Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

РОССИЙСКИЕ БАНКНОТЫ 1997 г.

Рубрика: Деньги России с 1992 г.

После денежной реформы 1993 г. темпы падения курса рубля замедлились, но одновременно усложнились расчетные операции. В 1995 г. вышла в свет банкнота достоинством 50 тыс. рублей образца 1993 г. На ее лицевой стороне в композиции архитектурных строений Кремля красовался государственный символ — Флаг Российской Федерации. Эмитирование Центральным банком России банкноты такого крупного номинала отражало в целом положение финансов.

К этому времени объем денежной массы, находящейся в обращении, увеличился в 80 раз. В качестве платежного средства бумажные деньги становились все более неудобными для населения.

Борьба с инфляцией была основной проблемой Правительства, но надежды на ее быструю остановку не оправдались. К середине 1990-х гг. подавить инфляцию так и не удалось. Несмотря на масштабную приватизацию, экономика так и не стала действительно рыночной. В деревне частная собственность на землю не была реализована. Инфляция и политическая нестабильность препятствовали широкому притоку частных инвестиций в промышленность. Объем промышленного производства в 1994 г. по сравнению с 1990 г. сократился более чем в два раза.

В финансовых кругах стали открыто говорить о том, что серьезная денежная реформа давно стучится в дверь. Но восторжествовал другой подход. В течение 1994— 1995 гг. Президент и Правительство стали отходить от радикального либерализма к идеям национально-государственного характера. При этом рыночная направленность реформ оставалась неизменной. В целях недопущения раскола общества и новой конфронтации Б. Н. Ельцин, победив на вторых президентских выборах в 1996 г., взял курс на обеспечение общенационального единства. Выход из создавшейся финансовой ситуации решили искать в деноминации рубля.

В 1997 г. была проведена деноминация бумажных денежных знаков, их достоинство уменьшилось на три нуля. Там, где раньше виднелась, например, цифра номинала в 10 тыс. рублей, появилась цифра в 10 рублей и т. д. Для населения это стало своеобразным психологическим ударом. Дело в том, что как в 1992 г., так и в 1997 г. денежные вклады населения сразу «похудели», а равно снизились депозитные учетные ставки. И перед государством вновь встала задача социальной компенсации потерянных вкладов населения.

Уже в начале 1991 г. комиссия рассматривала первые варианты проектов герба. Среди предложенных работ был стилизованный герб РСФСР, но без серпа и молота. Предлагался символ русского воина, поражающего змея (известная аналогия). Рассматривался даже образ царя зверей России — медведя. Но, как сообщала в те дни российская печать, бесспорным фаворитом оказался все-таки двуглавый орел. Однако комиссия не пришла к единому мнению. Она решила передать на рассмотрение Съезда народных депутатов три варианта герба: исторический (двуглавого орла), существовавший герб РСФСР и нетрадиционный.

Как уже отмечалось, вопрос о государственном флаге России решился весьма быстро — он был принят в августе 1991 г. Но решение вопроса о государственном гербе явно затягивалось. Двуглавый орел появился явочным порядком вначале на монетах. Он был лишен прежних своих атрибутов — корон, скипетра и державы. Банковский орел без корон и скипетра с державой один к одному совпадал с орлом Временного правительства.

На билетах Центрального банка России логотип двуглавого орла расположен на лицевой стороне в верхней левой части свободного белого поля. Однако изображение стилизованного двуглавого орла на купюрах мелкого достоинства отличается от его изображения на купюрах крупного достоинства. Так, на денежных знаках номиналом 5, 10, 50, 100 рублей изображение орла дается прямо на белом фоне свободного поля. На купюрах же номиналом в 500 и 1 тыс. рублей изображение орла представлено в круге, более напоминающем очертания монеты. На всех купюрах под изображением двуглавого орла помещается надпись «Банк России».

На современных денежных знаках впервые в истории России представлены не виды Московского Кремля, а достойные исторические места многих русских городов. На денежных знаках достоинством в 5 рублей помещены изображения Великого Новгорода, 10 рублей — Красноярска, 50 рублей — Санкт-Петербурга, 100 рублей — Москвы. При этом указываются названия и самих городов на оборотной стороне денежных знаков. Все обозначенные денежные знаки сформировали так называемую городскую серию.

С городской серией денежных знаков Россия вошла в XXI век. Эта серия не прервалась, она получила продолжение. Так, в декабре 2000 г. руководство Центрального банка официально объявило о выпуске купюры достоинством в 1 тыс. рублей. Новая банкнота вошла в оборот с 1 января 2001 г., а ее символом стал город Ярославль.

Российские банкноты пережили перемены в политическом руководстве страны. Как известно, Б. Н. Ельцин сложил полномочия досрочно. В соответствии с Конституцией Российской Федерации исполнение обязанностей главы государства было возложено на главу Правительства В. В. Путина. 26 марта

2000 г. состоялись очередные выборы президента, на которых уже в первом раунде победу одержал глава Правительства. С возложением на нового Президента государственных обязанностей россияне связывали и изменения в социально-экономическом развитии страны, и упрочение территориального единства страны, и обеспечение безопасности граждан в связи с возросшей террористической угрозой для страны.

Деятельность Центрального банка России стала меняться. Одной из важнейших задач главного финансового учреждения страны стало усиление защиты национальной валюты от подделок. Введенные в обращение в 1998 г. российские банкноты образца 1997 г. нуждались в защите. Кроме того, подходило время для их модернизации. В 2003 г. Центральный банк намеревался ввести в обращение денежные знаки достоинством в 20, 30, 2 тыс. и 5 тыс. рублей, чего не было сделано. В то же время руководство ЦБ сообщило о подготовке банкнот нового дизайна, о том, что они войдут в обращение и постепенно вытеснят банкноты старого образца.





Метка: