Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕШНЕГО ВАЛЮТНОГО РЫНКА

Рубрика: Международные валютно-кредитные и финансовые отношения

Расширим анализ роли денег в эко­номической системе, интегрируя в него разнообразные аспекты торговой де­ятельности с другими странами. Таким образом мы переходим от рассмотрения замкнутой экономической системы к открытой экономической системе. В замкнутой экономической системе все деловые операции и сделки происходят внутри одной страны, а расчеты по ним производятся в валюте этой страны. Открытая экономическая система, кроме перечисленного, включает в себя международные внешнеэкономические связи, расчеты по которым требуют использования иностранной валюты.

Рассмотрим типичную транснациональную торговую операцию. Партия японских проигрывателей компакт-дисков закупается американским универ­магом для продажи в США. В этом случае покупатель хочет заплатить за товар долларами, но продавцу потребны японские цены для расчетов с рабочими и поставщиками. Таким образом, реализация этой сделки требует обмена одной валюты на другую (долларов на йены), аналогично обмену товара на деньги. Возьмем другой пример. Некий инвестор из США пожелал купить акции какой-то британской фирмы. Чтобы совершить эту покупку, вкладчику средств придется обменять доллары на английские фунты, в которых ис­числяется цена акций британских корпораций.

Ниже рассматриваются внешние валютные рынки, на которых осуществляется международная торговля и обмен иностранных валют. Кроме того, в ней обсуждаются причины изменений обменных курсов различных валют друг относительно друга. В последней главе книги анализ состояния внешних валютных рынков будет распространен на взаимодействие междуна­родной и внутренней денежно-кредитной политики.

Внешний валютный рынок — это самый большой финансовый рынок в мире. Каждый день на нем происходят сделки на десятки и даже сотни миллиардов долларов. Внешний валютный рынок отнюдь не централизованное мероприятие, он действует через ряд многочисленных учреждений, а участ­вующие в рыночном процессе дилеры и брокеры связываются друг с другом посредством телексов, телефонов и телефаксов. Наиболее крупные центры подобных предприятий — это Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт-на-Майне и То­кио. Однако существует и целый ряд других центров помельче.

Институты внешнего валютного рынка

Основные участники торговых сделок на внешнем валютном рынке — это крупные коммерческие банки, во многих случаях выполняющие функции дилеров в рыночном процессе. В этом качестве они «поддерживают позицию» двух или более валют, то есть обладают вкладами, выраженными в этих валютах. Например, «Чейз Манхегген Банк» имеет отделения в Лондоне и Нью-Йорке. Отделение в Нью-Йорке располагает депозитами в фунтах стер­лингов в лондонском отделении, а отделение в Лондоне — депозитами в дол­ларах в нью-йоркском. Каждое из этих отделений может предоставить вклад­чику иностранную валюту в обмен на местный вклад. На осуществлении этой операции банк получает прибыль как дилер, продавая иностранную валюту по «цене продавца», которая немного выше «цены покупателя», по которой банк приобретает валюту. Конкуренция между банками удерживает разрыв между «ценой покупателя» и «ценой продавца» на уровне 1% для больших международных деловых операций.

Иногда коммерческие банки выступают в роли брокеров. В этом качестве они не «поддерживают позицию» по определенным валютам, но только сводят вместе продавцов и покупателей. Так, например, какая-либо английская фирма может попросить лондонский банк выступить в роли брокера при необходимой ей организации обмена долларов на фунты.

Кроме коммерческих банков на внешнем валютном рынке существует небольшое количество небанковских дилеров и брокеров. Коммерческие банки используют независимых брокеров как посредников при заключении значительных оптовых сделок между собой. Например, «Чейз Манхеттен Банк» в один прекрасный день обнаруживает, что в результате его дилерской деятельности в его распоряжении оказалось больше немецких марок, чем того хотелось бы его управляющим. В этой ситуации «Чейз Манхеттен Банк» скорее всего обратится к услугам брокера, который подберет подходящего партнера для осуществления обмена. Скорее всего, это будет другой коммерческий банк, который пожелает получить немецкие марки в обмен на доллары.

Средства обмена

Телеграфные переводы. Телеграфные переводы являются основным спосо­бом проведения международных обменных операций. Предположим, что некая американская компания продала сети розничных магазинов в Великобритании партию медикаментов, оцениваемую в 1000 долларов. Банк, на который замыкаются операции этой компании, — это коммерческий банк в Нью-Йорке. Этот нью-йоркский банк пошлет телеграфное сообщение лондонскому банку британской сети розничной торговли, сообщая ему о необходимости поместить 1000 долларов на банковский счет нью-йоркского банка в его лондонском отделении. После этого банк Нью-Йорка предоставляет поставщику кредит на эквивалентную сумму в долларах. Перевод денежных средств с помощью телеграфа обычно осуществляется на первый или второй день, следующий за покупкой или продажей.

