Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Качество активов банка

Рубрика: Активы банка

Качество активов определяется их ликвидностью, объемом риско­вых активов, удельным весом критических и неполноценных активов, объемом активов, приносящих доход.

Для обеспечения ежедневной способности банка отвечать по своим обязательствам структура активов коммерческого банка должна соот­ветствовать качественным требованиям ликвидности. С этой целью все активы банка разбиваются на группы по степени ликвидности в зави­симости от срока погашения. Активы банка делятся на высоколиквид­ные активы (т.е. активы, которые обеспечивают мгновенную ликвид­ность): ликвидные активы, активы долгосрочной ликвидности, общей ликвидности и ликвидности по операциям с металлами.

К активам мгновенной ликвидности (высоколиквидным) относятся:

наличность, драгоценные металлы, средства на корреспондентских учетах кредитных организаций в банке России, средства банков, вне­сенные для расчетов чеками, средства кредитных организаций по кас­совому обслуживанию филиалов; средства участников расчетов в рас четных небанковских кредитных организациях, средства участников РЦ ОРЦБ, средства участников РЦ ОРЦБ для обеспечения расчетов и по итогам операций на ОРЦБ; депозиты, размещенные в Банке России, депозиты до востребования, размещенные в кредитных организациях и в банках- нерезидентах, средства для расчетов с использованием плас­тиковых карт в кредитных организациях и банках-нерезидентах, сред­ства, предоставленные до востребования клиентам банка — юридичес­ким лицам; вложения в государственные долговые обязательства и облигации внутреннего и внешнего валютных займов, не являющиеся обеспечением по полученным банками кредитам; вложения в облига­ции Банка России, не обремененные обязательствами; средства на кор­респондентских счетах в банках- нерезидентах стран из числа «группы развитых стран» за вычетом средств на корреспондентских счетах, в части сумм на которые наложен арест, а также средств, списанных со счетов клиентов, но не проведенных по корреспондентскому счету кре­дитной организации из-за недостаточности средств.

В состав ликвидных активов, кроме перечисленных высоколиквид­ных активов, входят природные драгоценные камни, средства на кор­респондентских счетах в кредитных организациях — корреспондентах и банках-нерезидентах в СКВ (за вычетом средств на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах из числа «группы развитых стран» в СКВ), средства на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах в иност­ранных валютах с ограниченной конвертацией и драгоценных метал­лах, средства участников РЦ ОРЦБ, депонируемые в расчетном центре для гарантийного обеспечения расчетов по операциям на секторах ОРЦБ; все кредиты, предоставленные кредитной организацией в руб­лях и иностранной валюте (исключая пролонгированные хотя бы один раз и вновь выданные кредиты в погашение ранее выданных ссуд ), де­позиты и иные размещенные средства, средства, предоставленные кре­дитной организацией, учтенные векселя и другая задолженность банку сроком погашения в течение ближайших 30 дней.

К активам долгосрочной ликвидности относятся все кредиты, вы­данные банком, включая просроченные (за исключением ссуд, гаран­тированных правительством, ссуд под залог государственных ценных бумаг и бумаг местных органов власти, драгоценных металлов в слит­ках); размещенные депозиты и средства, в том числе в драгоценных ме­таллах, с оставшимся сроком погашения свыше года, а также 50% га­рантий и поручительств, выданных банком сроком свыше года.

Норматив ликвидности по операциям с драгоценными металлами рассчитывается как отношение высоколиквидных активов в драгоцен­ных металлах в физической форме к обязательствам в драгоценных ме­таллах до востребования и со сроком востребования в ближайшие 30 дней. Минимальное значение норматива устанавливается в 10%.

Эти нормативы применяются в процессе управления активами. Но самое главное для построения рациональной структуры активов банка -выдержать соотношение между ликвидными и суммарными активами.

Рассмотрим структуру активов банка с учетом требований ликвид­ности (табл. 4.5).

Структура активов (в % к итогу)

Статья актива баланса Предыду­щий пери­од Отчетный период Отклонение
Касса

Корреспондентский счет в ЦБ РФ

Счета в банках-корреспондентах

Дебиторы

Межбанковские кредиты

Расчеты по иностранным операциям

Ссуды заемщикам

Ценные бумаги, паи и акции, приобре­тенные банком

Здания, сооружения и другие основные средства

Прочие активы

0,9

6,4

18,3

1,3

26,9

19,4

4,7

0,1

3,8

18,3

0,9

2,1

34,2

1,2

22,1

9,7

4,2

1,6

4,9

19,1

-4,3

+15,9

-0,1

-4,8

-9,7

-0,5

+1,5

+1,1

+0,8

Всего активов 100,0 100,0

Из табл. 4.5 видно, что структура активов банка с позиций ликвид­ности улучшилась. Возросла доля высоколиквидных активов на 3,4 пун­кта. Отношение ликвидных активов, включая высоколиквидные, соста­вило 71,8%.

Активов с долгосрочной ликвидностью в банке нет. Активы сред­несрочной ликвидности снизились. Вложения банка в неликвидные и малоликвидные активы (здания, сооружения) возросли.

Рассмотрим динамику нормативов ликвидности по КБ «Содружество».

Устанавливая рациональную структуру активов, банк должен вы­полнять требования к ликвидности, а следовательно, иметь достаточ­ный размер высоколиквидных, ликвидных и долгосрочно ликвидных средств по отношению к обязательствам с учетом их сроков, сумм и типов и выполнять нормативы мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности (табл. 4.6).

Норматив мгновенной ликвидности рассчитывается как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме его обязательств по счетам до востребования. Минимально допустимое значение нормати­ва мгновенной ликвидности — 20%.

Норматив текущей ликвидности представляет собой отношение сум­мы ликвидных активов кредитной организации к сумме ее обязательств по счетам до востребования и на срок до 30 дней. Минимально допус­тимое значение норматива текущей ликвидности — 70%.

Норматив долгосрочной ликвидности определяется как отношение всей долгосрочной задолженности банку, включая выданные гарантии и поручительства, сроком погашения свыше года к собственным средствам (капиталу) банка, а также обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долговым обязательствам сро­ком погашения свыше года. Минимально допустимое значение норма­тива долгосрочной ликвидности — 120%.

Таблица 4.6

Статья актива

Преды­дущий период

Отчетный период

Отклоне­ние

Высоколиквидные активы

45,1

48,5

+3,4

Ликвидные активы (за вычетом высоколик­видных)

28,2

23,3

-4,9

Активы долгосрочной ликвидности

~

Активы среднесрочной ликвидности Неликвидные активы (малоликвидные)

4,6 22,1

4,2 24,0

-0,4 +1,9

Всего активов

100,0

100,0

0

Норматив общей ликвидности определяется как процентное соот­ношение ликвидных активов и суммарных активов банка (за минусом собственной доли уставного капитала, выкупленного банком, просро­ченных процентов по операциям с драгоценными металлами и креди­там предоставленным, обязательных резервов, перечисленных в Банк России, средств банков, внесенных для расчетов чеками, доходов феде­рального бюджета, перечисляемых на транзитный счет в Банк России, финансирования отдельных государственных программ за счет средств федерального бюджета на возвратной основе и капитальных вложений за счет средств Минфина РФ, возмещения разницы между расчетными и созданными резервами, уплаченного авансом купонного дохода по долговым обязательствам, переоценки ценных бумаг, средств в иност­ранной валюте и драгоценных металлов, расходов банка, убытков, ис­пользуемой прибыли, неоплаченных процентов по векселям). Мини­мально допустимое значение норматива — 20%.

Норматив мгновенной ликвидности Н

2
Дата Значение на дату По отношению к предыдущей дате

По отношению к 1 января 1998 г.

На 1 января 1998 г. 31,90%
На 31 марта 1998 г. 0,77% -31,13%

-31,13%

На 30 июня 1998 г. 0,85% +0,08%

-31,05%

На 30 сентября 1998 г. 60,14% +59,29%

+28,24%

На 1 января 1999 г. 33,50% 26,64%

+1,6%

Критериальный уровень показателя — ниже 20%. По итогам анализа можно сказать, что норматив не выполнялся по состоянию на 01 01-1998 г., 30.09.1998 г. и 01.01.1999 г. В IV квартале наблюдался рост показателя по отношению к началу года. При этом необходимо отме­тить в I и во II кварталах резкое падение показателя вследствие резкого снижения размера обязательств до востребования и еще большего па­ления суммы высоколиквидных активов. По состоянию на 01.01.1998 г., 30.09.1998 г. и 01.01.1999 г. размер и норматив высоколиквидных акти­вов значительно увеличились. По состоянию на 1 января 1999 г. норма­тив выполняется и превышает минимальное значение на 13,5%.

