Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Факторинг

Рубрика: Прочие операции банков

Одной из наиболее распространенных посреднических услуг коммерческих банков в настоящее время является факторинг.

Факторинг впервые возник в США в конце XIX в., затем нашел применение в промышленно развитых странах Западной Евро­пы. Особенно широко факторинг начали применять коммерче­ские банки в последние 25—30 лет.

Наибольшее распространение факторинг получил с середины 80-х годов, в период устойчивого экономического подъема в за­падных странах. К началу 90-х годов количество факторинговых компаний возросло в 3,6 раза, причем в их совокупном обороте в 1,5 раза уменьшилась доля США и в 1,5 раза выросла доля Запад­ной Европы.

Согласно одному из последних отчетов ассоциации Фэкторз Чейн Интернэшнл (ФЧИ — основана в 1968г., штаб-квартира — в Амстердаме. Совокупный годовой оборот ее членов превышает 264 млрд. долл., что составляет примерно половину годового оборота мирового фактор-бизнеса. Среди учредителей ФЧИ — мошные транснациональные банки), объем факторинговых операций (включая внутренний и международный факторинг) распределя­ется следующим образом (%): Европа — 56, Америка — 30, стра­ны Азии и тихоокеанского побережья — 13, Африка — 1 («Финансовые известия», 16.02.1995).

Факторинг за рубежом — это кратчайший путь к источникам финансирования для мелких и средних компаний. Как правило, кредитные учреждения требуют от них гарантий больше обыч­ных, а ставка по кредитам почти всегда на 2% превышает ставку для крупных фирм. Факторинговые же компании, напротив, специализируются на оказании услуг именно мелким и средним предприятиям.

Факторинг — это выкуп платежных требований у поставщика товаров (услуг). Цель факторинга — устранение риска, являю­щегося неотъемлемой частью любой кредитной операции. В странах с развитой рыночной экономикой серьезное внимание уделяется соблюдению сроков платежей. Деятельность факто­ринговых компаний и банковских факторинговых отделов как раз призвана решать проблемы рисков и сроков платежей в от­ношениях между поставщиками и покупателями и придавать этим отношениям большую устойчивость.

Слово «factor» в переводе с английского означает «маклер, по­средник». С экономической точки зрения — это посредническая операция. Факторинг — это комиссионно-посредническая дея­тельность, связанная с переуступкой банку клиентом-поставщиком неоплаченных платежей-требований (счетов-фактур) на поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, и соответственно право получения платежа по ним, т.е. инкасси­рование дебиторской задолженности клиента (получение средств по платежным документам). Банк становится собственником не­оплаченных платежных требований и берет на себя риск их не­оплаты, хотя кредитоспособность должников предварительно проверяется.

В соответствии с договором банк обязуется оплатить сумму предоставленных ему платежных требований вне зависимости от того, оплатили ли свои долги контрагенты-поставщики. В этом состоит различие между факторингом и банковской га­рантией. При банковском гарантировании банк обязуется в случае неуплаты клиентом в срок причитающихся ему сумм произвести платеж за свой счет. Целью же факторингового об­служивания является немедленное инкассирование средств (или получение их на определенную в факторинговом договоре дату) вне зависимости от платежеспособности плательщика. (В России поставщик получает от факторингового отдела банка немедленно или через 2—3 дня определенный процент от сум­мы требований). На Западе факторинговые компании, кроме собственно факторинга, оказывают обычно еще и ряд сервис­ных услуг, таких, как ведение бухгалтерского учета для пред­приятий-клиентов, аудит, подготовка статистических обзоров, сводок и т.п.

Факторинговые компании в странах с развитой рыночной экономикой чаще всего представляют собой дочерние фирмы при крупных банках.

В факторинговых операциях участвуют три стороны:

— факторинговая компания (или факторинговый отдел бан­ка) — специализированное учреждение, покупающее счета-фак­туры у своих клиентов;

— клиент (поставщик товара, кредитор) —- промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с факторинговой компанией;

— предприятие (заемщик) — фирма-покупатель товара.

Осуществлению факторинговой сделки предшествует серьез­ная аналитическая работа. Получив заявку от предприятия, фак­торинговая компания обычно в течение 1—2 недель изучает эко­номическое и финансовое положение потенциального клиента, характер его деловых связей. Если предприятие стало клиентом факторинговой компании, то оно направляет факторинговой компании все счета-фактуры, выставленные на покупателей. По каждому документу клиент должен получить согласие на оплату (по аналогии с акцептом платежных требований). Факторинговая компания изучает все счета-фактуры, определяя при этом плате­жеспособность покупателей. Это продолжается от 24 часов до 2—1 дней. Факторинговая компания может оплатить счет в момент наступления срока платежа или досрочно.

В последнем случае она выполняет функции банка, так как досрочное предоставление денежных средств клиенту равно­сильно выдаче ему кредита. Наиболее важной услугой здесь яв­ляется гарантия платежа клиенту. Эта гарантия охватывает пол­ный объем внутренних и международных операций: факторинго­вая компания обязана оплатить клиенту неакцептованные счета- фактуры даже в случае неплатежеспособности должников. Кроме того, банк определяет максимальную сумму по операциям фак­торинга, в пределах которой поставка товара или оказание услуг могут производиться без риска неполучения платежа. В договоре на осуществление факторинговых операций должен быть огово­рен способ расчета предельной суммы и указаны обстоятельства, при наступлении которых факторинговый отдел обязан осущест­влять платеж в пользу поставщика.

В мировой практике стоимость факторинговых услуг склады­вается из двух элементов: комиссии и процентов, взимаемых при досрочной оплате представленных документов. Комиссия уста­навливается в процентах от суммы счета-фактуры (обычно на уровне 1,5—2,5%). Соответственно с увеличением объема сделки растет и сумма комиссий. Процентная ставка за кредит, как пра­вило, на 1—2% выше ставок денежного рынка (рынка кратко­срочных кредитов).

Обычно банк оплачивает единовременно 80—90% стоимости счета-фактуры; 10—20% — это резерв, который будет возвращен после погашения дебитором всей суммы долга. Например, сумма факторинговой операции составляет 200 тыс. долл., аванс — 90%, комиссия фактора — 3% плюс ежемесячный процент за аванс — 2%. Фирма, продавшая фактуру счета, получит:

200 тыс. долл. (общая сумма счетов) минус 20 тыс. долл. (резерв) минус 6 тыс. долл. (комиссия фактора) минус 4 тыс. долл. (% за аванс)

Итого: 170 тыс. долл.

В конце каждого месяца банк подсчитывает причитающиеся ему комиссионные проценты, а также выявляет остаток неин­кассированных фактур, на который выписывается счет и переда­ется клиенту.

Американские банки, покупающие право на взыскание долга, получают вознаграждение в виде комиссионных за услуги плюс ссудный процент с ежедневного остатка выплаченного клиенту аванса против инкассированных счетов. Процент взимается со дня выдачи аванса до дня погашения задолженности. Комисси­онные зависят от торгового оборота клиента, степени, риска и объема необходимой конторской работы. На степень риска, принимаемого на себя банками, оказывает влияние платежеспо­собность должников клиента, тогда как объем конторской рабо­ты связан при данном торговом обороте в основном со средней величиной фактурных сумм. И если, например, ставка комисси­онного вознаграждения составляет 1,5%, а период оборачиваемо­сти дебиторских счетов 30 суток, то комиссионные достигают 15% годовых от величины задолженности (1,5% х 12 мес. = 18%).

В мировой практике обычно используются три метода уста­новления предельных сумм.

— Определение общего лимита. Каждому плательщику уста­навливается периодически возобновляемый лимит, в пределах которого факторинговый отдел автоматически оплачивает пере­уступаемые ему платежные требования.

— Определение ежемесячных лимитов отгрузок. Устанавлива­ется сумма, на которую в течение месяца может быть произведе­на отгрузка товаров одному плательщику.

— Страхование по отдельным сделкам. Используется, когда специфика деятельности продавца предполагает не серию регу­лярных поставок товаров одним и тем же покупателям, а ряд ра­зовых сделок на крупные суммы с поставкой на определенную дату.

Основой осуществления факторинговых операций является договор факторинга. В нем оговариваются условия соверше­ния факторинговых операций: реквизиты платежных требова­ний, доля сумм платежа от суммы по операциям факторинга, размер компенсационного вознаграждения, условия расторже­ния факторингового договора и другие условия по усмотрению сторон.

Также в нем оговаривается ответственность каждой из сторон в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения взятых на себя обязательств. При этом стороны несут ответственность друг перед другом.

В случае невозможности выполнения принятых на себя обяза­тельств факторинговым отделом имущественную ответственность несет банк, при котором он создан. Отдел не несет ответственно­сти за невыполнение договорных обязательств по поставкам.

Различают два вида факторинга — конвенционный (широкий) и конфиденциальный (ограниченный). Исторически первым воз­ник конвенционный факторинг. В современных условиях — это универсальная система финансового обслуживания клиентов, включающая бухгалтерский учет, расчеты с поставщиками и по­купателями, страховое кредитование, представительство и т.д. За клиентом сохраняется только производственная функция. Эта система позволяет предприятию-клиенту сокращать издержки производства и реализации продукции.

Такое факторное обслуживание обычно сочетается с «дис­контированием фактур». Это означает, что банк покупает у сво­его клиента права на получение денег от покупателей, при этом сразу же зачисляет на его счет около 80% стоимости отгрузки, а остальную сумму — в обусловленный срок независимо от поступ­ления денег от дебитора. По существу это кредит под отгружен­ные товары, за которые клиент платит обусловленный процент.