Переводные векселя. Существует второе, несколько более сложное, средство обмена, основанное на финансовом документе, известном как переводной вексель. В случае продажи партии медикаментов подобная операция может быть организована следующим образом. Во-первых, британская торговая фирма получит в своем банке кредитное письмо (letter of credit) и перешлет его американской фирме — поставщику медикаментов. Получение этого документа обяжет экспортера выписать переводной вексель на британский банк. Этот переводной вексель — суть распоряжение, подобное банковскому чеку, которое подразумевает, что банк обязан заплатить экспортеру определенное количество денег (в нашем случае — в английских фунтах стерлингов). Экспортер может затем продать этот вексель коммерческому банку, получив взамен эквивалентное количество долларов. Когда по этому векселю будет уплачено, ком­мерческий банк получит платеж в фунтах стерлингов.

Переводной вексель может быть оплачен немедленно или в определенный момент в будущем — например, через 30, 60 или 90 дней спустя. Если экспортер выписывает вексель, подлежащий оплате через 90 дней, а наличные средства нужны ему немедленно, он может снова обратиться за помощью в коммерческий банк. В этом случае коммерческий банк приобретет вексель с учетом дисконтной ставки, которая отражает преобладающую норму процента. В этот момент, например, если краткосрочная рыночная процентная ставка равна 12% годовых, или 3% за 90 дней, то коммерческий банк заплатит по 970 долларов за каждую 1000 долларов номинальной стоимости 90-дневного векселя. После истечения срока векселя коммерческий банк может потребовать его полной оплаты.

Если коммерческий банк, выкупив вексель, не хочет держать его полные 90 дней, он может предпринять следующий шаг. Этот банк может связаться с британским банком, на который выписан вексель, и затребовать подтверж­дение, что данный вексель будет оплачен в срок. По получении подтверждения вексель помечается как «акцептованный вексель» и становится банковским акцептом, который может быть реализован на открытом рынке ценных бумаг, во многом аналогичным образом как иные краткосрочные ценные бумаги — казначейские векселя федерального правительства, коммерческие ценные бу­маги и т. д.

Валюта и дорожные чеки. Кроме телеграфных переводов и переводных векселей небольшая доля финансовых операций на международных рынках обеспечивается собственно валютой и дорожными чеками. Предположим, что вы собрались во Францию. Вы можете обратиться к дилеру, специализирующе­муся на торговле иностранной валютой, или в ваш банк и обменять валюту США на французскую. Банк или дилер от этой операции получает прибыль за счет разницы в «цене продавца» и «цене покупателя», во многом по своему характеру схожей с извлечением прибыли при совершении значительных сделок, требующих обмена банковскими вкладами. Однако при совершении небольших валютных операций такого рода разрыв в цене покупателя и продавца составляет в среднем 4—5%, а не доли процента, как это принято при осуществлении больших финансовых операций на международных валют­ных рынках.

Туристы и путешественники считают, что дорожные чеки более безопасны, чем валюта. Отправляясь во Францию, вы можете приобрести дорожные чеки, деноминированные либо в долларах, либо во франках, в коммерческом банке или в компании типа «Америкен Экспресс». Владелец французского отеля, который берет дорожные чеки компании «Америкен Экспресс» в виде платы за услуги, депонирует их в местном банке, получая кредит во франках независимо от того, в какой валюте исчислена стоимость чека. Французский банк затем получит доллары или соответствующее количество франков у «Америкен Экспресс».

Обменный валютный курс

Дилеры и брокеры на внешних валютных рынках располагают непрерывной, можно сказать даже сиюминутной, информацией о любых изменениях обмен­ных валютных курсов. Другие хозяйственные агенты, чья потребность в этих знаниях не столь оперативна, могут почерпнуть соответствующую информацию в разделе финансовой хроники основных дневных газет. Пример такого сооб­щения приведен в табл. 21.1.

Курсы большинства валют даются за два предыдущих торговых дня. Эти курсы представлены обычно двумя способами: как число долларов, необходимых для приобретения одной единицы иностранной валюты, и как число единиц иностранной валюты, необходимое для приобретения одного доллара США. Например, в четверг, 29 января 1987 года, курс английского фунта стерлингов составлял 1,5380 доллара США за один фунт, или, что равносильно,0,6502 фунтастерлингов за один доллар США.