Норматив текущей ликвидности Н3

Дата

Значение на дату

По отношению к предыдущей дате

По отношению к 1 января 1998 г.

Hal января 1998г.

59,28%

На 31 марта 1998 г.

29,07%

-30,21%

-30,21%

На 30 июня 1998 г.

12,42%

-16,65%

-46,86%

На 30 сентября 1998 г.

58,88%

+46,46%

-0,4%

На 1 января 1999 г.

66,80%

+7,92%

+7,52%

Минимально допустимое значение — 50%. Норматив текущей лик­видности не удовлетворял поставленным критериям в I и II кварталах из-за резкого снижения уровня ликвидных активов по отношению к обязательствам. В III и IV кварталах вырос объем ликвидных активов и норматив начал расти. По состоянию на 1 января 1999 г. норматив превышает минимально допустимое значение на 16,8%.

Н5

H5

Минимально допустимое значение норматива установлено в разме­ре 20%. Большую часть года норматив общей ликвидности не выпол­нялся и снижался по отношению к началу 1998 г. На начало 1999 г. нор­матив превышает минимальное значение на 1,9%.

Таблица 4.7

Активы,

Наименование актива Удельный

вес в % к активам

Коэф­фициент риска, % Сумма, млн руб.

взве­шенные с учетом

риска, млн руб.

I группа
Средства на корреспондентском счете, открытом в Центральном банке РФ __ 0 _
Средства на резервном счете в Центральном банке РФ Средства коммерческих банков для операций по расчетным чекам Вложения в государственные долговые обязательства

Вложения в облигации внутреннего валютного займа

1,43 0,45 0 0 0 0 1600 500

Средства, размещенные

в Банке России на депозитном счете

_ 0
Касса и приравненные к ней средства 2,87 2 3220

64,40

II группа
Ссуды, гарантированные Правительством РФ _ 10
Ссуды под залог государственных ценных бумаг РФ __ 10
Ссуды под залог драгметаллов в слитках 10
Средства в расчетных центрах ОРЦВ 10

III группа
Вложения в долговые обязательства субъектов РФ и местных органов вла­сти 20
Средства на корреспондентских счетах у банков-нерезидентов стран -членов ОЭСР в СКВ 20
Средства, перечисленные на счета у банков-нерезидентов стран -членов ОЭСР 20
Ссуды под залог ценных бумаг субъектов РФ и местных органов власти ——— 1——- 20
IV группа

Средства на счетах у банков-резидентов рф в иностранной валюте

Средства на корреспондентских счетах в рублях у банков-резидентов «Ностро»

Средства на счетах у банков-нерезидентов стран — нечленов ОЭСР, исключая по данному счету страны ближнего зарубежья

Собственные здания и сооружения за минусом переданных в залог

Ценные бумаги для перепродажи

V группа

Все прочие активы кредитной органи­зации (активные остатки по балансовым счетам)

1,47

0,21

93,57

70

70

70

70

70

100

1650

230

104945

1155

161

104945

Гарантии-поручительства, выданные кредитной организации (внебалансовые счета) 50 1000 500
Итого 100 95 112145 106325,4

Однако, обеспечивая рациональную структуру активов, надо поза­ботиться, чтобы возможности ликвидности не мешали выполнению требований рискованности и доходности активов.

Взвешивание активов по степени риска производится путем умно­жения остатка средств на соответствующем балансовом счете (счетах) или их части на коэффициент риска (в %), деленный на 100.

Практически все банковские активы подвержены определенному риску. Степень риска своих активов банк должен определять и поддер­живать на уровне, соответствующем действующему законодательству и политике банка в этом отношении. На основе результатов изучения структуры активов банка можно анализировать различные виды рис­ков. Так, процентный риск может быть определен на основе структури­рования активов в зависимости от доходности. Однако основной риск в банковском деле заключается в возможности потери банком средств по конкретным операциям. Именно при определении этого вида риска используются результаты изучения структуры активов. Имея удельные веса каждой группы активов в их общей сумме и присвоив каждой группе коэффициент риска, можно определить степень риска в целом по бан­ку. Построим последовательность групп банковских активов в порядке возрастания степени риска и присвоим каждой группе порядковый но­мер, этот номер и будет определять коэффициент риска.

