Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Принципы банковского кредитования. Основные принципы кредита

Рубрика: Банковские кредиты

Сущность кредита и принципы кредитования.

Ссудный капитал — это совокупность денежных средств, на возвратной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процента.

Специфика ссудного капитала:

— владелец (собственник) капитала продает заемщику не сам капитал, а лишь право на его временное использование;

— потребительная стоимость ссудного капитала как товара определяется его способностью обеспечивать прибыль заемщику;

— передача капитала от кредитора заемщику и его оплата как правило имеют разрыв во времени;

— на стадии передачи ссудный капитал имеет денежную форму.

В отличие от ростовщического капитала (основным источником которого выступают собственные денежные средства кредитора) ссудный капитал формируется за счет:

— временно свободных денежных средств государства, юридических и физических лиц на добровольной основе передаваемых финансовым посредникам в виде депозитных счетов для последующей капитализации и извлечения прибыли;

— средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота промышленного и торгового капитала из-за несовпадения сроков поступления доходов и осуществлением расходов на приобретение материалов, выплату зарплаты, приобретение основных фондов, выплату дивидендов. Эти средства аккумулируются на расчетных счетах юридических лиц и, в отличие от первого источника являются для банков бесплатными и не требуют согласия владельцев на использование.

Основными участниками рынка ссудных капиталов являются:

1. Первичные инвесторы — владельцы свободных финансовых ресурсов;

2. Специализированные посредники в лице кредитно-финансовых организаций;

3. Заемщики в лице юридических, физических лиц и государства, испытывающих потребность в фин. ресурсах и готовых заплатить за право их временного использования.

Исходя из целевой направленности кредитных ресурсов рынок ссудных капиталов можно разделить на 4 сегмента:

1.         Денежный рынок — совокупность краткосрочных кредит. операций, обслуживающих движение оборотных средств;

2.         Рынок капиталов — совокупность средне- и долгосрочных операций, обслуживающих движение прежде всего основных средств;

3.         Фондовый рынок — совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок ценных бумаг;

4.         Ипотечный рынок — совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок недвижимости.

Основные принципы кредита:

1. Возвратность — Возможность возврата ссуды обусловлена кругооборотом средств заемщика, кот. начинается и заканчивается в денежной форме. Практика выработала различные способы соблюдения этого принципа, состоящие в определении конкретного источника погашения долга и оформлении права на его использование кредитором.

2. Срочность (возврат в точно определенный срок);

3. Платность — предполагает уплату заемщиком процентов за пользование банковской ссудой. Величина процента устанавливается в виде годовых норм или ставок. Процентные ставки могут быть твердыми (неизменными в течение всего срока ссуды), либо меняющимися, что характерно для периодов с высоким уровнем инфляции.

4. Обеспеченность (предполагает для соблюдения срочности платежа наличие у плательщика или его гаранта ликвидных средств, которые могут быть использованы для погашения обязательств перед получателем денежных средств. Этот принцип создает гарантию платежа, укрепляет платежную дисциплину в хозяйстве, платежеспособность и кредитоспособность всех участников расчетов).

5. Целевой характер;

6. Дифференцированный характер.

Кредит предоставляется юридическим и физическим лицам в пределах имеющихся кредитных ресурсов.

Кредит может предоставляться сверх суммы, предусмотренной в кредитном договоре, по дополнительному кредитному соглашению при наличии свободных кредитных ресурсов под повышенную процентную ставку после предварительного анализа банком необходимости дополнительного накапливания товарной массы у заемщика и возможности дальнейшей реализации этих товаров, т.е. после проработки перспектив возврата кредита.

Кредиты предоставляются в безналичной форме строго в соответствии с кредитным договором.

В исключительных экономически обоснованных случаях кредиты могут предоставляться в виде наличных денежных средств (на выплату зарплаты, потребительские нужды, закупку у граждан сельхоз и другой продукции, приобретение которого разрешено за наличный расчет законодательством).

Кредиты субъектам хозяйствования могут предоставляться в национальной валюте, а при наличии у банка лицензии Национального банка на осуществление валютных операций — в иностранной валюте, если выдача кредитов в иностранной валюте Национальным банком не запрещена.

Предприятие, как правило, получает кредитные ресурсы в том банке, где ему открыт расчетный счет, хотя это не исключает возможности получения кредита в любом другом банке.