Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Специализированные банки в мире

Рубрика: Кредитные организации

Банковский сектор современной кредитной системы разви­тых стран включает в себя, помимо рассмотренных выше, и спе­циализированные банки, предназначенные для кредитования отдельных сфер экономики стран, например внешней торговли и т.п. Примером специализированных банков могут служить Тор­говые банки в Англии, Французский банк для внешней торгов­ли, Банк внешнеэкономической деятельности Российской Феде­рации и др.

Помимо этого, к разряду специализированных банков следу­ет отнести ряд международных и региональных валютно­кредитных и финансовых организаций, призванных обеспечи­вать регулирование международных экономических отношений. Примером таких банков являются: Всемирный Банк, Европей­ский банк реконструкции и развития, ряд банков в системе Ев­ропейского Союза и др.

Они действуют в различных регионах мира, и каждый из та­ких банков выполняет свои цели и задачи, находит свою нишу и функционирует в ней как на мировом, так и на российском рынках.

Рассмотрим основные тенденции развития специализирован­ных банковских институтов, выявим их роль и значение в эко­номике стран, а также место среди крупнейших банков мира.

Национальные банки для кредитования и финансирования внешней торговли

Торговые банки. Первоначально торговыми называли банки, занимавшиеся финансированием международной торговли и об­ладавшие значительным объемом информации о странах, с кото­рыми имели дело. Сейчас так традиционно продолжают назы­вать группу кредитно-финансовых учреждений Англии, специализирующихся преимущественно на международных опе­рациях. Они представляют собой несколько десятков (более 30 — в конце 80-х годов) учреждений, расположенных в центре Лон­дона и в основном связанных с внешней торговлей и междуна­родными кредитно-финансовыми операциями.

Торговые банки Англии традиционно занимают сильные по­зиции на рынке ссудных капиталов, в частности на рынке цен­ных бумаг. Наряду с проведением депозитно-ссудных операций для небольшого числа клиентов, они осуществляют эмиссионно­учредительскую деятельность, предоставляют консультативные услуги. Организуя консорциумы, эти банки управляют фондо­выми портфелями, выступают посредниками в операциях по слиянию и поглощению компаний, активно действуют на рын­ках золота и валюты. Более полутора десятков крупнейших из них входят в банковскую ассоциацию, называемую Комитетом акцептных домов. К их числу относятся: “Хамброуз”, “Хилл Сэ- муэл”, “Морган Гренфел”, “Клейнворт Бенсон”. Два последних банка поглощены гроссбанками ФРГ: Дрезднер банком и Дойче банком. Активно сотрудничая с зарубежным капиталом, они об­разуют мощные международные финансовые монополии, на­пример группа “Коудрей” (Лазар) — “Морган Гренфел” — “Морган (США)”. Другие торговые банки в настоящее время утратили свою самостоятельность в результате конкуренции в сфере их деятельности со стороны крупных коммерческих на­циональных и иностранных банков.

Примером крупного коммерческого банка, осуществляющего операции в сфере внешней торговли, может служить английский “Нэшнл Вестминстер Бэнк” (НатВест). Он основан в1968 г. в результате слияния трех известных банков — “Нэшнл Провин- шал Бэнк”, “Вестминстер Бэнк”, “Дистрикт Бэнк”, история ко­торых насчитывает более 300 лет.

В настоящее время это один из крупнейших банков как Анг­лии, так и международной банковской системы. Его активы на начало1995 г. составляли 158 млрд. ф.ст. НатВест имеет коррес­пондентские отношения примерно с 3500 банками из более чем 180 стран. Его отделения и филиалы функционируют в 28 стра­нах, а число сотрудников превышает 87 тыс.чел.

НатВест занимает видное место в связях со странами быв­шего Советского Союза (первые контакты возникли еще в нача­ле 20-х годов), установив отношения примерно с 200 коммерче­скими банками. Его представительство в Москве было открыто в1975 г.

Банк предоставляет следующие основные услуги:

— финансирование экспорта-импорта;

— проведение операций на рынке ценных бумаг;

— финансирование торговых операций;

— предоставление консультативных услуг, в частности по вопросам нефтегазовой сферы;

— предоставление широкого комплекса международных ус­луг, в частности, открытие валютных счетов в крупнейших фи­нансовых центрах, проведение офф-шорных и частных банков­ских операций и др.;

— оказание услуг по пользованию автоматизированной сис­темой электронных платежей.

Таким образом, в настоящее время в Англии кредитованием и финансированием внешней торговли занимаются коммерче­ские банки. В других странах эта сфера экономики обслуживает­ся специализированными государственными экспортно-импорт­ными банками.

В С Ш А в1934 г. был образован Экспортно-импортный банк (ЭИБ), первоначально предназначенный для кредитования торговли с СССР, а затем и с Кубой. До Второй мировой войны он не занимал серьезных позиций на рынке ссудных капиталов, а после нее расширил масштабы и сферы своей деятельности и, помимо кредитных, стал осуществлять гарантийные операции для стимулирования экспорта американских товаров (кроме эмиссии ценных бумаг и инвестиций в акционерные капиталы). ЭИБ выполняет следующие функции:

— долгосрочное кредитование правительства и иностранных фирм;

— краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное кредитова­ние экспортеров США;

— предоставление гарантий и страхование кредитов амери­канских экспортеров иностранным покупателям.

Банком руководят высшие государственные чиновники, он действует от имени правительства США и предоставляет креди­ты покупателям американских товаров на более выгодных усло­виях, чем другие кредитно-финансовые учреждения. Кредиты предоставляются по плавающим в зависимости от рыночной конъюнктуры ставкам, а условиями их предоставления являются, как правило, обязательные закупки товаров в США и правитель­ственные гарантии стран-заемщиков. Нередко он осуществляет совместную с частным капиталом деятельность по стимулирова­нию экспорта, а основная сфера его интересов распространяется на развивающиеся страны. Страховые операции банк осуществ­ляет совместно с национальной Ассоциацией страхования внеш­них кредитов, куда входят около 50 американских компаний раз­личного профиля деятельности (морские, страховые, кредитные). В последние годы ЭИБ все более занимается гарантийными и страховыми операциями, предоставляя осуществлять кредитова­ние экспорта частному капиталу.

Во Франции в1946 г. был образован Французский банк для внешней торговли для стимулирования развития внешнеэко­номической деятельности национальных предприятий. Он осу­ществляет кредитование внешней торговли, предоставляет гаран­тии по экспортным кредитам, переучитывает векселя, участвует в капиталах внешнеторговых организаций.

Аналогичные специализированные государственные экспорт­но-импортные банки существуют во многих других странах За­падной Европы, в Канаде, Японии и др.

В Японии существует множество государственных фи­нансовых институтов, где государство представлено наибольшим долевым участием. Известными государственными банками яв­ляются Японский банк развития и Эспортно-импортный банк Японии. Первый выдает долгосрочные кредиты исключительно Для выравнивания отраслевой структуры промышленности. Экс­портно-импортный банк финансирует экспорт оборудования и технической помощи, а также гарантирует различные финансо­вые обязательства во внешней торговле.



http://trasol.ru/ технический перевод с английского и французского.