Специализированные банки в мире
Рубрика: Кредитные организацииБанковский сектор современной кредитной системы развитых стран включает в себя, помимо рассмотренных выше, и специализированные банки, предназначенные для кредитования отдельных сфер экономики стран, например внешней торговли и т.п. Примером специализированных банков могут служить Торговые банки в Англии, Французский банк для внешней торговли, Банк внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и др.
Помимо этого, к разряду специализированных банков следует отнести ряд международных и региональных валютнокредитных и финансовых организаций, призванных обеспечивать регулирование международных экономических отношений. Примером таких банков являются: Всемирный Банк, Европейский банк реконструкции и развития, ряд банков в системе Европейского Союза и др.
Они действуют в различных регионах мира, и каждый из таких банков выполняет свои цели и задачи, находит свою нишу и функционирует в ней как на мировом, так и на российском рынках.
Рассмотрим основные тенденции развития специализированных банковских институтов, выявим их роль и значение в экономике стран, а также место среди крупнейших банков мира.
Национальные банки для кредитования и финансирования внешней торговли
Торговые банки. Первоначально торговыми называли банки, занимавшиеся финансированием международной торговли и обладавшие значительным объемом информации о странах, с которыми имели дело. Сейчас так традиционно продолжают называть группу кредитно-финансовых учреждений Англии, специализирующихся преимущественно на международных операциях. Они представляют собой несколько десятков (более 30 — в конце 80-х годов) учреждений, расположенных в центре Лондона и в основном связанных с внешней торговлей и международными кредитно-финансовыми операциями.
Торговые банки Англии традиционно занимают сильные позиции на рынке ссудных капиталов, в частности на рынке ценных бумаг. Наряду с проведением депозитно-ссудных операций для небольшого числа клиентов, они осуществляют эмиссионноучредительскую деятельность, предоставляют консультативные услуги. Организуя консорциумы, эти банки управляют фондовыми портфелями, выступают посредниками в операциях по слиянию и поглощению компаний, активно действуют на рынках золота и валюты. Более полутора десятков крупнейших из них входят в банковскую ассоциацию, называемую Комитетом акцептных домов. К их числу относятся: “Хамброуз”, “Хилл Сэ- муэл”, “Морган Гренфел”, “Клейнворт Бенсон”. Два последних банка поглощены гроссбанками ФРГ: Дрезднер банком и Дойче банком. Активно сотрудничая с зарубежным капиталом, они образуют мощные международные финансовые монополии, например группа “Коудрей” (Лазар) — “Морган Гренфел” — “Морган (США)”. Другие торговые банки в настоящее время утратили свою самостоятельность в результате конкуренции в сфере их деятельности со стороны крупных коммерческих национальных и иностранных банков.
Примером крупного коммерческого банка, осуществляющего операции в сфере внешней торговли, может служить английский “Нэшнл Вестминстер Бэнк” (НатВест). Он основан в1968 г. в результате слияния трех известных банков — “Нэшнл Провин- шал Бэнк”, “Вестминстер Бэнк”, “Дистрикт Бэнк”, история которых насчитывает более 300 лет.
В настоящее время это один из крупнейших банков как Англии, так и международной банковской системы. Его активы на начало1995 г. составляли 158 млрд. ф.ст. НатВест имеет корреспондентские отношения примерно с 3500 банками из более чем 180 стран. Его отделения и филиалы функционируют в 28 странах, а число сотрудников превышает 87 тыс.чел.
НатВест занимает видное место в связях со странами бывшего Советского Союза (первые контакты возникли еще в начале 20-х годов), установив отношения примерно с 200 коммерческими банками. Его представительство в Москве было открыто в1975 г.
Банк предоставляет следующие основные услуги:
— финансирование экспорта-импорта;
— проведение операций на рынке ценных бумаг;
— финансирование торговых операций;
— предоставление консультативных услуг, в частности по вопросам нефтегазовой сферы;
— предоставление широкого комплекса международных услуг, в частности, открытие валютных счетов в крупнейших финансовых центрах, проведение офф-шорных и частных банковских операций и др.;
— оказание услуг по пользованию автоматизированной системой электронных платежей.
Таким образом, в настоящее время в Англии кредитованием и финансированием внешней торговли занимаются коммерческие банки. В других странах эта сфера экономики обслуживается специализированными государственными экспортно-импортными банками.
В С Ш А в1934 г. был образован Экспортно-импортный банк (ЭИБ), первоначально предназначенный для кредитования торговли с СССР, а затем и с Кубой. До Второй мировой войны он не занимал серьезных позиций на рынке ссудных капиталов, а после нее расширил масштабы и сферы своей деятельности и, помимо кредитных, стал осуществлять гарантийные операции для стимулирования экспорта американских товаров (кроме эмиссии ценных бумаг и инвестиций в акционерные капиталы). ЭИБ выполняет следующие функции:
— долгосрочное кредитование правительства и иностранных фирм;
— краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное кредитование экспортеров США;
— предоставление гарантий и страхование кредитов американских экспортеров иностранным покупателям.
Банком руководят высшие государственные чиновники, он действует от имени правительства США и предоставляет кредиты покупателям американских товаров на более выгодных условиях, чем другие кредитно-финансовые учреждения. Кредиты предоставляются по плавающим в зависимости от рыночной конъюнктуры ставкам, а условиями их предоставления являются, как правило, обязательные закупки товаров в США и правительственные гарантии стран-заемщиков. Нередко он осуществляет совместную с частным капиталом деятельность по стимулированию экспорта, а основная сфера его интересов распространяется на развивающиеся страны. Страховые операции банк осуществляет совместно с национальной Ассоциацией страхования внешних кредитов, куда входят около 50 американских компаний различного профиля деятельности (морские, страховые, кредитные). В последние годы ЭИБ все более занимается гарантийными и страховыми операциями, предоставляя осуществлять кредитование экспорта частному капиталу.
Во Франции в1946 г. был образован Французский банк для внешней торговли для стимулирования развития внешнеэкономической деятельности национальных предприятий. Он осуществляет кредитование внешней торговли, предоставляет гарантии по экспортным кредитам, переучитывает векселя, участвует в капиталах внешнеторговых организаций.
Аналогичные специализированные государственные экспортно-импортные банки существуют во многих других странах Западной Европы, в Канаде, Японии и др.
В Японии существует множество государственных финансовых институтов, где государство представлено наибольшим долевым участием. Известными государственными банками являются Японский банк развития и Эспортно-импортный банк Японии. Первый выдает долгосрочные кредиты исключительно Для выравнивания отраслевой структуры промышленности. Экспортно-импортный банк финансирует экспорт оборудования и технической помощи, а также гарантирует различные финансовые обязательства во внешней торговле.