Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ФОРФЕЙТИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ

Рубрика: Прочие операции банков

ФОРФЕЙТИРОВАНИЕ — это один из альтернативных подходов в финансировании международной торговли, который представляет со­бой покупку экспортных требований форфейтером (коммерческим бан­ком или специализированной компанией по финансированию) с исклю­чением права регресса на экспортера (форфейтиста) в случае неуплаты.

Важнейшими предпосылками его развития служит усиление междуна­родной интеграции, рост конкурентоспособности банков, устранение государственных ограничений на экспортную торговлю, а также рост рисков, которым подвергаются экспортеры.

Итак, ФОРФЕЙТИНГ (или, используя французское выражение, -a forfait) — это покупка долга, выраженного в оборотном документе, таком, как переводной или простой вексель, у кредитора на безоборот­ной основе. Это означает, что покупатель долга (форфейтер) принима­ет на себя обязательство об отказе — форфейтинге — от своего права на обращения регрессивного требования к кредитору при невозможности получения удовлетворения у должника. Покупка оборотного обязатель­ства происходит, естественно, со скидкой.

Механизм форфейтинга используется в двух видах сделок:

  • в финансовых сделках — в целях быстрой реализации долгосроч­ных финансовых обязательств;
  • в экспортных сделках для содействия поступлению наличных де­нег экспортеру, предоставившему кредит иностранному покупателю.

Основными оборотными документами, используемыми в качестве форфейтинговых инструментов, являются векселя. Однако объектом форфейтинга могут стать и другие виды ценных бумаг. Важно, чтобы эти бумаги были «чистыми» (содержащими абстрактное обязательство).

Форфейтинг возник после второй мировой войны. Наибольшее раз­витие форфейтинг получил в странах, где относительно слабо развито государственное кредитование экспорта. Первоначально форфейтирование осуществлялось коммерческими банками, но по мере увеличения объема операций «а-форфе» стали создаваться также специализирован­ные институты.

Специализированными финансовыми компаниями, выполняющими форфейтинговые операции, являются преимущественно дочерние от­деления коммерческих банков. Должниками при форфейтировании могут быть только импортеры, страна которых имеет хороший рейтинг (в международном масштабе) и за которых банк с хорошим рейтингом (в международном масштабе) обязался удовлетворить обязательства.

В настоящее время одним из основных центров форфейтинга явля­ется Лондон, поскольку экспорт многих европейских стран давно фи­нансируется из Сити, никогда не медлившего с освоением новых бан­ковских технологий. Значительная часть форфейтингового бизнеса сконцентрирована также в Германии и Швейцарии.

Таким образом, форфейтинг развивается в различных финансовых центрах, причем отмечается ежегодный рост подобных сделок. Тем не менее было бы ошибкой связывать увеличение количества сделок «а-форфе» с ростом числа таких центров. Это объясняется возрастанием рисков, которые несут экспортеры, а также недостатком адекватных источников финансирования в связи с ростом рисков. Форфейтинг o6j ладает существенными достоинствами, что делает его привлекательной формой среднесрочного финансирования. Основным достоинством этой формы является то, что форфейтер берет на себя все риски, связанные с операцией. Кроме того, ее привлекательность возрастает в связи с отказом в некоторых странах от фиксированных процентных ставок, хро­ническим недостатком во многих развивающихся странах валюты для оплаты импортируемых товаров, ростом политических рисков и неко­торыми иными обстоятельствами.

Срок форфейтирования составляет от 180 дней до 5 лет, а в некото­рых случаях — до 7 лет. В настоящее время к форфейтированию прини­мают суммы, которые значительно меньше требуемых ранее 100 000 немецких марок.

Договоры на форфейтирование заключаются преимущественно в немецких марках, швейцарских франках или долларах, так как форфей­тер при менее ходовых на рынках валютах будет испытывать трудно­сти с рефинансированием.

Совершение форфейтинговой сделки происходит в несколько этапов. Первый — это подготовка сделки. На этом этапе экспортер, банк экспор­тера или импортер выступают инициатором сделки. Для экспортера очень важно определить требования форфейтера к гарантии, и пример­ный размер дисконта до окончательного заключения сделки с импорте­ром. Без учета этой информации экспортер не в состоянии точно опре­делить цену контракта и в результате может обнаружить, что маржа за финансирование, включенная им в цену контракта, не обоснована. Да­лее на этом этапе происходит рассмотрение заявки экспортера форфей-тером. Последний обязательно определяет характер подлежащей сдел­ки (финансовая или товарная), поскольку в случае продажи финансовых бумаг обязательным является предварительное уведомление об этом.

Следующим шагом является сбор иной информации о предполагае­мой сделке (валюта, срок финансирования, импортер, экспортер, их мес­тонахождение и т.д.). Затем форфейтер проводит кредитный анализ и на­зывает твердую цену экспортеру. По достижении предварительной договоренности о заключении сделки производится ее документальное оформление. Затем экспортер готовит серии переводных векселей или под­писывает соглашение о принятии простых векселей от покупателя. Кроме того, экспортер должен получить гарантию или аваль на свои векселя.

Таким образом, форфейтинговая сделка предполагает довольно длительную подготовку. Однако в последние годы форфейтинг полу­чает все большее распространение. Объясняется это тем, что он обла­дает многими достоинствами, что делает его привлекательным мето­дом финансирования.

Финансирование в процессе форфейтирования дает экспортеру пре­имущества в виде улучшения ликвидности и вида баланса наряду с со­кращением риска, а именно:

  • исключение валютного и других рисков с момента купли требова­ний форфейтером;
  • превращение операции поставки с предоставлением (отодвинуто­го) срока платежа в операцию за наличный расчет (экспортер получает средства сразу по поставке продукции);

форфейтинговое финансирование предоставляется на основе фик­сированной процентной ставки. Таким образом, существует четкая ос­нова для калькуляции благодаря отсутствию плавающих процентных ставок, которые могут иметь место при других видах кредитования;

  • простота документации и быстрота ее оформления;
  • форфейтер получает больший доход, чем при операции по креди­тованию.

По сравнению с лизингом форфейтинг отличается более простым документальным оформлением. Кроме того, если в договор лизинга от имени экспортера вступает финансовая компания, она обязательно тре­бует сохранения права регресса на экспортера, т.е. экспортер несет на себе риски банкротства импортера. В то время как при использовании форфейтирования риски полностью берет на себя форфейтер. То же относится к факторингу, при котором финансовые дома оставляют за собой право регресса на экспортера. Простота документооборота и освобождение экспорта от риска выгодно отличают форфейтинг и от кредитования по обороту.

Вместе с тем, с точки зрения форфейтера, риск достаточно высок. Поэтому большое внимание при использовании этого метода финанси­рования уделяется хеджированию и минимизации рисков.



Купить цементную затирку mapei ultracolor mapei.com.ru.

Метка: