Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Взгляд на перспективы развития инвестиционных банков в России в 1990-х годах

Рубрика: Банковская система России

В настоящее время в России не действуют инвестиционные банки, подобные инвестиционным банкам обоих типов, функ­ционирующих в западных странах. Функцию инвестиционных банков второго типа западного образца с конца 80-х — начала 90-х гг. по сути выполняют некоторые наиболее крупные ком­мерческие банки, осуществляющие кредитование среднесрочных и долгосрочных инвестиционных проектов.

В современных условиях значительно возрастает роль ком­мерческих банков по финансированию российской экономики на новой технологической базе. Крупные банки осуществляют на практике перелив капитала в более выгодные, перспективные отрасли, неся непосредственную ответственность за свой выбор, финансирование долгосрочных инвестиционных программ предполагает осуществление анализа и контроля текущей дея­тельности предприятий со стороны банков, однако далеко не все предприятия готовы к этому. Там, где это происходит, банки становятся непосредственными активными участниками разра­ботки стратегии и финансового обеспечения инновационной деятельности предприятий и научных организаций в рамках но­вых организационных структур.

Примерами могут служить опыт работы банка “Российский кредит”, которым приобретены контрольные пакеты акций бо­лее чем 40 крупных предприятий базовых отраслей промыш­ленности и создан холдинг для эффективного управления предприятиями; Инкомбанка, инвестирующего развитие пред­приятий черной и цветной металлургии, добывающей, маши­ностроительной промышленности и других производств в рам­ках холдинга; планы Промрадтехбанка по участию в привати­зации “оборонки” и ее финансировании в соответствии с со­глашением с Роскомоборонпромом, Аэрокосмического банка по привлечению ресурсов для ФПГ “Российская авиационно- космическая компания”. Большую роль по финансированию капиталовложений выполняют также Промстройбанк, Мосбиз­несбанк и ряд других.

О серьезности намерений банков в плане инвестиций в ре­альных секторах экономики свидетельствует и развитие крупны­ми банками такого направления деятельности, как проектное финансирование.

Одним из эффектных путей решения проблемы инвестиций является создание финансово-промышленных групп, холдингов. Коммерческие банки активно поддержали идею таких объедине­ний, однако фактическое создание таких групп в большинстве случаев формально не регистрируется. Это объясняется такими причинами, как несовершенство законодательства, неразвитость института частной собственности, замедление в проведении зе­мельной реформы, а также несовместимость форм бухгалтер­ского учета производственных и финансовых структур.

Тем не менее основа для расширения финансирования инве­стиций со стороны банков есть, так как существуют свободные денежные средства, которые могли бы быть инвестированы: процесс реального накопления средств на предприятиях и у на­селения возобновился в конце1993 г. Например, только аморти­зационные отчисления предприятий создают потенциальные ин­вестиционные возможности в размере 190 трлн. руб. К этому следует добавить часть прибыли, которая в случае расходования на инвестиционные цели не подлежит налогообложению. Не менее 60—70 трлн.руб. и 20—25 млрддолл. находятся на руках у населения.

Однако коммерческие банки сталкиваются с довольно слож­ными проблемами. Работая с инвестициями, банки являются сейчас фактически единственным элементом системы частных учреждений, осуществляющих финансирование инвестиционных проектов в промышленности. Так, нет маркетинговых центров, предприятий по подготовке инвестиционных проектов и инве­стиционного проектирования; только началось проектирование кредитно-рейтинговых бюро, собирающих информацию о каче­стве потенциального заемщика или инвестиционного института; отсутствует депозитарная сеть; не получили достаточного разви­тия инвестиционные фонды. В результате всего этого издержки банков при подготовке и осуществлении инвестиционного про­екта исключительно высоки, а риск на каждом этапе велик, по­скольку существует множество экономических факторов, кото­рые могут негативно влиять на инвестиционный процесс банков. При этом расширение деятельности коммерческих банков в инвестиционной сфере зависит от таких факторов, как предос­тавление коммерческим банкам большей самостоятельности и прав, сохранение тенденции повышения эффективности долго­срочных вложений и снижения доходности краткосрочных фи­нансовых операций, направление государственной инвестици­онной политики на поощрение частных инвестиций, стабили­зация самой банковской системы, переживающей кризисные времена.

Таким образом, как показывает практика, коммерческие бан­ки в России выполняют роль инвестиционного банка второго типа. В этом отношении существует сходство с коммерческими банками ФРГ и некоторых других стран. Кроме того, российские коммерческие банки также осуществляют и определенную долю размещения ценных бумаг.



Смотрите подробности коттеджный поселок павлово купить дом здесь.