В последние годы широкое распространение получил конфи­денциальный факторинг, который ограничивается выполнением только некоторых операций: уступка права на получение денег, оплата долгов и т.п. Он является формой предоставления по­ставщику—клиенту факторинга кредита под отгруженные това­ры, а покупателю—клиенту факторинга — платежного кредита. За проведение факторинговых операций клиенты вносят преду­смотренную в договоре на обслуживание плату, которая по своему экономическому содержанию является процентом за кредит.

Сегодня факторинг завоевывает все более прочные позиции и на российском денежном рынке. Эксперимент по внедрению факторинга начал осуществляться в 1988г. Промстройбанк СССР, а с 1989г. и другие коммерческие банки стали осуществ­лять факторинговые операции.

Возможность инкассирования дебиторской задолженности, т.е. получение денег по неоплаченным требованиям и счетам- фактурам, особенно важна для мелких и средних предприятий.

Факторинговые операции осуществляются банками и специ­альными организациями. В банках для этого создаются специ­альные отделы.

Источниками формирования средств для факторинга являют­ся собственные средства банка (прибыль, фонды), привлеченные и заемные средства. Соотношение между собственными и несоб­ственными средствами устанавливается правлением банка. Кро­ме того, если у факторингового отдела возникает потребность в привлечении сверхплановых кредитов для выполнения своих обязательств, банк может предоставить ему краткосрочный кре­дит. Хозяйственные органы могут предоставить факторинговому отделу временно свободные средства на определенный срок за плату, которая определяется в договорах по соглашению сторон. Существуют также и другие способы привлечения .средств для деятельности факторингового отдела, например, привлечение срочных депозитов или выпуск и продажа облигаций с фиксиро­ванным годовым доходом.

При решении вопроса о том, будет ли факторинговый отдел заключать договор о факторинговом обслуживании с поставщи­ком, необходимо получить информацию о следующем:

— производит ли фирма продукцию, пользующуюся спро­сом, или предоставляет ли она услуги высокого качества, выпол­няет ли работу на высоком уровне;

— каковы темпы роста производства и устойчивы ли их пер­спективы;

— насколько квалифицирован управленческий персонал фирмы;

— налажен ли внутренний контроль;

— насколько твердо определены условия торговли с контр­агентами.

Следует, однако, учесть, что факторинговые операции не производятся:

— по долговым обязательствам частных лиц;

— по требованиям, предъявляемым бюджетным организациям;

— по обязательствам предприятий, организаций, снятых банком с кредитования или объявленных неплатежеспособными;

— по обязательствам филиалов или отделений предприятий, организаций;

— если оплата работы производится поэтапно или авансом в случае компенсационных или бартерных сделок по договорам о продаже, в соответствии с которыми покупатель имеет право возвратить товар в течение определенного времени, а также при условии послепродажного обслуживания.

Факторинг подразумевает постоянные отношения между банком и поставщиком, поскольку предполагает наблюдение и контроль за финансовым состоянием поставщика, а также пла­тежеспособностью его покупателей.

Существует открытый и закрытый факторинг. При откры­том факторинге дебитор уведомлен о том, что в сделке участ­вует факторинговый отдел. В случае закрытого факто­ринга дебитор ставится в известность о наличии факторингового договора.

В августе 1994г. первым российским коммерческим банком, принятым в ФЧИ, стал Тверьуниверсалбанк, а затем Мост-банк. Членами этой ассоциации от одной страны могут стать не более чем 3—4 банка.

Российские предприятия используют факторинг крайне ред­ко — в случае острой необходимости получения кредита на сверхкороткий срок. Это связано прежде всего с тем, что в Рос­сии широко распространена предоплата за товар и не развит коммерческий (товарный) кредит как высокорискованный. К тому же факторинг в современном варианте только появился на российском рынке и пока недостаточно оценены возможности его как финансового инструмента.

Однако опыт зарубежных стран и ряд преимуществ экспорт­ного факторинга по сравнению с другими формами расчетов в международной торговле позволяют прогнозировать рост его по­пулярности среди российских экспортеров. Это связано, во- первых, с тем, что экспортный факторинг осуществляют фактор-фирмы с самым разным гражданством, входящие в то или иное объединение факторинговых компаний. Во-вторых, фирма- поставщик, получив большую часть суммы за поставленный то­вар, немедленно после отгрузки может сразу направить ее в обо­рот. В-третьих, фактор-фирма или осуществляющий факторинг специализированный отдел банка уведомит экспортера о финан­совом положении потенциального покупателя. Таким образом, предприятие-экспортер получает возможность, не рискуя потра­тить деньги и время впустую, расширить производство под кон­кретного импортера того или иного вида товара.

Используя экспортный факторинг через ФЧИ, российские предприятия с разной формой собственности получают и другие преимущества. Если при осуществлении первых факторинговых операций требуется предоставление определенных гарантий, то при дальнейшей работе необходимость в таких гарантиях отпа­дет. Положительно зарекомендовавший себя клиент фактор- фирмы приобретает тем самым дополнительную рекомендацию при контактах с зарубежными партнерами.





Метка: