Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Полосы Боллингера

Рубрика: Технический анализ акций

Этот известный с начала 80-х годов (назван по имени его изобретателя Джона Боллингера) индикатор соединяет модели последовательности трендов с торговым коридором, скользящими средними значениями и измерениями неустойчивости курсов.

Часто полосы Боллингера путают с торговыми коридорами или считают их аналогичными. Торговые коридоры возникают на основе процентного сдвига скользящей средней вверх и вниз на определенную величину. Этот сдвиг должен покрывать как можно большую ширину полосы колебаний курсов. В чарте 30 (рис. 44) показан торговый коридор индекса DAX с отклонением плюс/минус шесть процентов для среднего значения за 25 дней. Очевидно, что во время резкого повышения биржевых курсов колебания курсов происходят почти исключительно в области между скользящей средней и верхней полосой. При падении курсы движутся вблизи нижней полосы.

Недостатком полос Боллингера является постоянный процентный интервал между обеими полосами. Это проявляется во время очень высокой либо очень низкой изменчивости цен. Для того чтобы исправить этот недостаток, в полосах Боллингера используется статистическая величина стандартного отклонения. Во время низкой изменчивости полосы сходятся, а во время колебаний курсов при высокой изменчивости допускается больше свободы за счет более широких полос.

Боллингер в своих исследованиях обнаружил, что средний показатель за 20 дней вместе с двойным стандартным отклонением, тоже рассчитываемым за 20 дней, является самым пригодным для анализа кратко- и среднесрочного тренда движения курсов.

В чарте 31 (рис. 45) показано движение индекса DAX вместе с рассчитанными за 20 дней полосами Боллингера. Очень хорошо видно, как во время увеличивающейся интенсивности тренда, связанной с ростом неустойчивости, полосы «дрейфуют» в разных направлениях. Видно также, как курсы при резком повышении (падении) «прилипают» к верхней (нижней) полосе Боллингера. Сигнал к покупке возникает тогда, когда курсы после продолжительной фазы «расстаются» с нижней полосой и прорывают скользящую среднюю вверх. В то время, пока курсы приближаются к верхней полосе или поднимаются вдоль нее вверх, тренд идет как положено. Поворот тренда намечается в том случае, если курсы «расстаются» с верхней полосой и падают ниже скользящего среднего значения.

analize44

analize45

Для измерения интенсивности тренда подходит рассчитанный на основе полос Боллингера «осциллятор полос». Этот разработанный Боллингером сигнализатор базируется на основной формуле индикатора стохастики (К — линия, см. далее гл. 3).

analize_formula4

где В — полоса; S — курс дня на момент закрытия биржи; U — нижняя полоса, рассчитанная за и-й период; О — верхняя полоса, рассчитанная за n-й период.

Данный осциллятор полос по сравнению с осциллятором стохастики может принимать не только значения исключительно между 0 и 100, но также выше или ниже этих пределов, что говорит об исключительно сильной интенсивности повышательного или понижательного тренда.

В чарте 32 (рис. 46) показан’ осциллятор полос вместе с рассчитанным за пять дней средним значением осциллятора (аналогично D-линии в индикаторе стохастики), который используется как линия сигналов. Анализируется индекс Доу Джонса.

Дивергенция — конвергенция скользящей средней

(Moving-Average-Convergence-Divergence — MACD)

Как только обнаружите название MACD, то знайте, что речь идет об индикаторе последовательности трендов, который исследует различные экспоненциальные средние значения в отношении их конвергенции или дивергенции. При классической дивергенции-конвергенции скользящей средней (по Геральду Аппелю) для этого выводится экспоненциальная средняя, рассчитанная за 26 дней, на основе экспоненциальной средней, рассчитанной за 12 дней. Дополнительно на основе этой дифференциации выводится экспоненциальная средняя, рассчитанная за 9 дней в качестве второй линии. Эта линия характеризуется так же, как

триггер-линия, или линия сигнала. Другими параметрами являются вполне подходящие, например для ориентирующихся на краткосрочные среди трейдеров экспоненциальные, рассчитанные за 5,3 дня, средние парные значения.

analize46

Как правильно интерпретируется MACD? Имеется много возможностей интерпретации.

Первая возможность.

Сигнал к покупке возникает тогда, когда после продолжительной фазы падения курсов линия индикатора MACD пересекает снизу вверх триггер-линию, которая находится ниже нулевой отметки. Сигнал к продаже возникает при «прорыве» линии MACD через триггер-линию после продолжительной фазы подъема. Для того, чтобы предупредить ложные сигналы, точка пересечения обеих линий должна находиться выше нулевой отметки (рис. 47. Чарт 33).

Вторая возможность.

Движение линии MACD изображается вне зависимости от триггер-линии и анализируется с точки зрения техники чартизма, например через нанесение линии тренда или коридора тренда. «Прорыв» через линию тренда или коридор тренда дает соответствующий сигнал к покупке или продаже.

Третья возможность.

Аналитик исследует движение линии MACD и соответствующей акции в отношении имеющихся дивергенций. Это означает, что если линия тренда в MACD показывает на повышение, хотя относящаяся к ней линия тренда акции еще падает, то скоро следует ожидать поворота тренда в минимуме. Линия MACD имеет опережающий характер.

Четвертая возможность.

Линия MACD анализируется в качестве осциллятора, в котором верхние и нижние предельные значения определяются как ширина полос. При превышении (недостижении) этих предельных значений подается сигнал о ситуации over-bought («чрезмерно купленный») или oversold («чрезмерно проданный»).

analize47





Метка: ,