Обменные валютные курсы постоянно меняются, что представляет собой реакцию на изменение условий спроса и предложения. В предлагаемой ниже таблице воспроизведена типичная ежедневная биржевая котировка курсов иностранных валют. Обычно предо­ставляются курсы за два последних торговых дня. Курсы приводятся как в цене американского доллара за единицу иностранной валюты, так и в цене иностранной валюты за один доллар США. Курсы основных валют, таких как английский фунт стерлингов и канадский доллар даются как обменный курс по кассовым операциям (для немедленных сделок), так и обменный курс по срочным операциям (для заключения сделок через 30, 60 или 90 дней).

Табл. 21.1 Биржевая котировка курсов иностранных валют

 

ВАЛЮТНЫЙ КУРС Четверг, 29 января 1987 год

Страна

Цена доллара США за единицу валюты

Цена иностранной валюты за один доллар США

четверг

среда

четверг

среда

Австралия (доллар)

0,6618

0,6612

1,511

1,5124

Австрия (шиллинг)

0,07943

0,08032

12,59

12,45

Бельгия (франк)

0,02703

0,02703

37,00

37,00

Бразилия (крузадо)

0,6112

0,6146

16,36

16,27

Великобритания (фунт)

1,5380

1,5400

0,6502

0,6494

30-дневный курс

1,5321

1,5345

0,6581

0,6568

90-дневный курс

1,5195

1,5225

0,6581

0,6568

180-дневный курс

1,5036

1,5066

0,6651

0,6637

Канада (доллар)

0,7457

0,7469

1,3411

1,3388

30-дневный курс

0,7448

0,7462

1,3426

1,3402

90-дневный курс

0,7433

0,7447

1,3453

1,3428

180-дневный курс

0,7408

0,7425

1,3499

1,3468

Чили (официальный курс)

0,004927

0,004927

202,96

202,96

Китай (юань)

0,2687

0,2687

3,722

3,722

Колумбия (песо)

0,004545

0,004545

220,00

220,00

 

Для большинства валют приводится только один курс — обменный курс по кассовым операциям (spot rate). Он применим для торговых сделок, которые будут заключены в период не более 48 часов. Кроме того, для обширного числа иностранных валют приводятся также и обменные курсы по срочным операциям (forward rate). Срочная сделка — это контракт между банком и его клиентом, по которому доллары будут обменены на нужную валюту в какой-либо определенный день в будущем по курсу, определенному сегодня. Приведем несложный пример. Предположим, что 29 января 1987 года некая американская фирма заказывает английских леденцов и ирисок на миллион фунтов стерлингов. Контракт предусматривает оплату через 90 дней после получения заказа. Фирма-заказчик может сразу же купить английские фунты стерлингов по обменному курсу по кассовым сделкам, заплатив на 14* 1 млн. фунтов стерлингов 1 538 000 долларов. Или эта фирма может предпо­честь приобрести фунты в результате срочной операции. Это будет означать, что фирма подпишет с коммерческим банком контракт, в котором будет оговорено, что она заплатит 1 519 500 долларов за тот же самый миллион фунтов стерлингов через 90 дней.

Разница в исчислении обменных курсов по кассовым операциям и обменных курсов по срочным операциям в любой выбранный момент времени отражает существующую разницу между рыночными нормами процента в сравниваемых странах. В нашем случае факт того, что обменный курс по срочным операциям для фунта стерлингов меньше обменного курса по кассовым операциям, отра­жает то обстоятельство, что в рассматриваемый период времени английские рыночные нормы процента в среднем выше американских в расчете по сопо­ставимым ценным бумагам. Поскольку английские нормы процента выше, в равенстве этих курсов заложено потенциальное преимущество: сегодня полу­ченные фунты стерлингов возможно вложить в Лондоне по более высокой процентной ставке, спокойно ожидая, когда придет срочный платеж за леденцы и ириски. Поэтому курс фунта стерлингов по срочным операциям должен быть пропорционально ниже, дабы компенсировать это преимущество. Аме­риканская фирма может также вложить свои денежные средства в Нью-Йорке по более низкой процентной ставке до того момента, когда состоится контракт. Опытные и прозорливые бизнесмены, ищущие возможность получения прибыли путем получения займов в одной стране и ссужая средства в другой, обычно стараются варьировать цены по срочным финансовым операциям таким обра­зом, чтобы сохранялась рассмотренная взаимная связь между обменными курсами валют по срочным и кассовым операциям, учитывающая существу­ющие нормы процента.



Строительство деревянных домов в ярославле www.yarbrusovik.ru.