Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕДИТНЫХ ДОГОВОРОВ В БАНКОВСКОЙ ПРАКТИКЕ

Рубрика: Кредитные договора

Зарубежные банки накопили богатый опыт использования кредит­ных договоров при осуществлении кредитных сделок, изучение кото­рого для России имеет большое практическое значение.

Главными особенностями кредитных договоров, заключаемых банка­ми различных стран с клиентами, являются: высокий уровень правовой культуры; подробный характер условий кредитной сделки, предусмотрен­ной в договоре; типизация форм кредитных договоров применительно к разновидностям кредитных инструментов.

Высокая правовая культура кредитных договоров обусловлена раз­витым банковским, хозяйственным и гражданским законодательством; активным участием в разработке содержания договоров юристов бан­ка и клиента; высоким профессионализмом юридических кадров; бога­тым опытом, накопленным банками и судебными органами зарубеж­ных стран в использовании кредитных договоров при осуществлении кредитных сделок.

В Японии существует практика установления постоянных контак­тов юрисконсультов банков с конторами адвокатов для решения наи­более сложных юридических вопросов и получения оперативной ин­формации о конкретных случаях споров по кредитным договорам, обсуждаемым в судах. В этой стране издана книга законов по банковским вопросам, в которой приведены случаи и решения судов по ним Юрисконсульты банка систематически проводят учебу сотрудников по юридическим проблемам.

Рассмотрение содержания кредитных договоров банка с клиентами на примере разных стран показывает их объемность. Некоторые кре­дитные договоры имеют до 20 печатных страниц. Это свидетельствует об обширности условий, содержащихся в них.

Так, в США в одном из банков существует практика, по которой кре­дитный договор в наиболее развернутой форме составляется примени­тельно к долгосрочным кредитам и кредитам на текущие нужды, выда­ваемым в порядке открытия кредитной линии. Если кредит предоставляется на срок до 30 дней, то применяется или сокращенный кредитный договор, или долговое обязательство.

Наиболее подробный кредитный договор содержит:

а) общие сведения о клиенте:

  • название, указание правовой формы, дату и место регистрации;
  • характер бизнеса, которым занимается клиент;
  • подтверждение полномочий лиц, подписывающих кредитный до­говор;
    • подтверждение своевременности и полноты уплаты налогов;

б) основные параметры заключаемой кредитной сделки: сумму, срок,
цель;

в) утвердительные условия:

  • представлять соответствующую отчетность в банк (с указанием вида информации и сроков представления);
  • допускать инспекторов банка к проверке отчетности и финансово­го состояния на месте;
    • соблюдать законодательство, действующее в стране;
    • сохранять существующий менеджмент;
    • иметь на текущем счете в банке остаток средств не ниже опреде­ленного уровня;

» иметь соответствующие уровни коэффициентов покрытия, ликвид­ности, денежных потоков, поступлений;

г) отрицательные условия:

  • не продавать активы без уведомления банка;
  • не осуществлять двойного залога одного и того же имущества;
  • не превышать определенную границу выплат руководящим работ­никам;
  • не превышать определенную границу выплат дивидендов для на­ращивания собственного капитала;

д) гарантии погашения ссуд;

е) санкции за невыполнение условий договора;

ж) признание неплатежеспособным и банкротом;

з) права банка при неуплате ему долга.

Одновременно с кредитным договором клиент должен оформить дол­говое обязательство, текст которого занимает примерно три страницы.

В долговом обязательстве указываются полные названия и адреса клиента и банка; сумма кредита; срок кредита; порядок погашения ос­новного долга и процентов (полностью, частями — в какой сумме и в какие числа); порядок начисления процентов за кредит; случаи и поря­док увеличения первоначально установленной процентной ставки; ис­точники и гарантии погашения основного долга и процентов за кре­дит; санкции за несвоевременное погашение кредита; случаи и порядок досрочного взыскания кредита; порядок обращения банка в суд.

Долговое обязательство может быть совмещено с кредитным дого­вором.

Несколько иная по форме практика использования кредитных дого­воров в Германии, где для банков одной системы (частных, сберегатель­ных и т.д.) установлены общие кредитные условия. Наряду с законами они составляют правовую основу кредитных операций. Установление общих кредитных условий — одна из мер по защите банков от риска.

Приведем краткое содержание некоторых общих кредитных условий.

1. Исключение права уступки кредита другому лицу.

2.  Указание типа ссудного счета, открываемого клиенту, с описани­ем режима его функционирования: порядок проведения операций по выдаче и погашению ссуды.

3.  Фиксирование правила, з соответствии с которым клиент полу­чает ссуду лишь в пределах установленного лимита.

4.  Права банка и клиента по приостановлению действия договора.

5.  Право банка изменять уровень первоначальной процентной став­ки в одностороннем порядке при изменении рыночных цен на денеж­ном рынке и рынке капиталов; клиент обязан быть оповещен об этих изменениях.

6.  Право банка увеличивать основную процентную ставку на опре­деленное количество пунктов в случае просрочки погашения ссуды.

7.  Право банка требовать у клиента возмещения ущерба банку на­несенного невозвратом кредита.

8.  Обязанность клиента: регулярно публиковать отчетные данные о результатах своей финансово-хозяйственной деятельности: обеспечить достоверность учета и отчетности: предоставлять необходимую инфор­мацию банку для осуществления контроля.

9.  Обязанность клиента предоставить новые гарантии возврата ссу­ды, если в период действия кредитного договора произошло возраста­ние кредитного риска сделки.

10. Обязанность обеих сторон любое изменение в договор вносить
лишь в письменной форме.

Общие кредитные условия доводятся до сведения клиентов банка. В кредитных договорах эти условия не повторяются, но записывается пункт, подтверждающий согласие с ними заемщика. Их полный текст приво­дится на обороте бланка кредитного договора. Кредитные договоры в Германии формализованы. Они представлены типографскими формами в виде макета таблиц, ряд позиций заполняется сокращенно (виды со­кращенных наименований обозначены в приложении).

В типовой форме кредитного договора содержатся следующие показатели:

1. Полное наименование, адреса сторон (для физических лиц — дата рождения).

2. Данные о кредитах, полученных и получаемых:

  • текущий номер получаемого кредита;
  • вид получаемого кредита (контокоррентный, учетный, авальный, краткосрочный — на текущие нужды, потребительский);
    • сумма имеющейся ссудной задолженности;
    • остаток средств на текущем счете;
    • срок погашения полученных ссуд;
    • сумма нового кредита;
    • общие границы кредитования.

3.  Цель нового кредита.

4.  Условия нового кредита:

  • процентная ставка на данный момент;
  • сумма комиссионного вознаграждения банку;
  • эффективный процент (годовой);
  • конечный срок погашения;
  • конкретные сроки погашения:

а) основного долга;

б) процентов.

Далее идет запись о возможности изменения первоначальной про­центной ставки в соответствии с п. 5 общих кредитных условий.

5.  Порядок расчета суммы начисляемых и взыскиваемых процентов за кредит (с какой суммы и с какого числа).

6.  Гарантии возврата кредита (с подробной характеристикой и при­своением текущего номера):

  • залог недвижимости;
  • ипотека;
    • поручительство;
    • цессия.

7. Другие условия:

  • согласие с общими кредитными условиями;
  • отрицательная декларация:

а) не продавать или оформлять ипотеку на заложенную недвижи­мость;

б) не давать гарантий третьим лицам;

в) не брать ссуды у третьих лиц;

  • декларация исключительности: иметь счета только в данном банке;
  • случаи расторжения договора.

8. Подписи уполномоченных на это лиц от клиента и банка, заве­ренные печатями.

Следует отдельно остановиться на процессе заключения кредитно­го договора между банком и предприятием. В Германии этот процесс включает следующие этапы:

  • формирование содержания кредитного договора с клиентом;
  • рассмотрение его банком и составление заключения;
  • корректировка кредитного договора исходя из взаимного согла­сования;
    • заключение кредитного договора, состоящее в его подписании обеими сторонами.

Ниже приводится схема заключения кредитного договора (рис. 12.1). Таким образом, по данной схеме клиент составляет первоначальный проект договора исходя из своих потребностей. При этом он может об­ратиться в банк за консультацией по интересующим его вопросам и за предварительным мнением банка о возможностях получения ссуды на определенную цель.

Проект кредитного договора при предоставлении его в банк рассмат­ривается сотрудником банка с правовой и экономической стороны. С этой целью проводится изучение финансового состояния заемщика, пер­спектив развития данного предприятия с учетом экономической конъ­юнктуры; выясняются цель и источники погашения кредита, состояние учета и отчетности. Если предприятие вновь организовалось или если оно впервые обратилось в данный банк за кредитом, круг вопросов для предварительного рассмотрения значительно шире по сравнению с по­стоянным клиентом банка. Он касается не только оценки деятельности предприятия, но также деловых и моральных качеств его руководителей.

bank121

Рис. 12.1. Схема заключения кредитного договора

Наряду с анализом разных сторон деятельности заемщика банк рассматривает свои возможности: объем и структуру имеющихся ресурсов, перспективы развития пассивных операций, уровень процентных ставок на денежном рынке, объем прибыли и др.

По результатам рассмотрения банк принимает решение о возмож­ности кредитования и уточняет условия кредитной сделки. Последние могут не совпадать с предложением клиента, тогда происходит их вза­имное обсуждение и вырабатывается взаимоприемлемое решение.

Окончательный вариант кредитного договора, согласованный с юри­стами обеих сторон кредитной сделки, подписывается соответствую­щими руководителями, после чего он приобретает силу исполнитель­ного документа.





Метка: ,