и других операций на денежном и фондовом между­народных рынках, а также сделок на валютных биржах, осущест­вление операций с драгоценными металлами (золотом и сереб­ром), установление и развитие корреспондентских отношений со многими зарубежными банками.

Операции для частных лиц осуществляются для разработки и реализации банковских продуктов по кредитованию жилищного строительства и приобретению жилья частными лицами, расши­рения и увеличения вкладов населения, повышения привлека­тельности условий для вкладчиков и обеспечения защиты их средств от роста инфляционных тенденций, развития услуг по хранению документов и ценностей.

Операции по расчетному обслуживанию и развитию техниче­ского и технологического обеспечения реализуются на основе со­вершенствования расчетных операций с использованием техно­логии электронной обработки и передачи данных, разработки и внедрения концепции автоматизации банка и др.

Основным источником информации о деятельности банка является бухгалтерская и финансовая отчетность. Исследование бухгалтерских данных позволяет вскрыть резервы в работе банка, определить направления совершенствования деятельности. Вме­сте с тем по показателям отчетности выявляются процессы управления формированием и использованием банковских ре­сурсов в их целевом и временном взаимодействии.

Относительные значения величин, приведенных в балансе банка (табл.8.4.), классифицируют тенденции изменения статей пассива и актива. Так, источники формирования банковских ре­сурсов характеризуются ростом основных составляющих, к ним относятся текущие счета клиентов, срочные депозиты, текущие счета других банков. Оценка значений фактических данных (относительных величин) статей актива баланса выявляет тен­денции снижения расчетных операций, роста операций с кор­респондентскими счетами в других банках и операций с креди­тами, выданными банком. Все это вместе нацеливает на выра­ботку прогнозных характеристик развития основных направле­ний деятельности Промстройбанка России в условиях сущест­вующих в стране экономических проблем формирования бан­ковской системы.

В настоящее время реализуется стратегия развития банка, ос­нову которой составляет концепция создания универсального коммерческого банка.



Курсы бухгалтерского учета бесплатный курс.