Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Транснациональные банки. Сущность, особенности и виды

Рубрика: Определение и понятие банка и банковской системы

На мировом рынке ссудных капиталов ведущие позиции за­нимают транснациональные банки (ТНБ), которые представляют собой новый тип международного банка и посредника в между­народной миграции капитала.

Транснациональные банки — это крупнейшие банковские уч­реждения, достигшие такого уровня международной концентра­ции и централизации капитала, который благодаря сращиванию с промышленными монополиями предполагает их реальное уча­стие в экономическом разделе мирового рынка ссудных капита­лов и кредитно-финансовых услуг.

Международные банковские монополии возникли в конце XIX — начале XX вв. в виде банковских картелей и синдикатов монополистов, которые осуществляли международную деятель­ность на рынках ссудных капиталов своих стран. Соединение, слияние, сращивание, взаимопроникновение в банковской сфере явились основой создания ТНБ.

В 70—80-е гг. произошла трансформация крупнейших банков в транснациональные. Современные международные банки отли­чаются главным образом тем, что их внешняя деятельность стала важной частью их деятельности. Так, внешние активы банков США составляют 430 млрд. долл., Японии — 101 млрд., ФРГ — 62 млрд. долл.

Таким образом, движение ссудного капитала органически вплетено в интернационализацию всех других форм капитала.

Отличие ТНБ от национального крупного банка состоит прежде всего в наличии зарубежной институциональной сети, пе­реносе за границу не только активных операций, но и части соб­ственного капитала, и формировании депозитной базы, в связи с чем зарубежная сеть ТНБ активно используется для получения банковской прибыли. Таким образом, ТНБ стали важным эле­ментом мирового рынка ссудных капиталов,валютных операций и всей системы международных экономических отношений.

Транснациональные банки, которые в основном сформиро­вались на базе крупнейших коммерческих банков промышленно развитых стран, господствуют на национальных и международ­ных рынках ссудных капиталов. Согласно данным органа дело­вых кругов США «Бизнес уик”, к началу1990 г. 20 крупнейших банков капиталистического мира характеризуются следующим образом (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Крупнейшие транснациональные банки мира (по состоянию на 1 января1990 г., млрд. долл.)

п/п

Наименование банка

Страна

Активы

Депозиты

Кредит

1

Дайити Кангё бэнк

Япония

405,9

358,0

224,1

2

Сумитомо бэнк

»

370,5

333,3

201,3

3

Фудзи бэнк

»

364,9

329,1

199,4

4

Мицубиси бэнк

»

362,3

329,9

212,5

5

Санва бэнк

»

355,9

321,2

194,2

6

Индастрил бэнк оф

       
 

Джапан

»

248,7

113,7

147,5

7

Креди агриколь

Франция

242,0

169,5

144,6

8

Банк насьонал де Пари

»

231,5

180,8

112,0

9

Ситикорп

США

230,6

176,4

155,4

10

Токай бэнк

Япония

229,2

208,2

130,8

11

Норинхукин бэнк

»

228,7

113,7

147,5

12

Креди Лионнэ

Франция

210,7

169,6

75,2

13

Барклайз бэнк

Велико­

     
   

британия

204,9

165,3

122,9

14

Мицуи бэнк

Япония

204,6

184,1

127,7

15

Бэнк оф Токио

»

201,8

156,8

103,9

16

Дойче банк

ФРГ

198,2

123,3

124,9

17

Нэшнл Вестминстер

Велико­

     
 

бэнк

британия

186,5

162,6

122,0

18

Сосьете женераль

Франция

175,6

133,6

82,3

19

Лонг-Терм кредит бэнк

       
 

оф Джапан

Япония

175,3

69,5

116,9

20

Мицубиси траст энд

       
 

бэнкинг

»

175,0

164,2

82,8

Бизнес уик. — 1990. — 2 июля. — С. 50.

 

 

Данные таблицы показывают, что из 20 крупнейших банков капиталистического мира 12 приходятся на Японию, 4 — на Францию, 2 — на Великобританию, 1 — на США и 1 — на ФРГ.

Среди транснациональных банков ведется острая конкурент­ная борьба, в результате которой ТНБ США, длительное время возглавлявшие список крупнейших банков мира, оказались от­тесненными японскими ТНБ. Эти банки сейчас занимают шесть первых мест: это Дайити Кангё бэнк, Сумитомо бэнк, Фудзи бэнк, Мицубиси бэнк, Санва бэнк и Индастриал бэнк оф Джа- пан. Интересно сравнить активы этих шести японских суперги­гантов с объемом расходов федерального бюджета США, кото­рый в1989 г. составил 1 036 млрд. долл. Это сравнение показыва­ет, что активы шести японских ТНБ (2676,9 млрд. долл.) в два с половиной раза превышают государственные расходы США.

