Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Сбережения в виде регулярных ежемесячных (накопительных) взносов

Рубрика: Основы банковского дела Великобритании

Чтобы понять потребности клиента в связи с его регулярными на­копительными взносами, необходимо узнать, какие цели он преследует. Ему нужно увеличение капитала? Нужно ли ему обеспечение (ценные бумаги) вместе с увеличением капитала? Когда предусматривается вы­плата накоплений? Насколько важен для него прямой доступ к сбере­жениям? Следующие вопросы и предлагаемые ответы помогут разо­браться в этой области.

1. Сьюзен Кэммел — водитель грузовика. Она получила прибавку к жалованию, что позволяет ей откладывать ежемесячно40 фунтов. Ей 42 года, она намерена откладывать эту сумму до ухода на пенсию и хочет, чтобы ее сбережения:

— обеспечивали возможность существенных накоплений;

— вкладывались во все секторы экономики и не размещались в ка­ком-либо отдельном секторе или регионе;

— приносили прибыль для увеличения суммы ее сбережений.

Какой вид услуг вы рекомендуете Сьюзен? Объясните, ка­ким образом ваш выбор соответствует ее требованиям.

Ответ

Наилучшим ежемесячным вложением для Сьюзен будет паевой фонд, поскольку он отвечает ее конкретным требованиям:

— паевые фонды показали высокий темп роста капитала, и большин­ство из них сумело опередить рост инфляции; однако следует под­черкнуть, что стоимость паев может как возрастать, так и падать;

— риск распределяется по широкому спектру ценных бумаг и/или ак­ций;

— Сьюзен может выбрать общий фонд вместо специального фонда для определенного сектора или региона;

— выбрав накопительные паи вместо доходных паев, она получит кре­дитование дивидендов в форме дополнительных паев.

2. Филлис Стайн может откладывать до100 фунтовв месяц, и ей не потребуются эти деньги по крайней мере в течение 5 лет. Она имеет надежную работу и может откладывать деньги в течение всего этого периода. Она платит налоги, но не хочет платить их по своим сбере­жениям.

Какой вид услуг вы рекомендуете Филлис? Объясните, как действует соответствующий вид услуг и укажите два преимущест­ва клиента.

Ответ

Существенными являются сведения о том, что Филлис не хочет пла­тить налоги по сбережениям и срок инвестиций должен составлять пять лет. Хотя сертификаты системы Национальных сбережений отвечают обоим требованиям, имеется еще один вид вложений, по которому не взимаются налоги и процентная ставка существенно выше. Это специ­альный счет TESSA.

TESSA — это свободные от налогов специальные сберегательные счета, которые можно открыть в крупных банках и сберегательных об­ществах. Сбережения накапливаются либо в виде ежемесячных взносов, либо в виде единовременной ежегодной суммы в пределах9000 фунтовна весь пятилетний период. Максимальные взносы составляют150 фунтовв месяц или (для ежегодных взносов)3000 фунтовв первый год,1800 фунтовна второй, третий и четвертый годы и600 фунтовв пятый год. В этом случае среднемесячные взносы оказываются в допустимых пределах (не более150 фунтов).

Если проценты не снимаются со счета, то он не облагается нало­гом, но любое изъятие процентов требует налогообложения. При изъя­тии какой-либо части основной суммы до истечения 5-летнего срока теряется право на освобождение от налогов.

Филлис получает следующие преимущества:

— Процентные отчисления, свободные от налогообложения.

— Процентные ставки выше обычных процентных ставок банков и строительных обществ.

Еще одним возможным преимуществом является то, что некоторые учреждения платят в конце 5-летнего срока премию, если в первый год была внесена максимальная сумма3000 фунтов(но это не относится к случаю Филлис), и вкладчики могут переводить свои счета TESSA из одного учреждения в другое, чтобы получить более высокую процент­ную ставку, но некоторые банки и строительные общества берут штра­фы за соответствующие затраты.



Свежая информация магазин стройматериалов у нас на сайте.