Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Взаимосвязь между технологическими и общественно-экономическими изменениями

Рубрика: Экономика, статьи

Известно, что первичные (очень примитивные) технологии зародились с появлением мыслящего существа, откуда и нача­лись процессы постепенных технологических и общественных усовершенствований и преобразований. Они происходили тыся­челетиями, в доисторические и исторические эпохи эволюции самого человека и человечества — развития ума и производи­тельного труда, наращивания новых знаний и умений, общей силы человеческого духа. В то же время органически связанные технические и технологические изменения выступают катализа­тором активного обратного влияния на прогрессивное развитие социально-экономического уклада общества, на его постепенное трансформирование по соответствующим регионам в более ци­вилизованные систему и структуру. В свою очередь, отмеченный процесс изменяет темпы и характер технологических преобразо­ваний. Многовековая эволюция начинает граничить с периоди­ческими научно-техническими и социальными революциями. Вместе с ускорением темпов наращивания знаний ускоряются также темпы технологических преобразований научно-техничес­кого и экономического прогресса.

Действие этих взаимосвязанных процессов непосредственно формирует не только скорость, но и характер прохождения крат­ко- и долгосрочных экономических и социальных циклов, кото­рые (что теперь уже бесспорно доказано) являются закономер­ными для всех стран. Но в каждой из них эти закономерности проявляются по-разному — с существенными отличиями от среднемодельных, что определяется достигнутой степенью эко­номического и научно-технического развития. В различных ре­гионах мира и в отдельных странах технологические обновления происходят неравномерно. Из истории известны неодиночные факты, когда бурный для своего времени расцвет стран под влия­нием внутренних и внешних катаклизмов оборачивался их небы­валым упадком, а впоследствии и многовековой отсталостью (например, Римская империя или Китай). Сегодня, например, взрывоподобный развал тоталитаризма на огромной территории стран евразийского континента, их научно-технический и соци­ально-экономический упадок негативно влияют и на все совре­менное мировое развитие.

Вряд ли есть необходимость повторять общеизвестные исто­рические вехи побед прогресса над регрессом, добра над злом, лучшего нового, которое зарождается, над отмирающим старым. В развитии цивилизации шаг за шагом создаются очередные старты для все более совершенных количественных и качествен­ных изменений в производительных силах и производственных отношениях. В поздней истории техники эпоха паровых двигате­лей сменилась эпохой господства двигателей внутреннего сгора­ния с последующим переходом на реактивные. Только за послед­ние 50 лет зародились и набрали силы новейшие средства и ме­тоды глобальной информатизации и использования вычисли­тельной техники, лазерных технологий и техники, космических систем, развитие атомной энергетики и — как ее очень опасное следствие — создание новых видов оружия массового пораже­ния.

В это самое время появились и становятся господствующими высококлассная радиоэлектроника, автоматика, робототехника. Сделан огромный шаг в освоении глубинных недр Земли, ресур­сов Мирового океана, воздушного и космического пространств. Очередной эрой обещают стать новейшие биотехнологии, про­рывы в создании высокорезультативных средств и методов лече­ния человека и продления его жизни, а также целенаправленное генное регулирование развития живой природы (если это регу­лирование не обернется очередной угрозой деформации и даже гибели жизни на Земле). Здесь ученым нужно быть особенно осторожными и бдительными в определении безопасных направ­лений экспериментов и использования результатов новейших научных открытий. Ни в коем случае недопустимо игнорирова­ние предыдущего опыта негативных последствий использования атомной энергии.

С превращением НТП в один из ключевых факторов карди­нального технологического обновления и экономического роста он становится также объектом нездорового международного ажиотажа — введения государственных и хозяйственных тайн, развития шпионажа, рыночных спекуляций, скупки «умов» (та­лантливых ученых, инженеров, менеджеров), похищения и при­своения новейших научных разработок и конкретных проектов. Искусственно ограничиваются распространение соответствую­щей информации и опыта современной инновационной деятель­ности. Я уже не говорю о деятельности разветвленных, достаточ­но сложных и дорогих систем патентования, а также контроля за результатами новейших научных и технических разработок под видом сохранения государственных тайн. Иначе говоря, резуль­таты интеллектуального труда современного мира оказываются преимущественно в руках экономически мощных стран, которые имеют для этого необходимые ресурсы и средства, активно раз­рабатывают новейшие технологии и торгуют ими исключитель­но в собственных интересах.

Все это несомненно сдерживает ускорение мирового научно-технологического развития. Особенно это касается слаборазви­тых стран, которые не имеют реальных возможностей конкури­ровать в научно-технологических сферах. По существу они оста­ются в состоянии технологической изоляции и отсталости. Учи­тывая это, действующие формы общественного уклада — так называемый «свободный рынок» и тоталитаризм — выступают братьями-близнецами, которые на самом деле тормозят свобод­ное развитие человеческого интеллекта в его широком понима­нии. Международные правовые акты и соглашения в решении этих проблем, как и широких торгово-экономических связей, за­щищают сильных, игнорируя интересы экономически слабых го­сударств.





Метка: