Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Банковская сфера Новой Зеландии

Рубрика: Банковские системы других стран

В Новой Зеландии существует уникальная система бюджетно-налоговой отчетности, требующая от правительства регулярно представлять баланс с указанием наличия средств в казне; действует независимый центральный банк (Резервный банк), возглавляемый управляющим, который может быть уволен за отклонение от установленных ориентиров инфляции.

Проводимые в стране политические и экономические реформы затронули и банковскую сферу. С января 1996 года введён новый дерегулированный режим банковского надзора, который в большей степени полагается на дисциплину рынка, чем на правительственные регулирующие органы. Согласно новой системе, работа над которой велась в течение трёх лет, банки обязаны ежеквартально представлять подробные отчёты о своей деятельности в Резервный банк, публиковать полные финансовые отчёты, а краткое их изложение на двух страницах направлять во все свои филиалы с тем, чтобы вкладчики сами могли сделать вывод о финансовом положении банка. Тем самым, скорее клиенты, чем центральный банк в качестве надзорного органа решают судьбу банков, что существенно отличается от традиционных правил, разработанных под эгидой Банка международных расчётов.

Хотя Резервный банк Новой Зеландии несёт определённую ответственность за обеспечение стабильности банковской системы, он не обязан приходить на помощь оказавшимся в трудном положении банкам и их вкладчикам. Новая система возлагает ответственность за состояние финансового учреждения на его директоров, которые должны регулярно подтверждать наличие у банка адекватных систем по управлению и контролю за рисками, достоверность сведений, включённых в ежеквартальную отчётность банка. Директора банков также должны следить за соблюдением правил регистрации банков, обеспечивать участие акционеров в проведении внутреннего контроля. Новозеландская модель специфична и её вряд ли целесообразно использовать в странах, где существует система страхования депозитов, расходы по которой несут банки совместно с правительством, и где активно работает банковский надзор.

Новаторство Резервного банка проявляется не только в области надзора за деятельностью банков, но и в области эмиссионной деятельности. В апреле 1998 года он объявил о планах выпуска всех своих банкнот на коммерческой основе, как это уже делается в Австралии. По внешнему виду такие банкноты схожи с традиционными бумажными и также могут сгибаться, но более мягкие на ощупь. Вместе с тем банкноты имеют просматриваемое прозрачное окошечко, которое затрудняет их подделку фотокопированием. Это решение было принято под влиянием Резервного банка Австралии, который убедил ряд стран с влажным климатом, таких, как Сингапур, Западная Самоа, Бруней, Папуа Новая Гвинея и Кувейт, перейти на выпуск денег из полимерного материала. Деньги из такого материала хотя и обходятся вдвое дороже обычных бумажных, но срок их службы в 4 раза дольше.

С 1 августа 1996 года в Новой Зеландии вступил в силу закон против отмывания денег, требующий от финансовых учреждений страны проверять личность клиентов, извещать полицию о подозрительных сделках и вести подробный учёт самих клиентов и операций. Подлежит установлению личность любого клиента, совершающего операцию на сумму свыше 10 тыс. долларов США. Кроме того, любое лицо, въезжающее в страну или покидающее её и имеющее при себе более 10 тыс. долларов наличными, должно представить отчёт таможенным властям.

Полиция Новой Зеландии ввела форму, в которой необходимо указывать личность подозреваемого, подробности конкретной сделки, основание для подозрения, меры, предпринятые для установления личности клиента, и сведения о лице или фирме, представляющих сообщения. Примером операций, требующих дополнительной проверки, являются крупные депозиты наличными; желание клиента совершить одноразовую операцию без указания необходимых сведений о своей личности; покупка ценных бумаг или инструментов при несоответствии сделки фактическому финансовому положению клиента.

Нарушение положений закона карается штрафами в размере до 20 тыс. долл. для физических лиц и до 100 тыс. долл. для корпораций или тюремным заключением сроком до двух лет.



Детальная информация магазин дисков Хабаровск на сайте.