На втором месте после японских банков находятся француз­ские ТНБ: Креди агриколь, Банк насьональ де Пари и Креди Лионнэ.

И лишь третье место теперь занимают транснациональные банки США. Среди них особо следует выделить Ситикорп, кото­рый занимает девятое место (в1977 г. был на втором), Чейз Манхэттен корпорейшн — тридцать второе место (в1977 г. был на третьем), и Бэнкамерика корпорейшн — сорок второе место (в1977 г. был на первом).

Далее следуют английские транснациональные банки: Барк­лайз бэнк, Нэшнл Вестминстер бэнк, Мидлэнд бэнк, Ллойдз бэнк, а затем германские — Дойче банк, Дрезднер банк, Ком­мерцбанк.

Среди ТНБ необходимо выделить также такие швейцарские банки, как Юнион бэнк оф Швитцерлэнд, Свисс бэнк-корпо- рейшн, а также итальянские (Институте банкарино Сан Паоло ди Торино, Банка национале дель Лаворо, Банка коммерчиале итальяна) и голландские (Амстердам-Роттердам банк, Альгемене банк Нидерланд и Рабобанк).

Важно отметить и превращение в транснациональные банки некоторых крупнейших банков развивающихся стран, таких, как Банку ду Бразил и Гонконг энд Шанхай бэнкинг.

Рассматривая деятельность ТНБ, следует подчеркнуть их осо­бенности:

— к ТНБ относятся, как правило, крупнейшие банковские монополии (см. табл. 1.1), которые играют доминирующую роль на своих национальных рынках. Это в первую очередь крупнейшие коммерческие банки, располагающие огромными собственными капиталами и депозитной базой, а также веду­щие деловые банки, которые уступают коммерческим банкам в масштабах привлекаемых средств, но имеют большой опыт работы в специальных сферах банковской деятельности. Буду­чи монополистами на собственном рынке, ТНБ также полно­стью контролируют операции на мировом рынке ссудных ка­питалов;

— деятельность ТНБ отличается международным характе­ром, что связано с высокой долей зарубежных операций в их со­вокупной деятельности, а также зависимостью их от внешнего рынка в отношении мобилизуемых и используемых средств. Это в значительной степени определяет глобальность их деятельно­сти. Иногда деятельность ТНБ осуществляется независимо от интересов страны их основного базирования. По существу нет ограничений и у клиентуры этих банков;

— определяющим признаком ТНБ является наличие обшир­ной сети зарубежных подразделений, представляющей собой ме­ханизм оперативной аккумуляции и перераспределения ссуд­ного капитала, а также монополизации денежных ресурсов от­дельных стран. ТНБ осуществляют международные операции через сложную сеть тесно связанных заграничных филиалов, отделений и агентств, находящихся в основных финансовых центрах мира, а также на национальных рынках ведущих капи­талистических стран.

Особое значение приобретает создание зарубежных отделе­ний ТНБ в так называемых «налоговых гаванях» с целью сокры­тия прибылей и операций от налогообложения и сделок, запре­щенных законом. К таким «налоговым гаваням» относятся Син­гапур, Панама, Бахрейн, острова Карибского моря, Гонконг и Каймановы острова, где ТНБ создал такое количество филиалов, которое почти не уступает их числу в Западной Европе.

Формирование заграничной сети ТНБ в значительной степе­ни отличается от филиального. В зависимости от системы ак­ционерного контроля со стороны ТНБ дочерние и подконтроль­ные иностранные банки делятся на полностью контролируемые, контролируемые и контролируемые незначительной частью па­кета акций. Если первая из них самостоятельна в правовом от­ношении, с собственным уставом и капиталом, то две другие разновидности, хотя и не имеют таких привилегий, но позволя­ют ТНБ быстро и с незначительными издержками освоиться на незнакомых рынках, а также получить прямой доступ к местным ресурсам и клиентам.

Наибольшее количество, т. е. более половины зарубежных подразделений, приходится на ТНБ США, Великобритании, Японии, Франции, ФРГ, Щвейцарии и Канады;

— для ТНБ характерны тесная взаимозависимость, перепле­тение капиталов, интересов, несмотря на острейшую конкурен­цию между ними. Весьма типичной становится тенденция к уси­лению картелизации международной банковской деятельности; фактический раздел мирового рынка между несколькими десят­ками крупнейших банковских монополий, многомасштабная деятельность на мировом рынке по размещению евронот, евро­облигаций и евроакций.



Адвокат по разделу имущества рейтинг юристов по разделу имущества.