Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Банкирские дома и их характеристика

Рубрика: Определение и понятие банка и банковской системы

Назначение и функции банкирских домов. Банкирские дома — это старейшие кредитно-финансовые институты, которые воз­никли на стадии перехода от феодализма к капитализму и вы­ступали как ростовщики. Как правило, они представляли част­ные банки, принадлежавшие отдельным банкирам или группе банкиров, которые объединялись в партнерство — в товарищест­во с ограниченной ответственностью. Вначале банкирские дома выполняли торговые, акцептные, расчетные и эмиссионные функции. По существу это была первоначальная организацион­ная форма банковского кредита.

Интересы банкирских домов, как правило, были связаны с международной торговлей, миграцией капиталов, с размещением как национальных, так и иностранных государственных ценных бумаг. По существу главной функцией ряда банкирских домов Европы в XVIII—XIX вв. было именно размещение государст­венных ценных бумаг. В этой сфере особо следует выделить роль банкирского дома Ротшильда во Франции, а также его семейных ответвлений в Германии и Англии.

Развитие кредитной системы в условиях монополистического капитализма наложило определенный отпечаток на деятельность банкирских домов, их функции и операции.

В XX в. многие банкирские дома были поглощены крупными коммерческими и инвестиционными банками, а другие стали во главе крупных финансово-промышленных групп. В послевоен­ные годы банкирские дома расширили связи с промышленными, торговыми и транспортными корпорациями путем личной унии и системы участия, а также в результате посреднической дея­тельности по размещению государственных и частных бумаг. В 70—80-е гг. происходит широкая диверсификация их деятельно­сти в связи с обострением конкуренции на рынке ссудных капи­талов. Хотя основной их функцией продолжает оставаться эмис­сионно-учредительская деятельность, они расширяют спекуля­тивные операции на фондовых биржах, служат посредниками при слияниях и поглощениях, осуществляют ссудные и трасто­вые операции, ведут торговлю золотом, наравне с инвестицион­ными банками являются крупными посредниками на междуна­родном рынке ценных бумаг по размещению еврооблигаций и акций для транснациональных компаний. В настоящее время банкирские дома продолжают действовать в основном в США, Англии, Франции и ФРГ.

В США наиболее крупными банкирскими домами являлись “Лимэн Бразерс”, “Кун, Леб энд К”, “Диллон, Рид энд К”, “Гар- • риман Бразерс”. В последние годы большую известность приобре­ли в США также другие банкирские дома: “Голдман Закс”, “Са­ломон Бразерс”, “Ротшильд Унттерг, Тобик”, “Кидцер Пибоди”, “Пэнн Уэббер”. В Англии продолжают играть большую роль бан­кирские дома: “Шредере”, “Клейнворт Бенсон”, “Хамброуз”, “Хилл Сэмюел”, “Морган Гренфел”. Во Франции ведущее положение занимает банкирский дом “Ротшильд Фрер”, за которым следуют “Вормс”, “Де Нефлиз”, “Шлюберже”, “Маллеэк”. В ФРГ веду­щими банкирскими домами являются “Оппенгайм”, “Транхауз”, “Бриикман”, “Вирту”, “Пфердменгес”.

Как правило, это семейные банкирские дома, которые вслед­ствие обострившейся конкуренции за сферу привлечения и при­ложения денежного капитала были преобразованы в 70—80-х гг. в акционерные банки, но с приоритетом семейного паевого вла­дения. В целом острая конкуренция на рынке ссудных капиталов в условиях развития монополистического капитализма привела к сокращению числа банкирских домов. В США с начала 20-х гг. их количество упало к началу 60-х гг. с 3 тыс. с активами до 600 млн. долл. до 80 с активами в 400 млн. долл. В этот период они составляли 0,6 % общего числа коммерческих банков, а их акти­вы достигали 0,8 % общих активов. Однако банкирские дома США продолжают играть наравне с инвестиционными банками одну из ведущих ролей в размещении частных и государственных ценных бумаг. Среди них особенно следует выделить “Диллон Рид”, “Гарриман Бразерс”, “Голдман Закс”, “Саломон Бра­зерс”, “Лазар Фрер”. В последнее время снизилась роль “Кун, Леб энд К”, который длительное время занимался размещением ценных бумаг железнодорожных и сталелитейных компаний. В Англии наибольшее значение приобрели банкирские дома “Хамброуз банк” и “Бэринг бразерс”, которые в послевоенные годы специализировались на размещении ценных бумаг, креди­товании внешней торговли, валютных операциях и торговле зо­лотом. Они активно сотрудничают на рынке капиталов с пятер­кой крупнейших английских коммерческих банков. Английские банкирские дома “Ротшильд” и “Лазар Фрер” специализируются на операциях с золотом и иностранной валютой, участвуют в определении цены на золото. Английская ветвь этих банкирских домов совместно с французской участвует в финансировании добычи золота, алмазов и других драгоценных камней, а также редких металлов в Африке. Именно французский банкирский дом “Ротшильд” участвовал в реорганизации горнодобывающей промышленности Франции в 60—70 гг.

Кредитно-финансовые институты этого вида продолжают в основном выполнять роль посредников на рынке ценных бумаг, консультантов корпораций, а также инвесторов. В банковской системе западных стран банкирские дома продолжают сохра­няться как своеобразный анахронизм, хотя и принимают актив­ное участие как в деятельности рынка ценных бумаг, так и всего рынка ссудных капиталов. Основной организационной формой банкирских домов сохраняется семейный паевой капитал с уча­стием акционерного капитала, действует также чистое партнер­ство (внесение крупных паев).

В состав пассивных статей банкирских домов входят собст­венные средства, которые разбиваются на акционерный капитал, семейные взносы или семейный денежный капитал, нераспред ленную прибыль и резервный капитал. Кроме того, в пассивнь операциях банкирских домов важное место занимают заемнь средства, т.е. кредиты, предоставленные различными кредитш финансовыми институтами, в основном коммерческими банками. Статья “Прочие” может включать в себя имущество другие доходы. Статья “Нераспределенная прибыль” обьга образуется за счет посреднической деятельности по размещению ценных бумаг, консультирования, а иногда и кредитнь операций.

Активные операции складываются из пяти статей. Наиболь­ший удельный вес приходится на ценные бумаги, причем госу­дарственные ценные бумаги занимают до 50% и более в активах банкирских домов. Это связано с тем, что, во-первых, они тра­диционно были активными посредниками при размещении госу­дарственных займов, а во-вторых, вложения в эти бумаги позво­ляют этим институтам поддерживать свою ликвидность. Кроме того, посредническая деятельность на рынке ценных бумаг по­зволяет им вкладывать также большие средства в частные цен­ные и финансовые инструменты.

Все это дает возможность банкирским домам выдерживать конкуренцию на рынке ссудных капиталов и обеспечивать ста­бильность своих прибылей.