Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Что такое Банк?

Рубрика: Основы банковского дела Великобритании

До появления Банковского закона1979 г. не было положе­ний статутного права, которые позволяли бы дать точное опре­деление банка. По сути дела статутное право «обходило» этот вопрос, поскольку в Законах Парламента банк определялся как компания или корпоративная организация или товарищество, выполняющее операции банковского дела! В 1960-х гг. в суде рассматривался спорный вопрос о том, занимается ли опреде­ленное учреждение банковским делом. Это было дело компании United Dominions Trust Ltd против Kirkwood (1965). В судебном решении, касающемся этого вопроса, были указаны три харак­терных признака, которые обычно должны присутствовать в банковском бизнесе. Предполагается, что банки:

1. Принимают деньги от клиентов, инкассируют чеки для кли­ентов и помещают эти чеки в статью прихода (кредита) на те­кущем счете.

2. Оплачивают чеки, или поручения, выписанные на банки их клиентами, и выполняют соответствующее дебетование теку­щего счета своих клиентов.

3. Ведут текущие счета клиентов, в которых имеются статьи рас­хода (дебета) и прихода (кредита).

В Банковском законе1979 г., который был заменен Банковским законом1987 г., совершенно определенно указано, что требуется от учреждения, прежде чем его можно будет назвать банком:

1. Пользоваться высокой репутацией и иметь стабильное поло­жение в финансовом мире в течение достаточно большого промежутка времени.

2. Предоставлять широкий выбор банковских услуг или специа­лизированное банковское обслуживание.

3. Иметь нетто-активы не менее 5 млн. фунтов.

Что касается «широкого выбора банковских услуг», то в дан­ном Законе было указано:

1. Ведение текущих, или депозитных счетов, или акцептование (принятие) средств на оптовых денежных рынках.

2. Кредитование в форме овердрафта, или ссуд, или предостав­ление займов на оптовых денежных рынках.

3. Оказание валютных услуг клиентам внутри страны и ино­странным клиентам.

4. Кредитование с помощью векселей и долговых обязательств одновременно с кредитованием внешней торговли и ведением документации, связанной с внешней торговлей.

5. Финансовые консультации, или услуги, по управлению инве­стициями и услуги по организации покупки и продажи цен­ных бумаг.

Закон 1979 г. оставил на усмотрение Банка Англии решение вопроса о том, какие конкретно услуги из этого списка должно предоставлять определенное учреждение. В Законе 1987 г. было поставлено условие, что банк должен принимать депозиты, и подтверждено, что банк должен обладать активами не менее 5 млн. фунтов. Учреждение с активами менее 5 млн. фунтов (но не менее 1 млн. фунтов) может получить права учреждения, при­нимающего депозиты (вклады), но ему не разрешается называть себя банком. Любые учреждения, имеющие полномочия по прие­му депозитов, должны иметь в качестве директоров людей соот­ветствующего опыта и квалификации, работать под управлением не менее чем двух лиц и вести свои дела «разумным» образом.



Купить выгодная цена на оптовая смеситель. Купить смесители оптом tetrasis-bt.ru.