Сгруппируем активы банков в зависимости от степени риска и оп­ределим их удельные веса в общей сумме.

Для оценки состояния качества активов кредитных организаций они подразделяются на 5 групп исходя из степени риска вложений и воз­можной потери части стоимости. Инструкцией ЦБ РФ№ 1 от 1 октяб­ря 1997 г. устанавливаются следующие коэффициенты риска по груп­пам активов (табл. 4.7).

Из табл. 4.7 видно, что банк имеет сводный риск активов в размере 106325,4 млн руб., или 95% размера активов. Следовательно, банк ве­дет рискованную политику и нуждается в срочном переструктурирова­нии активов. У банка неудачное распределение активов по группам риска (табл. 4.8).

Из этого вытекает, что банк не диверсифицирует риски по всем акти­вам, занимается в основном однотипными операциями по кредитованию.

Таблица 4.8

Группы риска

В процентах к итогу активов

I

II

4,75

III
IV

V

1,68

93,57

Всего

100,0

Однако рассмотрение активов по степени риска требует анализа не только объема и удельного веса активов, взвешенных по степени риска, не только нахождения удельных весов каждой группы риска, но и ана­лиза объемов критических и неполноценных активов, а также их измен­чивости. При этом особое внимание уделяется кредитной деятельности банка, так как она продолжает занимать существенное место в работе банка, относясь к операциям самой высокой, пятой группы риска.

Для осуществления данного анализа необходимо дополнительно учитывать следующие показатели:

1.  Общий объем кредитов, рассчитанный как сумма остатков по ссуд­ным счетам предприятий, физических лиц и банков.

2.  Объемы и удельные веса в общей сумме кредитного портфеля бан­ка долгосрочных, среднесрочных, краткосрочных ссуд и ссуд до востре­бования, а также объемы и удельные веса ссуд по различным секторам экономики или отдельным заемщикам. Этот анализ можно детализиро­вать, например, путем сопоставления краткосрочных кредитов по отдель­ным экономическим контрагентам и общей суммы краткосрочных ссуд.

3.  Средние процентные ставки по группам ссуд.

4.  Объем просроченной задолженности и ее отношение к общей суммме выданных ссуд.

5.  Объем крупных кредитов, выданных банками.

6.  Объем ссуд, взвешенных по степени риска в соответствии с требо­ваниями ЦБ РФ, и 50% обязательств заемщика по отношению к капита­лу банка.

7.  То же по инсайдерам и группам взаимосвязанных заемщиков.

8.  Объемы и удельные веса групп кредитов с различной степенью риска и обеспечением, рассчитанные в соответствии с требованиями ЦБ РФ.

9.   Показатели движения остатков на счетах факторинговых и ли­зинговых операций.

Это даст возможность охарактеризовать динамику развития факто­ринговых и лизинговых операций.

Важным является расчет коэффициента защищенности от риска, ха­рактеризующий предельную долю просроченной задолженности в акти­вах, приносящих доход, которую банк может покрыть за счет чистой при­были и резервов.

К3 = (Прибыль — нетто +Резервы на покрытие потерь по ссудам +Резервы под обесценение ценных бумаг+ФОР+Резервный фонд банка) / Активы, приносящие доход-брутто (без вычета соответствующих резервов)

Критериальные уровни не устанавливаются. Показатель рассмат­ривается в динамике.

Следующим показателем, характеризующим качество активов, яв­ляются показатель уровня активов с повышенным риском. Он показы­вает степень рискованности политики коммерческого банка.

Упр = (Активы повышенного риска) / Всего активов-нетто

К активам повышенного риска относятся: ссуды 3-й или 4-й группы риска при их классифицировании, ценные бумаги, факторинг, лизинг, участие, просроченная задолженность, превышение дебиторской задол­женности над кредиторской.

Уровень сомнительной задолженности показывает объем сомнитель­ных долгов по активным операциям банка.

Усз = (просроченная задолженность) / (Кредит.портфель банка + Учтен.векселя + Дебиторы)

Далее полезно рассчитать следующие коэффициенты.

1.  Коэффициент эффективности использования активов. Он рассчи­тывается как отношение средних остатков по активным счетам, прино­сящим доход, к средним остаткам по всем активным счетам. Этот коэф­фициент показывает, какая часть активов приносит доход.

2.  Коэффициент использования депозитной базы для кредитов. Рас­считывается как отношение средней задолженности по кредитам к сред­ним остаткам по депозитным счетам.

Все эти показатели дают возможность проанализировать кредитную политику банка, рациональность структуры активов, степень риска ак­тивных операций и их воздействие на ликвидность, доходность и рен­табельность банка.

Кроме кредитных вложений в активе коммерческого банка присут­ствуют прочие статьи, представляющие собой активы, приносящие до­ход. К ним относятся вложения в ценные бумаги (государственные и не­государственные), вложения в операции с иностранной валютой. Соответственно необходимо определить объемы этих активов и струк­турировать их по тем же критериям, что и кредитные вложения. Полезно также рассчитывать соотношение кредитных вложений с прочими вло­жениями, приносящими доход, и сравнить с данными других банков.

Обобщающим показателем в анализе рациональной структуры ак­тивов является отношение активов, приносящих доход, к общей сумме активов.

Соотношение нетто и брутто-активов свидетельствует о рискован­ности активов. Очищенные от риска активы не должны составлять ме­нее 0,65 и более 1.

Снб = (Активы – нетто) / (Активы – брутто)

Сумма активов, приносящих процентный доход, составила 117,6 млрд руб., что выше соответствующей даты прошлого года на 96,3 млрд руб. (табл. 4.9). Удельный вес «работающих» активов вырос с 65,8 до 80,4%. Основная сумма активов, приносящих процентный доход (79,38%), размещена в однодневных и краткосрочных вложениях в ценные бумаги через зарубежные банки-корреспонденты, в том числе в The Bank of New York.

В отчетном году рассматриваемый банк продолжал проводить поли­тику по снижению кредитного риска по своим активам. Активно исполь­зовался метод диверсификации вложений. Появились инвестиции в крат­косрочные ценные бумаги. Рост кредитных вложений произошел в основном за счет роста кредитов, предоставленных в иностранных ва­лютах. Их удельный вес вырос с 2,99 до 6,41%. На это повлияло увеличе­ние общего спроса на кредиты в долларах США. Виды обеспечения так­же определяли валюту выдаваемых кредитов, что позволяло устранить курсовой риск кредитных операций. Банк стремился предоставить кре­диты прежде всего своим клиентам. Учитывая состав клиентуры, банк имел возможность предоставлять ссуды под надежные гарантии перво­классных иностранных компаний и банков и таким образом перекры­вать кредитный риск.

Табл49

tab49

Эффективность кредитных вложений рассматриваемого банка очень высока, но эти показатели должны сопровождаться данными о доход­ности, рентабельности активов банка, так как доходные активы не все­ гда работают эффективно (табл. 4.10).

Таблица 4.10

Актив

Средние остатки

Доход

%

Депозиты в банках 431 145

553 169

128,30

Краткосрочные вложения в российские ценные бумаги 662 906

142 539

553 062

12730

83,43

8,93

иностранные ценные бумаги 65 715 818 2515 151

3,37

Кредиты
в рублях

633 832

901 617

142,25

в инвалюте

1 928 339

101 089

5,24

Итого доходных активов 69 514 579

4336818

6,24

в рублях 1 727 883

удельный вес в активах

2,49

в инвалюте 67 786 696

удельный вес в активах

97,51

Значительным показателем является уровень доходных активов. Для его расчета недостаточно учесть только активы, приносящие доход, но и следует скорректировать активы, приносящие доход на сумму креди­тов, с измененными условиями кредитного договора или погашения, сомнительные активы с высокой возможностью потерь (ГКО, ОФЗ с накопленным купонным доходом, кредиты, отнесенные к 3-й или 4-й группе риска), нестандартные, не типичные для банка активные опера­ции, долю крупных кредитов.

Уровень доходных активов = (Активы, приносящие доход – нетто) / (Всего активов – нетто)

Показатель рассматривается в динамике, или же его верхняя и ниж­няя границы устанавливаются самим банком при определении банков­ской политики.

Уровень дебиторской задолженности к активам, приносящим доход, также характеризует доходность активов.

Удз = Дебиторы / Активы, не приносящие доход — брутто

Если этот показатель превышает 40%, то из этого следуют снижение ликвидности и несвоевременный возврат средств.

