Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Анализ денежного потока как способ оценки кредитоспособности заемщика

Рубрика: Оценка кредитоспособности

Анализ денежного потока — способ оценки кредитоспособности кли­ента коммерческого банка, в основе которого лежит использование фактических показателей, характеризующих оборот средств у клиента в отчетном периоде. Этим метод анализа денежного потока принципи­ально отличается от метода оценки кредитоспособности клиента на основе системы финансовых коэффициентов, расчет которых строится на сальдовых отчетных показателях.

Анализ денежного потока заключается в сопоставлении оттока и при­тока средств у заемщика за период, соответствующий обычно сроку ис­прашиваемой ссуды. При выдаче ссуды на год анализ денежного потока делается в годовом разрезе, на срок до 90 дней — в квартальном и т.д.

Элементами притока средств за период являются:

•        прибыль, полученная в данном периоде;

•        амортизация, начисленная за период;

•        высвобождение средств из:

а)             запасов;

б)             дебиторской задолженности;

в)             основных фондов;

г)             прочих активов;

•        увеличение кредиторской задолженности;

•        рост прочих пассивов;

•        увеличение акционерного капитала;

•        выдача новых ссуд.

В качестве элементов оттока средств можно выделить:

•        уплату:

а)            налогов;

б)           процентов;

в)           дивидендов;

г)            штрафов и пеней;

•        дополнительные вложения средств в:

а)           запасы;

б)           дебиторскую задолженность;

в)           прочие активы;

г)           основные фонды;

  • сокращение кредиторской задолженности;
  • уменьшение прочих пассивов;
  • отток акционерного капитала;
  • погашение ссуд.

Разница между притоком и оттоком средств определяет величину общего денежного потока. Как видно из приведенного перечня элемен­тов притока и оттока средств, изменение размера запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, прочих активов и пассивов, основных фон­дов по-разному влияет на общий денежный поток. Для определения это­го влияния сравниваются остатки по статьям запасов, дебиторов, креди­торов и т.д. на начало и конец периода. Рост остатка запасов, дебиторов и прочих активов в течение периода означает отток средств и показыва­ется при расчете со знаком «-«, а уменьшение — приток средств и фикси­руется со знаком «+». Рост кредиторов и прочих пассивов рассматрива­ется как приток средств («+»), снижение — как отток («-«).

Имеются особенности в определении притока и оттока средств в связи с изменением основных фондов. Учитываются не только рост или снижение стоимости их остатка за период, но и результаты реализации части основных фондов в течение периода. Превышение цены реализа­ции над балансовой оценкой рассматривается как приток средств, а обратная ситуация как отток средств. Приток (отток) средств в связи с изменением стоимости основных фондов = Стоимость основных фон­дов на конец периода — Стоимость основных фондов на начало перио­да + Результаты реализации основных фондов в течение периода.

Модель анализа денежного потока построена на группировке эле­ментов притока и оттока средств по сферам управления предприятием. Этим сферам в модели анализа денежного потока (АДП) могут соот­ветствовать следующие блоки:

  • управление прибылью предприятия;
  • управление запасами и расчетами;
  • управление финансовыми обязательствами;
  • управление налогами и инвестициями;
  • управление соотношением собственного капитала и кредитов.

В этом случае модель АДП может иметь следующую форму (табл. 9.3).

Таблица 9.3

tab931

tab932

Для анализа денежного потока берутся данные как минимум за три истекшие года. Если клиент имел устойчивое превышение притока над от­током средств, то это свидетельствует о его финансовой устойчивости -кредитоспособности. Колебание величины общего денежного потока, а также кратковременное превышение оттока над притоком средств гово­рит о более низком рейтинге клиента по уровню кредитоспособности. Наконец, систематическое превышение оттока над притоком средств ха­рактеризует клиента как некредитоспособного. Сложившаяся средняя по­ложительная величина общего денежного потока (превышение притока над оттоком средств) может использоваться как предел выдачи новых ссуд. Указанное превышение показывает, в каком размере клиент может пога­шать за период долговые обязательства. На основе соотношения величи­ны общего денежного потока и размера долговых обязательств клиента определяется его класс кредитоспособности: нормативные уровни этого соотношения: I класс — 0,75: II — 0,30; III — 0,25; IV — 0,2; V — 0,2; VI — 0,15.

Анализ денежного потока позволяет сделать вывод о слабых местах управления предприятием. Например, отток средств может быть связан с управлением запасами, расчетами (дебиторы и кредиторы), финансо­выми платежами (налоги, проценты, дивиденды). Выявление слабых мест менеджмента используется для разработки условий кредитования, отра­женных в кредитном договоре. Например, если основным фактором от­тока средств является излишнее отвлечение средств в расчеты, то «поло­жительным» условием кредитования клиента может быть поддержание оборачиваемости дебиторской задолженности в течение всего срока пользования ссудой на определенном уровне. При таком факторе оттока как недостаточная величина акционерного капитала в качестве условия кредитования можно использовать соблюдение определенного норма­тивного уровня коэффициента финансового левеража.

Для решения вопроса о целесообразности и размере выдачи ссуды на относительно длительный срок анализ денежного потока делается не только на основе фактических данных за истекшие периоды, но и на ос­нове прогнозных данных на планируемый период. Фактические данные используются для оценки прогнозных данных. В основе прогноза вели­чины отдельных элементов притока и оттока средств лежит их среднее значение в прошлые периоды и планируемые темпы прироста выручки от реализации.



Купить Медицинскую мебель мебель-медицинская.рф.

Метка: