Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Сравнительная оценка дебетовых и кредитных карточек

Рубрика: Основы банковского дела Великобритании

Дебетовыми карточками называют банковские карточки, ко­торые можно использовать как средство платежа. В результате их использования происходит дебетование счета владельца кар­точки. Таким образом, карточки систем Switch и Delta являются дебетовыми карточками — покупатель использует свою карточку в супермаркете, а примерно через три дня проис­ходит дебетование его счета.

Главное отличие дебетовых карточек от кредитных с точки зрения покупателя заключается в том, что дебетовая карточка не предоставляет кредита. При наличии же кредитной карточки открывается специальный счет, и его дебетование по торговой операции происходит примерно в тот же срок, что и дебетова­ние текущего счета покупателя по торговой операции с помо­щью дебетовой карточки. Но владелец кредитной карточки не обязан платить сразу после дебетования счета по кредитной кар­точке. Вместо этого ему раз в месяц посылается выписка со сче­та, и он должен оплатить всю сумму или оговоренную часть представленной к оплате суммы до конца данного месяца. Это дает ему до 56 дней бесплатного кредита, если он оплачивает долг полностью, или кредит на несколько месяцев, если он вы­плачивает минимальную комиссию, устанавливаемую компани­ей, выпускающей кредитные карточки, при открытии счета. Кредитная карточка предоставляет владельцу кредит на сумму в установленных пределах, в то время как дебетовая карточка мо­жет быть использована ее владельцем для покупок на сумму в пределах остатка на его текущем счете.

Продавец при операциях по дебетовым и кредитным карточ­кам выполняет практически одинаковые процедуры, если у него имеется электронный терминал, который записывает операции при установленной в нем карточке, или он выдает бумажный ваучер (расписку), который должен подписать покупатель. Од­нако при ручном способе он не может принимать карточки сис­темы Switch, так как эта система не приспособлена для обработ­ки бумажных документов. Однако операции на бумажных носи­телях в системе Delta допускаются организацией Visa. Операции по кредитным карточкам могут выполняться как электронным путем, так и на бумажных документах.

С точки зрения продавца дебетовые и кредитные карточки сходны по своим преимуществам. В обоих случаях эти карточки:

1. Позволяют розничному торговцу получить быструю оплату;

2. Позволяют уменьшить сумму используемой наличности и тем самым повысить безопасность работы;

3. Способствуют увеличению объема продаж;

4. Экономят время по сравнению с чеками (если у торговца имеются средства электронной записи операций);

5. Предусматривают санкционирование торговых операций на суммы сверх установленного предела для данного магазина, т.е. здесь нет ограничений, присущих использованию чековых гарантийных карточек;

6. Требуют более низких банковских комиссионных, чем опера­ции с чеками;

7. Снижают объем бумажной работы.



https://nw-web.ru пин ап бет. Ставки на спорт в пин бет.

Метка: