Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Государственный заемный банк (1786-1860)

Рубрика: Банковская система России

В июле 1786 г. указом матушки-государыни Екатерины II Великой Дворянский банк был реорганизован в Государственный заемный. Цели и задачи остались прежними — всячески способствовать сохранению и упрочению дворян-помещиков: «Дабы всякий хозяин был в состоянии удержать свои земли, улучшить их и основать навсегда непременный доход своему дому«.

В основной капитал нового банка вошли оставшиеся капиталы Дворянского и других мелких дворянских банков, и выдано из Ассигнационного банка 22 млн. руб. для ссуд дворянству и 11 млн. руб. — городам.

Условия кредита постоянно улучшаются и достигают 20-летнего срока выплаты для дворян (вспомним, что первоначально деньги следовало вернуть в течение трех лет). Ссуды выдаются под крестьянские души, фабричные населенные имения, каменные дома с расчетом 5% годовых. Через каждые четыре года соответствующая часть имения (при условии погашения ссуды) возвращалась в полное владение помещика. Банку разрешалось проводить и депозитные операции с оплатой по вкладам 4,5 %.

22 января 1787 г. банк приступил к работе. Первые результаты работы оказались плачевными, к тому же разразившаяся вскоре русско-турецкая (1787-1791) и русско-шведская (1788-1790) войны, осложнившаяся международная обстановка (Французская революция 1789 г.), 2-й и 3-й разделы Польши (1793 и 1795 гг.) ухудшили финансовое положение России. Последовал громадный рост военных расходов, растет бюджетный дефицит.