Однако, несмотря на высокие доходность, рентабельность и при­быльность и удельный вес работающих активов, у банка есть угроза несоблюдения показателя ликвидности из-за низкой доли неработаю­щих активов. К последним относятся:

1. Денежные средства:

а)  касса;

б)  прочие денежные средства.

2.  Корреспондентские счета.

3.  Резервы в ЦБ РФ.

4.  Беспроцентные ссуды, а также просроченные, по которым не пла­тятся проценты.

5.  Капитальные вложения:

а)  основные средства;

б)  капитальные затраты.

6.  Прочие дебиторы.

7.  Прочие активы.

Учитывая все перечисленные факторы, а именно требования лик­видности, доходности и рискованности активов, в международной прак­тике применяется рейтинговая система оценки качества активов, вклю­чающая как одно из основных требований размер критических и некачественных активов.

При расчете объема критических и неполноценных активов учиты­ваются:

взвешенный классификационный показатель;

классификационный показатель и тренды (изменения).

Взвешенный классификационный показатель используется в мировой практике для расчета ожидаемых убытков по выданным ссудам и издания резерва на возможные потери по кредитным операциям. Он учитывается как произведение ежегодного коэффициента списания на убытки по группам кредита и процента риска по соответствую­щей группе кредитов.

Величина взвешенного классификационного показателя рассчитыва­ется умножением суммы соответствующей группы активов на коэффи­циент риска. Классификационные показатели (коэффициенты риска) определяют объем необходимых резервов по группе критических и не­качественных активов. Если рассчитанные на их основе резервы равны или превышают совокупный капитал банка, то данный банк относится к группе ненадежных. Однако отношение взвешенных классификаций к общему капиталу остается основным показателем, определяющим каче­ство активов. Рейтинг содержит 5 типов оценок:

Рейтинг 1 (сильный)

Обычно так оцениваются активы, когда общевзвешенные классифи­кации не превышают 5% совокупного капитала. Небольшое превыше­ние 5% не противоречит рейтингу 1, если экономическое положение хо­рошее и руководство продемонстрировало свою способность эффективно справляться с проблемными активами. Но если рассматриваемый слу­чай выходит за рамки вышеизложенного или если существуют дополни­тельные проблемы с концентрацией инвестиций или кредита, проблемы, связанные с большой долей «неработающих» активов, других «особо упо­мянутых», или с крупным инвестированием в фиксированные (постоян­ные) активы, то используется другой, низший рейтинг, даже если взве­шенные классификации не превышают 5% от общего капитала.

Рейтинг 2 (удовлетворительный)

При применении положительной или отрицательной оценки нужно руководствоваться теми же мотивами и инструкциями, что и ранее, но с учетом того, что взвешенные классификации не должны превышать 15% от общего капитала.

Рейтинг 3 (посредственный)

Руководствоваться теми же мотивами, что указаны выше с учетом того, что взвешенные классификации не должны превышать 30% от общего капитала.

Рейтинг 4 (критический)

С учетом того, что взвешенные классификации не должны превышать 50% от общего капитала.

Рейтинг 5 (неудовлетворительный)

Так оцениваются активы, когда взвешенные классификации превышают 50% от общего капитала.

Наряду с перечисленными оценками выделяются критические фи­нансовые факторы качества активов.

1)           Объем классификаций:

  • взвешенный классификационный показатель;
  • общий классификационный показатель;
  • тренд отношений и количества долларов.

2)  Специально упомянутые ссуды — уровень и тренд.

3)  Уровень, тренд и структура ссуд, по которым не производится начисление процентов, и ссуд с пересмотренными условиями.

4)  Эффективность работы ссудной администрации:

  • ссудная и инвестиционная политика;
  • объем и тренд кредитов, а также просроченных ссуд;
  • адекватность системы обзора и анализа ссуд.

5)  Объем концентрации кредитов, превышающий 25% капитала.

6)  Объем и характер сделок с инсайдерами.

7)  Уменьшение оценки портфеля ценных бумаг.

В российской практике для оценки качества активов банками ис­пользуются, как видно из ранее изложенного, все перечисленные на­правления, однако они не относятся к установленным законодательно и осуществляются банками самостоятельно, кроме упомянутых выше нормативов.





Метка: