Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Валютная политика

Рубрика: Экономика, статьи

Государство влияет на валютный курс, проводя дисконтную поли­тику и валютную интервенцию.

Валютная политика в зависимости от целей и форм подразделяется на структурную и текущую. Структурная валютная политика пред­полагает долгосрочные мероприятия, направленные на осуществ­ление структурных изменений в мировой валютной системе. Она реализуется в форме валютных реформ, проводимых с целью совер­шенствования ее принципов в интересах всех стран, и сопровождается борьбой за привилегии для отдельных валют. Структурная политика существенно влияет на текущую.

Текущая валютная политика предполагает краткосрочные меро­приятия, направленные на оперативное регулирование валютного курса, валютных операций, деятельности валютного рынка и рынка золота. Применяются следующие основные ее формы: дисконтная; де­визная и ее разновидность — валютная интервенция; диверсификация валютных резервов; валютные ограничения; регулирование степени конвертируемости валюты, режима валютного курса; девальвация; ревальвация.

Дисконтная политика (учетная) заключается в изменении учетной ставки центрального банка в целях регулирования валютного курса и платежного баланса путем воздействия на международное движение капиталов, с одной стороны, и динамику внутренних кредитов, денеж­ной массы, цен, совокупного спроса — с другой. Например, при пас­сивном платежном балансе в условиях относительно свободного пере­движения капиталов повышение учетной ставки может стимулировать приток капиталов из стран, где процентная ставка ниже, и сдерживать отток национальных капиталов, что способствует улучшению состоя­ния платежного баланса и повышению валютного курса. Понижая учетную ставку, центральный банк рассчитывает на отток нацио­нальных и иностранных капиталов в целях уменьшения активного сальдо платежного баланса и снижения курса своей валюты.

В современных условиях эффективность дисконтной политики сни­зилась. Это объясняется прежде всего противоречивостью ее внут­ренних и внешних целей. Так, понижение учетной ставки в целях оживления конъюнктуры может вызвать отток капиталов, что отри­цательно повлияет на платежный баланс. Повышение учетной ставки в целях улучшения платежного баланса отрицательно повлияет на экономику, если она находится в состоянии застоя. Результативность дисконтной политики зависит от притока в страну иностранного капи­тала, но в условиях нестабильности учетные ставки не всегда опреде­ляют движение капиталов. Регулирование международного движения капиталов и кредитов также ослабляет воздействие учетной политики на платежный баланс. Следовательно, дисконтная политика имеет кратковременный характер и сравнительно низкую эффективность. Дисконтная политика ведущих стран, в первую очередь США, отри­цательно влияет на действия конкурентов, которые вынуждены повы­шать или снижать процентные ставки вопреки национальным интере­сам. В итоге периодически идет война процентных ставок.

Девизная политика — это метод воздействия на курс националь­ной валюты путем купли-продажи государственными органами иност­ранной валюты (девиз). В целях повышения курса национальной ва­люты центральный банк продает, а в целях снижения курса — покупает иностранную валюту в обмен на национальную. Девизная политика осуществляется преимущественно в форме валютной интер­венции, т. е. вмешательства центрального банка в операции на валют­ном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты. Характерные черты девизной политики — относительно большие масштабы и сравнительно корот­кий период применения. Валютная интервенция осуществляется за счет официальных золотовалютных резервов или краткосрочных вза­имных кредитов центральных банков в национальных валютах по межбанковским соглашениям СВОП.

Валютная интервенция применяется с XIX в. Материальной базой валютной интервенции служили созданные в 30-х годах в США, Вели­кобритании, Франции, Италии, Канаде и некоторых других странах валютные стабилизационные фонды.

После Второй мировой войны были созданы МВФ как между­народный орган валютного регулирования, а также Европейский фонд валютного сотрудничества (Европейский валютный институт).

С середины 70-х годов применяется коллективная валютная интер­венция центральных банков ряда стран. В мае 1974 г. было подписано Базельское соглашение о коллективной интервенции США, ФРГ, Швейцарии, к которому в феврале 1975 г. присоединилась Франция. С декабря 1975 г. страны «группы десяти» совместно осуществляют валютную интервенцию на основе соглашений СВОП. С 1985 г. пять ведущих стран мира периодически осуществляют совместную валют­ную интервенцию в целях регулирования курса ведущих валют. Де­визная политика существенно влияет на валютный курс, но кратко­временно и в ограниченных масштабах. Огромные затраты на валютную интервенцию не всегда обеспечивают стабилизацию ва­лютных курсов, если рыночные факторы образования курсов сильнее государственного регулирования.

Диверсификация валютных резервов — это политика государств, банков и ТНК, направленная на регулирование структуры валютных резервов путем включения в их состав разных валют в целях обеспе­чения международных расчетов, осуществления валютной интервен­ции и защиты от валютных потерь. Обычно эта политика проводится путем продажи нестабильных валют и покупки более устойчивых, а также валют, необходимых для международных расчетов.

Доля доллара в официальных валютных резервах капиталистичес­кого мира такова: с 1973 г. — 84,5 %>, с 1982 г. — 71,4, с 1993 г. — 60 %. Постепенно повышается доля марки ФРГ (около 20 %), иены и швейцарского франка.

Страны Европейского экономического сообщества (ЕЭС) ввели режим «европейской валютной змеи», т. е. режим совместно колеблю­щихся валютных курсов в их небольших пределах. С апреля 1972 г. по март 1973 г. применялся режим «змеи в туннеле» (ФРГ, Франция, Ита­лия, страны Бенилюкс установили общую норму колебаний курса — ±1,125 %), при этом «туннель», определяющий внешние пределы их со­вместного плавания к доллару и другим валютам, составил ±2,25 %. С отменой «туннеля» с 19 марта 1973 г. были сохранены пределы коле­баний курсов ряда валют стран ЕЭС на уровне ±1,125 (с января 1976 г. — ±4,5 %). Если курс валюты страны опускался ниже этого предела, центральный банк был обязан осуществлять валютную ин­тервенцию — скупать национальную валюту за иностранную. Колеба­ния определялись через кросс-курс с участием доллара в качестве про­межуточного соизмерителя курсов.

Состав участников «европейской валютной змеи» постоянно ме­нялся: в мае 1972 г. к ней присоединились Великобритания, Ирлан­дия, Дания, а с марта 1973 г. — Норвегия и Швеция. Потом все эти страны, кроме Дании, вышли из зоны действия «змеи», причем Фран­ция выходила дважды — 19 января 1974 г., затем вернулась 9 июля 1975 г. и снова вышла 16 марта 1976 г. Причиной частых выходов из зоны действия режима «змеи» являлось нежелание стран тратить золо­товалютные резервы для поддержания узких пределов колебаний кур­сов своих валют. В рамках Европейского валютного соглашения (ЕВС) сохранен режим «змеи» с пределами взаимных колебаний кур­сов ±2,25 % (для Испании — ±6 %), с августа 1993 г. — ±15 %.

В мире существует около десяти режимов валютного курса, по­скольку измененный Устав МВФ (1978 г.) предоставил странам-чле­нам ЕВС свободу выбора.

В середине 1993 г. валюты 49 стран мира функционировали само­стоятельно, валюты 20 стран — в зависимости от доллара, 14 — от французского франка, 4 — от СДР, 27 — от индивидуальной корзины валют, валюты 12 стран-членов ЕВС изменялись совместно относи­тельно третьих валют, имея фиксированные взаимные курсы. Сейчас в режиме «змеи» взаимодействуют 12 стран-членов ЕВС.

Девальвация и ревальвация — традиционные методы валютной по­литики. Девальвация — снижение курса национальной валюты по от­ношению к иностранным валютам или международным счетным валютным единицам (СДР, ЭКЮ и др.), а ранее к золоту. Ее объек­тивной основой является завышение официального валютного курса по сравнению с рыночным. Ревальвация означает повышение курса.

До отмены золотых паритетов (1976-1978 гг.) девальвация и ре­вальвация сопровождались изменением золотого содержания и курса национальных валют к иностранным валютам. В условиях плаваю­щих валютных курсов такая политика проводится ежедневно стихий­но на рынке, лишь периодически законодательно фиксируется измене­ние курсов по отношению к иностранным валютам. Так, с 1979 по 1993 г. в рамках ЕВС ревальвации и девальвации официально прово­дились 16 раз.

В современном понимании термин «девальвация» означает также относительно длительное и значительное снижение рыночного курса валюты (на 30 % доллара в 1976-1980 гг., марки ФРГ — в 1981­1984 гг.).

Девальвацию определяют по формуле

д = Курс стгцрьш — Курс новый 100% Курс старый

Например, 18 ноября 1967 г. курс фунта стерлингов снизился с 2,8 до 2,4 дол. Таким образом,

д = 2,8 2,4.100% = 14,3%. 2,8

Ревальвацию рассчитывают по формуле

Р = Курс новый Курс старый 100% Курс старый

Например, доллар относительно фунта стерлингов ревальвировал так:

1 фунт = 2,8 дол.; 1 дол. = х фунтов; х = — = 0,36.

2,8

Новый курс составил     = 0,42. Значит,

2,4

Р = 0,42 0,36 .100 % = 16,7 %.

0,36

Девальвация приводит к снижению уровня жизни населения, а ре­вальвация — к расширению масштабов безработицы.

Потери стран Западной Европы от двух девальваций доллара со­ставили около 10 млрд дол. Развивающиеся страны терпят убытки от девальвации ведущих валют.



Актуальная информация авторские туры в петербург здесь.

Метка: