Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

«Б»,

Баланс бухгалтерский (от франц. balance — весы) — форма планирования и анализа хозяйственной деятельности фирмы. Включает в себя две части (дебет и кредит; актив и пассив), отражающие источники средств и их размещение.

Баланс торговый (внешнеторговый) — соотношение между суммой цен ввозимых в страну (импортируемых) и вывозимых из страны (экспортируемых) товаров за определенный промежуток времени. Термин «баланс торговый» введен англичанином Э. Мисселденом в трактате «Круг торговли» (1623). Разность в стоимости экспорта и импорта называется сальдо баланса. Если экспорт превышает импорт, Б. в. называется активным; если импорт превышает экспорт — пассивным.

Банк (от итал. banco — скамья, лавка менялы) — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств юридических и физических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Банк-гарант — банк, поручившийся и обязавшийся произвести платежи за своего клиента. Выдает гарантии по поручению за счет клиентов, а также за счет банков-корреспондентов. Наибольшее распространение имеют платежные гарантии. Банк-гарант обязуется перед кредитором отвечать за исполнение должником его платежных обязательств по контракту.

Банк-корреспондент — банк. состоящий в деловых отношениях с другими банками

Банк-эквайер — уполномоченный банк (член платежной системы), который организует для торгово-сервисного предприятия услуги по расчетам, производимым покупателями товаров и услуг с использованием пластиковых карточек.

Банк-эмитент — уполномоченный банк, выпускающий в соответствии с требованиями платежной системы пластиковые карты данной платежной системы.

Банк коммерческий — 1) банк, обслуживающий нарождающуюся рыночную экономику, в противоположность сословным поземельным банкам, обслуживающим феодальный сектор; 2) банк второго уровня сложившейся двухуровневой банковской системы в противоположность центральному банку, банку первого уровня, являющемуся некоммерческой организацией.

Банк международных расчетов (бмр) — международная организация, обеспечивающая взаимодействие между центральными банками всех стран для обеспечения общей монетарной и финансовой стабильности. Штаб-квартира в Базеле (Швейцария). Под эгидой БМР создан Комитет банковского надзора (Базельский комитет).

Банк уполномоченный — коммерческий банк, получивший лицензию центрального банка на проведение банковских операций в иностранной валюте. Генеральная лицензия дает право на проведение всех видов валютных операций на внутреннем и внешних финансовых рынках.

Банк центральный — банк первого уровня двухуровневой банковской системы, монопольно осуществляет эмиссию наличных денег.

Банки взаимно-сберегательные — специализированные кредитные учреждения, принимающие сберегательные вклады и инве­стирующие их в закладные под недвижимость и ценные бумаги, а так­же предоставляющие коммерческие и потребительские ссуды.

Банки специализированные — банки, предназначенные для кредитования определенных, относительно узких сфер экономики, например внешней торговли.

Банки универсального типа — кредитные учреждения, осуществляющие все основные виды банковских операций, в том чис­ле: кредитные, фондовые, депозитные, доверительные и др. (кроме эмиссии банкнот).

Банкирский дом — частное кредитное учреждение в форме товарищества.

Банковская холдинговая группа — банк, независимо от его организационно-правовой формы, в состав которого входят кон­трольные пакеты акций других банков, получающих статус так назы­ваемых “дочерних банков”.

Банковский акцепт — 1) согласие банка на оплату платеж­ных документов, форма гарантии их оплаты; оформляется в виде соот­ветствующей подписи банка-акцептанта; 2) векселя, гарантированные (акцептованные) банком или траст-компанией со сроком оплаты от одного до шести месяцев.

Банкнота (англ. bank-note — банковский билет, вексель банка) — банковский билет, бумажный денежный знак, беспроцентный кредитный билет, выпускаемый эмиссионным банком. Банкнота с полным покрытием разменивалась на золото в неограниченном количестве; лимитом эмиссии являлся золотой запас. Банкнота без покрытия не имела обеспечения, размен на полноценные деньги не производился; право эмиссии дополнительных денежных знаков сохранялось за государственным банком и периодически пересматривалось в сторону повышения.

Банковская гарантия — это обязательство банка осуществить платеж определенной суммы получателю по гарантии при предъявлении им требования платежа в соответствии с условиями гарантии (например, в случае невыполнения его партнером своих договорных обязательств). Банковская гарантия является способом обеспечения договорных обязательств, но при этом по своей природе является независимой от этих обязательств. Это означает, что банк не берет на себя никаких обязательств по выполнению условий договора, однако гарантирует выплату оговоренной в гарантии суммы получателю на условиях гарантии. В отличие от аккредитива банковская гарантия не является формой расчетов, а используется только в том случае, если принципал не выполнил своих обязательств перед бенефициаром.

Банковская карта — пластиковая карта международных платежных систем, например, VISA Int., Eurocard/MasterCard Int. Существуют Дебетовые карты и Кредитные карты.

Банковская карточка (Bankcard) — пластиковое идентификационное средство, с помощью которого получателю платежной карты предоставляется возможность осуществлять операции оплаты за товары и услуги, а также получать наличные средства. Идентификация держателя карточки должна обеспечиваться нанесением на пластик номера карты, срока ее действия, а также фамилии, имени и образца подписи держателя. Порядок использования банковской карточки регламентируется взаимными обязательствами держателя карточки и банка-эмитента.

Банковская комиссия — Суммы, взимаемых банком с клиента, как правило, за совершение определенных операций, например оплату чека или получения наличности через банкомат.

Банковская услуга — результат отдельных технических, технологических, интеллектуальных, профессиональных и других действий, направленных на удовлетворение потребностей клиентов банка.

Банковская операция — совокупность взаимосвязанных действий по предоставлению клиенту банковского продукта или по формированию собственных средств коммерческого банка. Банковская операция включают: 1) привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады; 2) размещение привлеченных средств; 3) открытие и ведение банковских счетов юр. и физ. лиц; 4) осуществление расчетов по поручению юр. и физ. лиц; 5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юр. и физ. лиц; 6) купля-продажа иностранной валюты; 7) размещение драгоценных металлов; 8) выдача банковских гарантий; 9) осуществление переводов денежных средств.

Банковские сделки — 1) выдача поручительств за третьих лиц; 2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме; 3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом; 4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями; 5) предоставление в аренду физ. и юр. лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей; 6) лизинговые операции; 7) оказание консультационных и информационных услуг и др.

Банковский кредит — предоставление банком во временное пользование части собственного или привлеченного капитала. Осуществляется в форме выдачи ссуд, учета векселей и др. Специфическими формами кредита являются форфейтинг, факторинг, кредит покупателю. Форфейтинг — кредитование внешнеэкономических операций в форме покупки у экспортера векселей, акцептованных импортером. В отличие от обычного учета векселей коммерческими банками форфейтинг предполагает переход всех рисков по долговому обязательству к его покупателю-форфейтеру (учет «без оборота»). Поэтому последний требует предоставления гарантий банка страны-импортера. Форфейтинг носит среднесрочный характер — до 7 лет. Факторинг — перепродажа права на взыскание долгов или на коммерческие операции по доверенности. Комиссионер покупает дебиторские счета компании за наличные с дисконтом, а затем взыскивает долг с фактического покупателя, которому продан товар или оказаны услуги. Кредит покупателю предоставляется банком экспортера (консорциумом банков) непосредственно импортеру или обслуживающему его банку. Различают несколько форм кредитов покупателю: кредиты по разовым контрактам, «кредитные линии», а также кредиты на сооружение промышленных или гражданских объектов с поставкой оборудования и оказания услуг по строительству, монтажу и наладке.

Банковский перевод — перевод денежных средств на счет получателя (организации или физического лица). Может осуществляться как с открытием счета в Банке — отправителе, так и без открытия счета.

Банковский продукт — взаимосвязанный комплекс специфических банковских услуг, предоставленных клиенту в определенной последовательности и удовлетворяющих его потребность в получении кредита.

Банковский депозит — Сумма денег, помещенная клиентом для хранения в банк. По депозитному вкладу могут начисляться и не начисляться проценты; он может быть, по договору между сторонами, срочным или до востребования.

Банкомат (Automatic Teller Machine, ATM) — электронно-механическое устройство, предназначенное для выдачи наличных денег владельцам пластиковых карт. Банкомат оснащен процессором, дисплеем, клавиатурой и ридером, предназначенным для считывания информации с карточки. Банкоматом могут осуществляться следующие операции: — выдача и прием наличных денежных средств; — составление документов по операциям с использованием банковских карт; — выдача информации по счету; — осуществление безналичных платежей и т.д. Для идентификации пользователя карточка помещается в ридер и с клавиатуры вводится персональный идентификационный номер (ПИН-код), после чего банкомат проводит сеанс авторизации и, при успешном его завершении, выдает наличные.

Банкоматная авторизация (ATM authorization) — авторизационный запрос и соответствующее разрешение на осуществление выдачи наличных денег через банкомат.

Банкоматная транзакция (ATM-transaction) — операция по выдаче наличных денег или предоставление иного сервиса через банкомат. Банкоматная транзакция требует авторизации держателя пластиковой карточки.

 

Банкрот (от итал. banco — скамья и rotto — сломанный, т. е. букв, сломанная скамья) — несостоятельный должник, отказывающийся платить кредиторам.

Банкротство — признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) внести обязательные платежи.

Бартерная сделка (от англ. barter — товарообмен) — обмен товара на товар без денежного опосредования. Разновидностью бартерных сделок являются взаимозачеты, взаимопогашающиеся платежи.

Безналичные расчеты — это расчеты (платежи), осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований.

Безотрывный кредит — кредит, условия которого не могут быть изменены без согласия кредитора и заемщика.

Бенефициар (от лат. beneficium — благодеяние) — получатель денег, лицо, которому предназначается платеж.

Бизнес-план фирмы — комплект документов, отражающих предпринимательский проект. Любая фирма должна планировать свою деятельность. Составленный четко и грамотно Бизнес-план служит для управления и координации работ, привлечения инвестиций, получения кредитов в банке.

Биллонная монета (от фр. billon — низкопробное серебро) — неполноценные металлические деньги мелкого достоинства, выполняющие функцию разменной монеты. В настоящее время чеканятся только билонные монеты.

Биметаллизм — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (например, золотом и серебром), поэтому предусматривается чеканка и обращение монет из обоих металлов. Был распространен в XVI-XIX вв. В конце XIX в. в большинстве стран биметаллизм заменен золотым монометаллизмом.

Биржа (нем. B’drse, от лат. bursa — кошелек) — форма регулярно функционирующего оптового рынка заменимых товаров, продающихся по стандартам, сортам, образцам. Биржа устанавливает стандарты на биржевые товары, уровень цен (котировку) на товары и ценные бумаги, анализирует конъюнктуру спроса и предложения, распространяет деловую информацию, вырабатывает механизмы, позволяющие смягчить финансовые потери в связи с изменением конъюнктуры (опционы и др.). Виды Бирж: товарные, валютные, фондовые. Участники биржевых торгов подразделяются на брокеров, которые исполняют поручения, заявки в основном от нечленов биржи, и дилеров, проводящих операции за свой счет. В России первая официальная биржа была открыта в Санкт-Петербурге в 1816 г.

Биржевые сделки — соглашения о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении имущества, допущенного к обращению на бирже. Принято выделять биржевые сделки: кассовые, исполняемые в момент заключения сделки или в ближайшие 2—3 дня; срочные, выполняемые через определенный срок.

Блокирование карточки (Card blocking) — временное или окончательное приостановление операций по карточке. Блокирование может быть осуществлено банком по заявлению держателя карточки или по своей инициативе, если он посчитает платежи по карте сомнительными.

Бонус — 1) премия, поощрение; 2) вознаграждение, полученное торговым посредником в виде процента к общей сумме оборота, проведенного при его участии.

Бреттонвудсская система валютных соглашений — комплекс соглашений по международным валютно-финансовым вопросам, принятых 44 государствами на конференции ООН в июле 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (Bretton Woods, штат Нью-Гэмпшир, США), включал в себя проекты договоров о создании Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития. Страны, подписавшие соглашение, зафиксировали курсы своих национальных валют в долларах или в золоте. Доллар был признан основной мировой валютной единицей, а его курс зафиксирован на уровне 35 долл. за 1 тройскую унцию золота. Прекращение обмена долларов на золото произошло в 1971 г., что фактически означало конец Б. с.в.с. Ее сменила Ямайская система валютных соглашений. После мирового валютно-финансового 1997—1998 гг. ставится вопрос о создании новой мировой валютно-финансовой системы соглашений.

Брокер (англ. broker) — посредник на бирже при купле-продаже товаров, ценных бумаг. Действует по поручению и за счет клиентов, получает вознаграждение в форме определенного процента с суммы сделки. Б. является членом биржи.

Брокеридж (англ. brokerage) — комиссионное вознаграждение; доход, получаемый брокером от клиентов. Исчисляется в процентах от стоимости заключенных сделок.

Бюджет (от старофр. bouge — сумка, сундук, от уменьшительного bougette — кошелек; из французского языка слово перешло в английский в виде budget, что означало кошелек, сумка, потом — портфель, в котором министр казначейства носил в парламент деньги и отчеты, и, наконец, — отчет министра, смету доходов и расходов государства) — предположительное исчисление фондов денежных средств, роспись предстоящих денежных доходов и расходов; сам фонд денежных средств.

Бюджетная система — совокупность отношений, связанных с формированием доходов и расходованием средств из государственного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Бюджетный год — законодательно установленный годовой срок исполнения государственного бюджета. В большинстве стран соответствует календарному (страны СНГ, Италия, Франция и др.), в некоторых длится с 1 апреля по 31 марта (Великобритания, Япония), с 1 июля по 30 июня (Канада), с 1 октября по 30 сентября (США), с 1 марта по 28 февраля (Турция).

Бюджетный дефицит — превышение расходов бюджета над его доходами. Покрывается за счет государственных займов, эмиссии бумажных денег, не подкрепленных товарной массой. Поэтому, как правило, вызывает инфляцию.

Бюро кредитных историй — специализированная организация, занимающаяся сбором и распространением информации о положительных и негативных сторонах деятельности юридических и физических лиц, претендующих на получение ссуды.