Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Реформы кредитных учреждений (1786 и 1817 гг)

Рубрика: Банковская система России

§ 3. Банковая система — это детище капитализма и его необхо­димый элемент—могла развиться в России лишь после того, как через разложение феодального строя торговый капитал проложил путь к раз­витию промышленного капитализма. Этот путь был окончательно расчищен лишь во второй половине XIX в.; вот почему учрежденные в середине XVIII в. кредитные учреждения в течение более чем сто­летия влачили жалкое существование.

За это время были открыты и государственные эмиссионные банки (так называемые «ассигнационные банки») в Москве и Петербурге. Вся система государственных кредитных учреждений дважды реформирова­лась. В 1786 г. дворянские банки были слиты в один Государственный заемный банк, а ассигнационные банки — в Государственный ассиг­национный банк с учетными конторами для обслуживания краткосроч­ного коммерческого кредита. Вторая реформа была проведена в 1817 г., когда учетные конторы были преобразованы в Государственный ком­мерческий банк, а во главе всей банковой системы был поставлен специальный «Совет», в ведении которого находились 3 государствен­ных банка («Ассигнационный», «Заемный» и «Коммерческий»).

Ассигнационный банк занимался лишь выпуском ассигнаций для по­крытия государственных расходов, но с прекращением инфляционной политики при министре финансов Канкрине (1839—1843 гг.) этот «банк» (по существу же отдел казначейства, выпускавший бумажные деньги) был» ликвидирован в 1848 г. (об истории денежного обращения России см. в гл. XII). Но Заемный и Коммерческий банки просуществовали вплоть до реформы 1861 г. Кроме них ссудные операции производили также «сохранные казны» и «приказы общественного призрения».





Метка: