Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Инвестиционные банки второго типа

Рубрика: Определение и понятие банка и банковской системы

Организация, функции и характер деятельности. Банк этого типа существенно отличается от банка первого типа организаци­онной структурой, функциями и операциями.

Инвестиционный банк второго типа может базироваться на акционерной основе, смешанной форме собственности с участи­ем государства и чисто государственной. Главная функция таких банков состоит в среднесрочном и долгосрочном кредитовании различных отраслей хозяйства, а также специальных целевых проектов, связанных с внедрением передовых технологий и дос­тижений научно-технической революции.

Инвестиционные банки сыграли большую роль в восстанов­лении экономики Западной Европы в первые послевоенные го­ды, а также в создании отраслей и инфраструктуры ряда разви­вающихся стран. В этом отношении особо следует выделить та­кие страны, как Франция, Италия, Испания, Португалия, Скан­динавские, где смешанные или государственные инвестицион­ные банки обеспечили высокий уровень долгосрочного кредито­вания промышленности и создание в ней новых отраслей. Как правило, такие банки были тесно связаны с государственной или смешанной собственностью, обеспечивая ее за счет поступления долгосрочных, денежных фондов для финансирования капитало­вложений. Инвестиционные банки смешанного или государст­венного типа активно участвовали в реализации правительствен­ных программ социально-экономического развития и планов стабилизации экономики. В настоящее время они также прово­дят различные операции на рынке ссудного капитала; аккумули­руют сбережения как юридических, так и физических лиц, про­водят среднесрочное и долгосрочное кредитование, осуществ­ляют вложения в частные и государственные ценные бумаги, а в последнее время развивают различные финансовые услуги. В кредитной системе тех стран, где существуют такие банки, они занимают видное место после коммерческих банков. Особен­ность деятельности инвестиционных банков второго типа за­ключается в том, что, неся нагрузку, связанную с наиболее рис­кованными операциями по среднесрочному и долгосрочному кредитованию, они вынуждены прибегать сами к кредитам ком­мерческих банков и других кредитно-финансовых институтов.

Инвестиционные банки в развивающихся странах возникли в основном в 60-х гг. после обретения ими политической незави­симости. Активное участие в организации этих банков принима­ли коммерческие и инвестиционные банки промышленно разви­тых стран. Инвестиционные банки развивающихся стран зани­маются долгосрочным кредитованием и операциями с ценными бумагами. Кроме того, в ряде стран в последнее время действуют инвестиционные банки, сочетающие функции и операции инве­стиционного банка первого и второго типов.

Для того чтобы правильно представить деятельность инве­стиционных банков второго типа, необходимо проанализировать характер их деятельности по ряду стран.

В США, Канаде, Англии инвестиционных банков второго типа не существует, их заменяют другие кредитно-финансовые институты, обеспечивающие средне- и долгосрочное кредитова­ние. В ФРГ функции такого банка выполняют в основном крупные коммерческие банки. В Японии в настоящее время имеется три банка долгосрочного кредита — Индастриал бэнк оф Джэпэн , Лонг-терм кредит бэнк оф Джэпэн и Ниппон кредитбэнк . Они были учреждены специальным законом от1952 г. Два первых банка сосредоточили свою деятельность на крупнейших предприятиях. Ниппон кредитбэнк сочетает в се­бе функции ипотечного и инвестиционного банков и специали­зируется на кредитовании мелких и средних компаний.

На кредитном рынке Японии действуют также траст-банки. Они создавались для управления имуществом, но позднее при­обрели банковские функции. Они осуществляют долгосрочное финансирование и берут на себя финансовое управление.

Во Франции банки такого типа существуют в виде де­ловых банков, а также банков средне- и долгосрочного кредита.

В Италии инвестиционные банки представлены не­сколькими полугосударственными и государственными банками. К ним относятся “ Институте Мобильяре Итальяно”, Миди- банк, Эфибанк, осуществляющие среднесрочное и долгосрочное кредитование в промышленности, а также “Медиокредито” — для средних и мелких фирм. Кроме того, в Италии выделяется специальная группа из трех банков — “Исвеймер”, “Ирфис”, “Чис”, — специализирующихся на кредитовании промышленно­сти и инфраструктуры отсталого юга страны.

В Испании действует система инвестиционных банков второго типа. В Швейцарии инвестиционные банки та­кого типа не действуют, а их функции выполняют коммерческие банки. В Турции действуют пять инвестиционных банков второго типа: три государственных и два частных. Государствен­ный инвестиционный банк и Государственный банк промыш­ленности и рабочих инвестиций обслуживает государственный сектор, осуществляя долгосрочные инвестиции в целевые про­граммы различных государственных и смешанных предприятий. Банк туризма осуществляет долгосрочное кредитование частного и государственного туризма и его инфраструктуры. Два частных инвестиционных банка — Банк промышленного развития и Банк промышленных инвестиций и кредита — занимаются долгосрочным кредитованием частных промышленных компа­ний и предприятий. Особенность этих двух банков состоит в том, что они привлекают депозиты и формируют свои пассивы, прибегая к ресурсам Центрального банка Турции, Междуна­родного банка реконструкции и развития и Европейского ин­вестиционного банка. Одновременно эти банки являются по­средниками при размещении ценных бумаг на первичном рын­ке ценных бумаг. Таким образом, эти частные инвестиционные банки сочетают в себе функции классических инвестиционных банков обоих типов.

В Австрии действует около семи банков такого типа под названием “банки инвестиционного кредита”, обслуживаю­щих частный сектор. В Финляндии функции инвестици­онных банков выполняют коммерческие банки.

Пассивные и активные операции. Пассивные и активные опе­рации инвестиционных банков второго типа формируются в за­висимости от характера их деятельности, связанной с долгосроч­ным кредитованием целевых проектов частного и государствен­ного секторов.

Как видим, пассивы этих банков формируются из собствен­ных средств (акционерный капитал и резервный фонд), депози­тов, кредитов коммерческих банков и других кредитно- финансовых институтов. Большую часть пассивов составляют депозиты юридических и физических лиц, а также привлекаемые кредиты, которые в основном предоставляют коммерческие бан­ки. Доля их может достигать 30—50%. В связи с этим банки в последнее время стремятся расширить депозитные операции, чтобы уменьшить зависимость от других банков и кредитно- финансовых институтов.

Активные операции складываются в основном из средне­срочных и долгосрочных кредитов — до 60—70%, а остальную часть составляют вложения в различные ценные бумаги. Вло­жения в государственные бумаги связаны с обязательными вложениями по требованию центральных банков, а также в связи с необходимостью поддержки ликвидности. С этой же целью банки в последнее время активизировали и вложения в частные ценные бумаги, а также активно развивают финансо­вые услуги.