Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Банк внешнеэкономической деятельности РФ в 1990-х гг.

Рубрика: Кредитные организации

Переходный период экономики страны характеризуется фор­мированием децентрализованной банковской системы, ломкой внешнеторговой и валютной монополии государства.

Банковская реформа конца 80-х годов непосредственно ока­зала влияние на становление российских специализированных банков, открытие и расширение филиалов и представительств международных и иностранных банков. Наиболее характерным примером — первенцем в этом процессе выступает Банк внеш­неэкономической деятельности. Внешэкономбанк создан в июне1988 г. в бывшем Советском Союзе. Первоначально он являлся государственным специализированным банком, деятельность его в основном была направлена на повышение общественного про­изводства, развитие внешнеэкономических связей страны, рас­ширение экспорта и импорта товаров и услуг, увеличение ва­лютных поступлений и др.

Внешэкономбанк согласно юридическому статусу формиро­вал свои кредитные отношения с клиентами на основе принци­пов: обеспечение целевого назначения кредитов, достижение га­рантий платности, гарантий срочности, гарантий возвратности кредитов.

Банк выполнял следующие основные функции:

— мобилизация денежных средств в российской и ино­странных валютах от физических и юридических лиц, рацио­нальное размещение этих средств;

— кредитование важнейших направлений развития внешне­экономической деятельности хозяйства в соответствии с между­народными банковскими требованиями;

— привлечение и обеспечение кредитов и займов междуна­родных, иностранных банков и других организаций;

— покупка и продажа кредитных денег, иностранной валю­ты, платежных документов, драгоценных металлов и изделий из них, их размещение на соответствующих счетах и вкладах;

— проведение международных расчетов и платежей;

— эмиссионно-учредительские виды деятельности;

— контроль за использованием валютных ресурсов и испол­нением валютных операций;

— выполнение работ по обеспечению действующего законо­дательства, экспертизы и консультирование в области развития внешнеэкономических сфер деятельности.

Банковская реформа второй половины 80-х годов, в ходе которой Внешторгбанк СССР был преобразован во Внешэко­номбанк, несла на себе весь спектр проблем централизованной экономики. В этот период особенно усилились противоречия между необходимостью погашать оставшиеся от внешнеэконо­мической монополии государственные валютные задолженно­сти (на что был призван как агент Правительства союзный Внешторгбанк) и резким уменьшением этой возможности, вы­званным как сокращением источников погашения, так и дру­гими серьезными причинами перестроечного периода. Эти противоречия еще более обострились в период распада СССР, когда внешняя задолженность продолжала расти, экспортная выручка, достигающая огромных размеров, незаконно оседала за границей, были временно прекращены платежи по внешним валютным долгам, “заморожены” валютные средства на счетах клиентов и т.д.

Переходный период экономики страны усугубляет многие противоречия и вызывает новые проблемы, которые отражаются на деятельности Внешэкономбанка. В частности, это выражается в колоссальном оттоке клиентских валютных средств во вновь созданные коммерческие банки, отсутствии у государства необ­ходимых валютных резервов, переходе союзных внутренних и внешних валютных долгов на Россию и др.

В настоящее время Внешэкономбанк сохраняет свой преж­ний юридический статус, пока еще действует Устав банка, при­нятый в1988 г. Банк, являясь агентом Государства, проводит по­литику развития взаимосвязей и взаимодействия государственно­финансового и частного секторов экономики страны на основе формирования и реализации процессов совершенствования управления централизованными внешнеэкономическими опера­циями, т.е. он фактически действует в сферах сопряжения госу­дарственных финансов, определяемых Минфином, и финансов частного капитала, координируемых Центральным Банком.

Внешэкономбанк выполняет государственные агентские функции:

— участие в решении проблем внутренней валютной задол­женности государства;

— участие в разработке и реализации программ и соглаше­ний, связанных с урегулированием государственного внешнего валютного долга;

— участие в разработке и осуществлении международных инвестиционных программ;

— участие в проведении валютного контроля.

Внешэкономбанк находит свое место в условиях становления рыночной системы в стране, его деятельность направлена на развитие цивилизованных международных банковских отноше­ний. Банк открыл ряд представительств за рубежом: в США, Италии, Турции, Индии, Египте, Сирии, Венгрии и др.

Внешэкономбанк реализует основные направления деятель­ности (свой операционный механизм) посредством линейных и функциональных связей, которые представлены на рис. 8.3.

Практика западных стран и имеющийся уже сегодня россий­ский опыт показывают, что в переходном периоде к рыночным отношениям большинство международных и иностранных банков, начинающих работать в нашей стране, постепенно разворачивают весь спектр коммерческой банковской деятельности.

 

Рис. 8.3. Схема линейных и функциональных органов (связей) структуры Внешэкономбанка





Метка: