Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Банковские термины: «А»-«Я»

Аваль — поручительство по векселю, осуществленное третьим лицом в виде особой гарантийной записи; банковская гарантия, выраженная в виде надписи на лицевой стороне векселя либо на специально прикрепленном к нему листе.

Авальный кредит — банковский кредит, предназначенный для покрытия гарантируемого обязательства клиента. Авальный кредит существует в виде разнообразных форм гарантий или поручительств: гарантия платежа, поручительство по кредиту, гарантия поставки, гарантия предоставления ссуды, налоговые, таможенные, судебные поручения. Банковские гарантии призваны компенсировать различные виды риска.

Авансированный капитал — денежный капитал, предназначенный для приобретения средств производства, организации дела, осуществления бизнес-проектов, обещающих принести в будущем прибыль.

Аверажный срок — усредненные периоды поэтапной оплаты кредитов (месячные, полугодовые, годовые и т.п.).

Аверс (фр. avers) — лицевая сторона монеты, противоположная реверсу

Авизо (от итал. aviso — извещение) — официальное извещение банка об исполнении расчетной операции, направляемое одним контрагентом другому.

Авуары (от фр. avoir — имущество, актив) — средства банка в национальной и иностранной валюте, а также векселя, чеки, переводы, аккредитивы, хранящиеся на его счетах или в других банках.

Автомат по выдаче денег — банкомат, позволяющий только получать деньги с помощью пластиковой карты.

Авторизация — разрешение на доступ к ресурсам или службам, процесс, в результате которого эмитент карты дает разрешение на совершение транзакции. Этот процесс подтверждает, что указанная сумма не превышает остаток средств на кредитной карте и резервирует указанную сумму кредита.

Агент — юридическое или физическое лицо, совершающее определенные действия по поручению другого лица от его имени и за его счет без права подписи документов по сделкам.

Агентская операция — совершение юридических действий, связанных с куплей-продажей товаров на оговоренной территории по поручению одной стороны (принципала) независимой от нее другой стороной (агентом) за счет и от имени принципала.

Агрегат денежный — показатель структуры и объема денежной массы.

Агрегирование — укрупнение экономических показателей путем объединения в группы. Примером могут служить денежные агрегаты МО, Ml, М2 и др.

Адр, adr (American Depository Receipt, американская деловая расписка) — свободно обращающаяся расписка, свидетельствующая о покупке акций корпорации, зарегистрированной за пределами США. Операции с АДР проводятся вместо операций с самими ценными бумагами; позволяют обходить национальное законодательство, запрещающее нерезидентам покупку акций отдельных компаний.

Ажио — см. лаж.

Аккредитив (от лат. accredo — доверяю) — 1) форма безналичного расчета, при которой оплата предъявленных расчетных документов поставщика производится за счет целевых средств, депонированных в банке покупателя; 2) именная ценная бумага, удостоверяющая право лица, на имя которого она выписана, получить в кредитном учреждении указанную в ней сумму.

Аккредитивная форма расчетов — форма расчетов за товары и услуги без денег посредством аккредитивов. Применяется, в основном, при иногородних расчетах, когда поставщик получает денежные средства в обслуживающем его банке, за счет активов, депонированных (сданных на хранение) покупателем в обслуживающем его банке.

Акселератор (от лат. accelero — ускоряю) — отношение прироста инвестиций к вызвавшему его относительному приросту дохода, потребительского спроса или готовой продукции. В макроэкономике используется вместе с мультипликатором для моделирования динамики производства ВВП по фазам экономического цикла, аксиома (от греч. axioma — значимость, требование) — положение, вводимое в научную теорию без доказательства.

Актив (от лат. activus — деятельный) — 1) часть бухгалтерского баланса, показывающая, какие материальные, финансовые и нематериальные ценности принадлежат фирме. Противоположность пассива; 2) имущество и права на него, принадлежащие физическому или юридическому лицу.

Активные операции банка — операции по размещению привлеченных и собственных средств банка с целью получения дохода.

Активы карточки — часть платежного лимита, на сумму которой держатель может производить покупки или снимать наличные. Активы карточки = Платежный лимит — Неснижаемый остаток с учетом произведенных расходов.

Активы предприятия — имущество предприятия, учитываемое в бухгалтерской практике. Включает: материальные, финансовые и нематериальные активы. К материальным активам предприятия относятся земля или право на владение, использование ее; здания и сооружения производственного и непроизводственного назначения; установленное и неустановленное оборудование; движимое имущество непроизводственного назначения; запасы сырья, топлива и полуфабрикатов (на складах, в цехах, в дороге), готовой продукции; имущество, сданное в аренду; принадлежащие предприятию филиалы и дочерние компании, если они не имеют статуса юридического лица, а их балансы не разделены с балансом данной фирмы. Финансовые активы предприятия включают кассовую наличность, депозиты в банках, вклады, чеки, страховые полисы, вложения в ценные бумаги, обязательства других предприятий и организаций по выплате средств за поставленную продукцию (коммерческий кредит), портфельные вложения в акции иных предприятий; пакеты акций других предприятий, дающие право контроля, паи или долевые участия в других предприятиях. Нематериальные активы предприятия — это различные виды интеллектуальной собственности.

Акцепт — 1) ответ лица о принятии оферты (предложения заключить договор); 2) согласие на оплату или гарантирование оплаты денежных, расчетных, товарных документов или товара. Акцепт широко применяется как форма расчетов за поставляемые товары, оказанные услуги, произведенные работы во внутреннем и международном товарно-денежном обороте.

Акцептант карточки — сторона, принимающая карточку от ее держателя в качестве платежного инструмента и посылающая информацию о транзакциях обслуживающему банку-эквайеру. Акцептантами карточки выступают торгово-сервисные фирмы, а также банкоматы.

Акциз (от франц. accise от лат. accicus — уменьшенный, урезанный) — вид косвенного налога на товары и услуги массового потребления, которые приносят сверхприбыль (спиртные, табачные изделия, бензин и т. д.). Один из важнейших источников наполнения госбюджета.

Акционерное общество — коммерческая организация, созданная на основе добровольного объединения капиталов юридических и физических лиц, выпустивших акции. Акционерное общество (как организационно-правовая форма) может быть открытым или закрытым. Акции открытого акционерного общества переходят от одного лица к другому без согласия акционеров. Акции закрытого акционерного общества могут переходить от одного лица к другому только с согласия большинства акционеров, если иное не оговорено в уставе.

Акционерный капитал — капитал акционерного общества, образованный за счет привлечения денежных средств путем продажи акций и облигаций.

Аллонж — листок, прилагаемый к векселю для дополнительных индоссаментов (передаточных записей).

Альтернативный приказ — приказ купить или продать определенные ценные бумаги по лимитированной цене.

Альпари — соответствие биржевого рыночного курса ценных бумаг или валюты их номиналу (паритету).

Амортизация кредита — процесс погашения кредита путем внесения регулярных платежей по основной сумме долга и процентам.

Андеррайтер (от англ. underwrite — подписывать) — лицо, обеспечивающее подписку на ценные бумаги, принимающее на себя обязанности по размещению, реализации ценных бумаг (акций) на рынке.

Андеррайтинг (от англ. underwrite — подписывать) — 1) размещение ценных бумаг по публичной подписке через посредников, функции которых обычно выполняют инвестиционные банки. Они покупают ценные бумаги у компаний по заранее установленной цене (цене первичного рынка) и затем размещают их среди инвесторов по более высоким ценам (ценам вторичного рынка); 2) принятие недвижимости на страхование.

Аннуитет (нем. Annuitat, от позднелат. annuitas — ежегодный платеж) — 1) ежегодно уплачиваемая денежная сумма (взнос, рента, доход); 2) разновидность государственного займа, выплаты по которому осуществляются ежегодно.

Арбитраж (от франц. arbitrage) — 1) способ разрешения споров (главным образом имущественного характера), при котором стороны обращаются к арбитрам (третейским судьям), избираемым самими сторонами или назначаемым по их соглашению либо в порядке, установленном законом; 2) сделка с целью извлечения прибыли за счет разницы, существующей в данный момент, в ценах на один товар (курсах одной валюты, одной ценной бумаги) на разных товарных (валютных, фондовых) рынках.

Арбитражный суд — государственный орган, осуществляющий судебную власть при разрешении возникающих в процессе предпринимательской деятельности споров, вытекающих из гражданских правоотношений, либо из правоотношений в сфере управления.

Аренда (польск. arenda, от лат. arrendare — отдавать внаймы) — имущественный наем, при котором собственник передает арендатору имущество во временное владение или пользование за плату. Широко использовалась как предварительная мера для приватизации (см. также лизинг).

Арендная плата — плата за объект аренды. Потенциально арендная плата может включать: во-первых, амортизацию арендованного имущества; во-вторых, часть прибыли от использования арендованного имущества в качестве капитала; в-третьих, рентные платежи (например, при аренде недвижимости).

Ассигнация (польск. asygnacja, от лат. assignatio — назначение) — 1) бумажные денежные знаки, обращавшиеся в России (1769—1849 гг.); 2) контракт, по которому одна сторона передает по какому-либо мотиву другой стороне определенную сумму денег, ценные бумаги либо другие ценности.

Ассигнование — выделение денежных средств.

Аудит (англ. audit — проверка, ревизия) — документальная проверка деятельности компании.

Аудитор (от лат. auditor— слушатель; ученик; следователь) — ревизор, проводящий документальную проверку деятельности компании.

Аутсайдер (от англ. outsider — посторонний) — предприятия какой-либо отрасли производства, не входящие в крупные (монополистические) объединения.

Аффилированное лицо — акционеры или работники, входящие в состав органов управления фирмой. Аффилированное лицо, используя свое положение, может получать дополнительные доходы, нанося ущерб другим членам акционерного общества.